Дымовая завеса

Дымовая завеса

Дата публикации 28 сентября 2016 07:28 Автор Александр Васин Фото Максим Кармаев

В Омске торгуют контрафактными сигаретами.

Активисты Всероссийского движения за права курильщиков провели мониторинг торговых точек Омска и Омской области, где реализуют табачную продукцию. Выяснилось, что в 926 торговых точках региона часть продукции реализуется с явными нарушениями требований Технического регламента на табачную продукцию и не имеет обязательных в этих случаях акцизных марок.

Контрафакт по сходной цене

Речь прежде всего идет о сигаретах марки FAST. Достаточно даже беглого осмотра пачки, чтобы убедиться в его контрафактном происхождении. Первое, что сразу бросается в глаза, – это отсутствие акцизных марок и устрашающих картинок, изображающих последствия курения табака. Неизвестен и производитель данной продукции, и лишь неопределенное Made in Europe как бы намекает, что сигареты сделаны в одной из стран Евросоюза. Но даже по штрихкоду невозможно установить, в какой из них конкретно. Впрочем, на этот счет есть предположение, что производитель находится значительно ближе к Российской Федерации, нежели к Европе. По этому поводу есть несколько предположений: кто-то из экспертов указывает в качестве производителя на Казахстан, по другой версии – они поступают к нам из Белоруссии. Оптовики, торгующие такими сигаретами через Интернет, производителем называют компанию «Филип Моррис Интернэшнл». Однако на официальном сайте компании в каталоге выпускаемых марок сигарет FAST не упомянут. Удивляет и цена. В розничной продаже в Омске пачку можно приобрести за 40 рублей, в то время как сигареты легальных производителей меньше чем за 60 рублей не купишь. То есть в случае с FAST налицо все признаки контрафакта.

Дело табак

– Когда в нашей стране начали проводить политику повышения акцизов на сигареты, одновременно мы стали говорить о том, что это неминуемо приведет к развитию теневого рынка. Что, собственно, и произошло: сегодня в регионе 926 торговых точек продают сигареты марки FAST, которые не только нелегально ввезены на территорию России, но и непонятно из чего сделаны, – рассказывает руководитель омского отделения движения за права курильщиков Всеволод Топонаров.

Своими соображениями относительно появления на омском рынке такой табачной продукции общественники поделились с Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Омской области. В дополнение к письму они приложили на 20 страницах перечень всех торговых точек с указанием их конкретных адресов, где происходит реализация нелегальной продукции. Однако, сославшись на букву закона, в проведении внеплановых проверок этих торговых точек ведомством было отказано.

– Возможно, формально Роспотребнадзор и прав, так как, по большому счету, выявление товара, не прошедшего процедуру акцизных сборов, – это сфера деятельности Федеральной таможенной службы. Вместе с тем мы выступаем за права курильщиков. За то, чтобы они употребляли качественный продукт. А это входит в компетенцию Роспотребнадзора, – считает Всеволод Топонаров.

Но что больше всего удивляет, так это, по его выражению, драконовские подходы со стороны государства к легальным участникам табачного рынка, наряду и абсолютное невнимание к нелегальному обороту табачной продукции.

– Получается популистская история, в которой мы играем в здоровый образ жизни. Говорим, что курение убивает, но при этом не обращаем внимания на процветающий нелегальный оборот сигарет, – недоумевает Всеволод.

Сигареты – под контроль

Для примера, на рынке алкоголя все достаточно прозрачно. За каждой единицей продукции установлен жесткий контроль, начиная от производителя и заканчивая продажей конечному потребителю. Там отслеживается вся цепочка, и потребитель по акцизной марке может проверить происхождение любой бутылки, а применение специального оборудования не позволяет продавцу принять товар, не зарегистрированный в системе ЕГАИС. Это гарантирует качество приобретенного товара. В том, конечно, случае, если потребитель обратился к легальному продавцу.

– Но на рынке табачной продукции такой прозрачной схемы не существует. Как не существует и никакого контроля за количеством акцизных марок и их легальным происхождением, – уверен руководитель Омского регионального движения за права курильщиков.

Впрочем, общественники не теряют надежду все же разбудить интерес к этой проблеме государственных органов власти. Теперь они намерены обращаться непосредственно в головные структуры федеральных ведомств. В первую очередь в Федеральную таможенную службу, где, как им кажется, должны все-таки заинтересоваться фактом массовой нелегальной торговли табачной продукцией сомнительного качества и неизвестного происхождения.

СПРАВКА:

Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов