На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
17 дней

Дымовая завеса

Дымовая завеса

Дата публикации 28 сентября 2016 07:28 Автор Александр Васин Фото Максим Кармаев

В Омске торгуют контрафактными сигаретами.

Активисты Всероссийского движения за права курильщиков провели мониторинг торговых точек Омска и Омской области, где реализуют табачную продукцию. Выяснилось, что в 926 торговых точках региона часть продукции реализуется с явными нарушениями требований Технического регламента на табачную продукцию и не имеет обязательных в этих случаях акцизных марок.

Контрафакт по сходной цене

Речь прежде всего идет о сигаретах марки FAST. Достаточно даже беглого осмотра пачки, чтобы убедиться в его контрафактном происхождении. Первое, что сразу бросается в глаза, – это отсутствие акцизных марок и устрашающих картинок, изображающих последствия курения табака. Неизвестен и производитель данной продукции, и лишь неопределенное Made in Europe как бы намекает, что сигареты сделаны в одной из стран Евросоюза. Но даже по штрихкоду невозможно установить, в какой из них конкретно. Впрочем, на этот счет есть предположение, что производитель находится значительно ближе к Российской Федерации, нежели к Европе. По этому поводу есть несколько предположений: кто-то из экспертов указывает в качестве производителя на Казахстан, по другой версии – они поступают к нам из Белоруссии. Оптовики, торгующие такими сигаретами через Интернет, производителем называют компанию «Филип Моррис Интернэшнл». Однако на официальном сайте компании в каталоге выпускаемых марок сигарет FAST не упомянут. Удивляет и цена. В розничной продаже в Омске пачку можно приобрести за 40 рублей, в то время как сигареты легальных производителей меньше чем за 60 рублей не купишь. То есть в случае с FAST налицо все признаки контрафакта.

Дело табак

– Когда в нашей стране начали проводить политику повышения акцизов на сигареты, одновременно мы стали говорить о том, что это неминуемо приведет к развитию теневого рынка. Что, собственно, и произошло: сегодня в регионе 926 торговых точек продают сигареты марки FAST, которые не только нелегально ввезены на территорию России, но и непонятно из чего сделаны, – рассказывает руководитель омского отделения движения за права курильщиков Всеволод Топонаров.

Своими соображениями относительно появления на омском рынке такой табачной продукции общественники поделились с Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Омской области. В дополнение к письму они приложили на 20 страницах перечень всех торговых точек с указанием их конкретных адресов, где происходит реализация нелегальной продукции. Однако, сославшись на букву закона, в проведении внеплановых проверок этих торговых точек ведомством было отказано.

– Возможно, формально Роспотребнадзор и прав, так как, по большому счету, выявление товара, не прошедшего процедуру акцизных сборов, – это сфера деятельности Федеральной таможенной службы. Вместе с тем мы выступаем за права курильщиков. За то, чтобы они употребляли качественный продукт. А это входит в компетенцию Роспотребнадзора, – считает Всеволод Топонаров.

Но что больше всего удивляет, так это, по его выражению, драконовские подходы со стороны государства к легальным участникам табачного рынка, наряду и абсолютное невнимание к нелегальному обороту табачной продукции.

– Получается популистская история, в которой мы играем в здоровый образ жизни. Говорим, что курение убивает, но при этом не обращаем внимания на процветающий нелегальный оборот сигарет, – недоумевает Всеволод.

Сигареты – под контроль

Для примера, на рынке алкоголя все достаточно прозрачно. За каждой единицей продукции установлен жесткий контроль, начиная от производителя и заканчивая продажей конечному потребителю. Там отслеживается вся цепочка, и потребитель по акцизной марке может проверить происхождение любой бутылки, а применение специального оборудования не позволяет продавцу принять товар, не зарегистрированный в системе ЕГАИС. Это гарантирует качество приобретенного товара. В том, конечно, случае, если потребитель обратился к легальному продавцу.

– Но на рынке табачной продукции такой прозрачной схемы не существует. Как не существует и никакого контроля за количеством акцизных марок и их легальным происхождением, – уверен руководитель Омского регионального движения за права курильщиков.

Впрочем, общественники не теряют надежду все же разбудить интерес к этой проблеме государственных органов власти. Теперь они намерены обращаться непосредственно в головные структуры федеральных ведомств. В первую очередь в Федеральную таможенную службу, где, как им кажется, должны все-таки заинтересоваться фактом массовой нелегальной торговли табачной продукцией сомнительного качества и неизвестного происхождения.

СПРАВКА:

Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов