В музей - под покровом ночи

В музей - под покровом ночи

Дата публикации 25 мая 2012 04:29

В ночь с 19 на 20 мая в Омске прошла акция «Ночь музеев». Ее участником стал и корреспондент «ОП».
В ночь с 19 на 20 мая в Омске прошла акция «Ночь музеев». Ее участником стал и корреспондент «ОП».

Каюсь, я не выполнил задуманное. Собирался обойти в эту ночь все музеи Омска, но побывал только в двух. Наступило чувство пресыщения. Прекрасное ведь тоже потреблять бесконечно нельзя.

Если бы мне заранее стало известно, что во время акции «Ночь музеев» так весело, так много родителей с маленькими детьми приходит в наши учреждения, которые хранят память о прошлом, я бы взял с собою внуков. Днем, рядом со взрослыми в музеях их почему-то очень скоро одолевает скука. А со сверстниками они бы, пожалуй, подольше у экспонатов постояли. Я своими глазами видел в общем-то непривычную картину: ребятишки знакомились буквально за секунды и начинали активно обсуждать между собой увиденное и попробованное.

Именно попробованное, потому что как раз на изысканном гастрономическом интересе строился праздник в Генерал-губернаторском дворце областного Музея изобразительных искусств имени Врубеля. Здесь в нескольких залах учили правильно готовить и пить кофе и чай. В группы чае- и кофеманов, где ведущими являлись сотрудницы музея, было не протиснуться. Здесь же многие омичи впервые узнавали, что наш город лежит на Великом чайном пути, который в древности по активности движения не уступал Великому шелковому. Любимые омичами картины на этот раз заменены фарфоровыми экспозициями - музей выставил все самое лучшее из запасников. К моему удивлению, мужчины фарфором интересовались не на много реже женщин. А из числа представительниц прекрасного пола наиболее активно, с веселым и громким удивлением, на полки с фарфором реагировали иностранки. Видимо, только в Омске и выбрались в музей.

Зато дети, позволю себе вернуться к этой теме, все-таки они наше будущее, больше прилипали к столам для рисования, где главными изобразительными средствами служили сухие листочки чая и крупинки кофе. У многих, кто постарше, замечательные панно получались.

Народ в двери музея вечером 19-го шел густо, как в автобусы в часы пик, - в любую сторону тесно - двери практически не закрывались, а в гардеробе стояла очередь лишь чуть поменьше, чем в театре после спектакля.

А вот экспозиции Омского историко-краеведческого начинались уже на площади перед входом. Здесь были представлены две линии весьма противоречивых по отношению друг к другу транспортных средств. С одной стороны ретроавтомобили, с другой - линейка современных мотоциклов.

Народ больше группировался у транспортных средств выпуска тридцатых и сороковых прошлого столетия, что в значительной мере объяснялось коммуникабельностью президента клуба «Ретромобиль» Сергея Капитанова. Секретов в деле реставрации автосредств он не таил, его внимательно слушали даже дамы.

Странное дело - тяга людей к празднику. В обычные дни залы омских музеев просторны. Иногда ты один на все помещение с экспонатами. Вечером же 19 мая в том же краеведческом музее посетителей было немало. Я, например, массу рук пожал. У меня в моей жизни никогда за два-три часа не случалось столько незапланированных встреч со знакомыми.

Кстати, акция «Ночь музеев» является международной. Это, по сути, праздничное мероприятие проводится в более чем двух тысячах музеев в 45 странах мира. В Омском Прииртышье она также стала традиционной и любимой. А в ночь с 26 на 27 мая с 20.00

до 2.00 часов в областной библиотеке имени Пушкина состоится еще одна ночная акция - «Библиоквест».

Виктор Гоношилов
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов