Александр Кучерявенко: «Омск – солнечный и светлый город»

Александр Кучерявенко: «Омск – солнечный и светлый город»

Дата публикации 28 сентября 2016 07:34 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Новичок «Авангарда» о непростом пути в большой хоккей, любви к русской классике и привязанности к пятнадцатому номеру.

Игрок опытный, умеющий начинать и завершать атаку, а также полезно сыграть в обороне. И это все о нем. Знакомьтесь – Александр Кучерявенко. 1 мая этого года 28-летний центрфорвард подписал контракт с омским клубом на правах неограниченно свободного агента. В восьми предыдущих сезонах КХЛ нападающий выступал всего за два клуба: СКА и «Витязь». Но,  похоже, что воспитанник московской спортшколы «Русь», перебравшись в Омск, наконец-то нашел свою команду.

С новичком «Авангарда» беседует корреспондент «ОП».

«Все отлично!»

– Александр, психологи утверждают: то, что человек увидел еще «незамыленным» глазом, – самая объективная информация. Каковы были твои первые впечатления от Омска и «Авангарда»?

– Все отлично! Очень понравилось, что в Омске так светло и солнечно. От этого и на душе сразу как-то становиться теплее. Меня прекрасно приняли ребята в команде, быстро помогли снять квартиру. Так что жаловаться не на что.

– Перевез ли ты в Омск семью?

– Нет, и, увы, это вряд ли удастся. У нас с женой две дочки, младшей пять лет, а вот старшей семь, и она уже ходит в школу. Она только-только стала привыкать к учителю, новому коллективу, нашла там себе подруг. Переводить ее сейчас в другую школу, да еще и в другом городе – стресс для ребенка. У хоккеиста жизнь кочевая, но стоит ли из-за этого жертвовать детством собственных дочек?! Так что семья осталась в Питере, но как только каникулы – сразу на самолет и в Омск. Я тоже при первой возможности буду к ним выбираться.

Белгородское детство

– Ты родом из Белгорода, а это не самый хоккейный город. Кто же помог тебе в детстве полюбить эту игру? Родители?

– Нет, не родители. Папа умер, когда мне было 17 лет, с мамой к тому моменту они давно развелись. Она работала на «Энергомаше», была и крановщицей, и бухгалтером, тащила на себе двоих детей. У меня еще брат есть, старше меня на четыре года. Мы в хоккей одновременно пришли, но у Сергея не пошло. Сейчас к спорту он отношения не имеет. Занимается малым бизнесом. Живет в деревне, помогает бабушке. Она там одна осталась.

– А как же тогда ты попал в хоккейную секцию?

– Довольно типичная по тем временам ситуация. Тренер, который жил рядом, ходил по школам и смотрел на уроках физкультуры, кто из ребят может нужное количество раз подтянуться, отжаться, показать хорошие секунды на стометровке. И приглашал их в секцию. Со льдом в Белгороде было негусто: дворец спорта отдали волейбольной команде, а мы занимались два месяца в году в крытом помещении плюс месяц на улице, когда погода позволяла «подморозить» площадку. Тяжело было, но нет худа без добра. Именно в таких условиях у мальчишек и закаляется характер. Таково наследство белгородского детства – если хотел, чтобы спорт стал твоей профессией и жизнью, нужно было зубами вгрызаться в реализацию мечты.

– Кто был твоим первым тре­нером?

– Борис Борисович Волков, очень хороший тренер, тут мне повезло. Именно он научил меня кататься и обращаться с шайбой. Пару раз нас возили в Харьков к тренеру Ивану Правилову. У него хорошая школа была – «Дружба-78», Дайнюс Зубрус оттуда. В сутки две трехчасовые тренировки проводили. И так каждый день. Когда Бориса Борисовича пригласили в спортшколу «Русь», он взял с собой в Москву четверых, в том числе и меня. Там тоже было непросто, кроме тренировок и школы, ничего не видели. Все четко по времени – обед, душ, сон. А по вечерам делали уроки. Именно там, в интернате, я научился самостоятельности: зашить себе одежду, постирать что-либо и так далее. Тут уж мамочки рядом нет.

«Увлекся русской классикой»

– Ты упомянул об уроках, как у тебя обстояли дела в школе?

– Закончил ее без единой тройки, хотя при этом умудрялся совершенно не делать домашние задания. Мне вполне хватало того, что рассказывали на уроке, чтобы завтра ответить на все вопросы учителя. А «домашку» я списывал у соседа. (Смеется.) Я по духу своему гуманитарий. История, литература, русский язык – это мое. А вот алгебра и геометрия давались мне гораздо тяжелее.

– При таких пристрастиях ты, наверное, заядлый книгочей?

– Еще какой! До недавних пор моим любимым автором был Дэн Браун. А вот сейчас увлекся русской классикой. Когда-то, учась в школе, я, конечно, читал и Толстого, и Тургенева, и Достоевского. Но в силу возраста не мог до конца понять и принять их великие произведения. А вот прямо сейчас перечитываю «Преступление и наказание» и, став старше, уже воспринимаю творчество Федора Михайловича совершенно иначе.

«Масочники» против чемпионов

– В 2004 году, когда ты дебютировал в составе московского «Спартака» в Суперлиге, тебе было всего 17 лет! Не слишком ли мало, чтобы на равных биться с взрослыми мужиками?

– «Спартак» в тот момент уже не на что не претендовал, явно не попадал ни при каком раскладе в плей-офф, так что тренер, Валерий Николаевич Брагин, стал подпускать к основному составу молодежь. К тому же скоро должен был начаться молодежный чемпионат мира, а мы все были «сборниками», так что необходимо было давать нам игровую практику.

Шел тогда знаменитый локаутный сезон – 2004/05. К нам тогда все звезды съехались: Ягр, Гончар, Лекавалье. И вот в марте «Спартак» заявляет меня за основную команду. Причем сразу на принципиальное для «Спартака» дерби с «Динамо»! А там тогда такие звезды играли: Дацюк, Марков, Афиногенов! Никогда не забуду тот матч – играли в «Сетуни», с нашими родными «Лужниками» тогда что-то было не в порядке. И вот нас троих «масочников» – Игоря Мусатова, Сашу Романовского и меня – выпускают против будущих чемпионов. На той половине поля – Александр Ждан, Виталий Еремеев! У меня даже немного коленки затряслись, но тренеры успокоили. Сергей Михайлович Шепелев перед игрой подошел: «От тебя никто не требует чего-то сверхъестественного. Играй, как умеешь. Не накручивай себя». Романовскому с Мусатовым полегче было. Оба до этого несколько матчей в Суперлиге провели. Саша даже шайбу, кажется, забросил.

– Помнишь свои первые секунды на льду в том матче?

– Как сейчас: я на вбрасывании против Вадима Шахрайчука. А у него клюшка длиннющая. Рядом Самсонов стоит. И мы напротив, «масочники». Вбрасывание я выиграл, а вот шайбу найти не могу. Все тело затекло, голова не работает: не знаю, что делать, куда бежать. Стали метать снаряд по бортам. Проброс, еще проброс. Раза три пробросились с перепугу. В итоге мы 0:3 проиграли. Третий гол пропустили от Саши Овечкина.

«Не люблю менять обстановку»

– В восьми предыдущих сезонах КХЛ ты выступал всего за два клуба – СКА и «Витязь». По нынешним временам такая преданность команде – большая редкость. Большинство игроков успевают за это время сменить по пять-шесть клубов. Ты по природе консерватор, не любишь перемены?

– Ты прав, я не люблю менять обстановку. Каждый переход в новый клуб – это время, которое необходимо потратить на адаптацию к новым игровым схемам, новым требованиям тренера, новому коллективу. Но иногда делать это приходится. В том случае, если у тебя слишком мало игрового времени или дальше четвертого звена, тренер тебя в составе не видит. Именно этим, по большей части, объяснялся мой уход из Уфы и Питера.

– Последнее время от игроков «Авангарда» можно часто услышать, что Федор Канарейкин раскрепостил команду. Вместе с тем мы видим, что почти в каждом матче «ястребы» хватают ненужные удаления, в том числе за нарушение численного состава. Не слишком ли расслабились игроки?

– Это только внешнее впечатление, что Федор Леонидович очень много позволяет игрокам. Да, творить на льду нам никто не запрещает, и в обычной жизни мы действительно стали чаще улыбаться. Но при этом Канарейкин – требовательный тренер, который не преминет жестко спросить с нарушителей игровой дисциплины. За неоправданные удаления нас наказывают, в том числе и финансово.

С «пятнашкой» на спине

– В «Авангарде» ты выбрал 15-й номер. Это число что-то значит для тебя?

– Когда я подписывал контракт с «Авангардом», мне предложили на выбор несколько игровых номеров. Среди них оказался и 15-й, а я уже привык к нему: восемь лет играл с «пятнашкой» на спине в Питере, а еще до этого в спортшколе «Русь». Так что он у меня с детства.

– Ты порой забиваешь просто-таки шедевральные шайбы! Достаточно вспомнить гол в прошлом сезоне в ворота «Слована» или гол, забитый годом ранее минчанам. Насколько важно для тебя не просто забить, а сделать это эстетски? Это добавляет куража и уверенности в себе?

– Приятно, конечно, когда после твоего гола весь стадион вскакивает на ноги. Но главное ведь – командный результат. Хочется выигрывать медали, кубки, титулы. Что толку, если ты забил гол-шедевр, а твоя команда при этом проиграла 1:7? Да пусть уж лучше я буду заталкивать шайбу в ворота «с мясом» или забивать так называемые «мусорные» голы, но пусть «Авангард» при этом будет побеждать. Только это в хоккее по-настоящему важно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов