Звонкий голос малых городов

Звонкий голос малых городов

Дата публикации 28 сентября 2016 07:36 Автор Татьяна Шипилова Фото Татьяна Шипилова

В Тюкалинске решили развивать местный туризм.

Сегодня каждый район Омской области ищет свою изюминку, чтобы развивать местный туризм. Один из старейших городов региона – Тюкалинск – тоже не стал исключением.

Далеко не все омичи знают, что Тюкалинск был основан по указу императора Александра Первого и в нем в разные годы волей-неволей бывали писатели Антон Чехов, Федор Достоевский, Глеб Успенский, немецкий зоолог, просветитель, автор популярной книги «Жизнь животных» Альфред Брем. А кто знает, что из кожи, выделанной в Тюкалинске, шили туфли для английской королевы? Или такой факт: благодаря американскому журналисту Джону Кеннану в Тюкалинске была построена новая тюрьма, здание которой служит жителям города до сих пор (правда, уже в ином качестве) и является памятником регионального значения. Всего в Тюкалинске 29 таких зданий, сохранившихся с конца ХIХ – начала ХХ века. Именно поэтому местные власти решили, что Тюкалинск может представлять интерес для туристов, и начали разрабатывать маршруты. По одному из них на прошлой неделе отправились туристы из Омска, в числе которых был и корреспондент «ОП».

На сегодняшний день дорога Омск – Тюкалинск считается одной из лучших в Омской области. Уже через два часа группа туристов приехала на место, где их встретили гостеприимные хозяева с караваем и квасом. Затем гости попали на чаепитие с булками и бутербродами – сыр и масло на бутербродах, конечно, местного производства. Пока туристы пили чай, большой энтузиаст туристического дела в Тюкалинске, председатель городского Совета Николай Лаптев вкратце рассказал историю города.

Затем туристы в сопровождении экскурсоводов отправились на пешеходную прогулку. Первая остановка – здание районной библиотеки. Но в начале прошлого века здесь располагалась церковно-приходская школа. И мы попали в это учебное заведение на уроки счисления, чистописания, чтения и домостроя. В историко-краеведческом музее туристов тоже ждал интерактив. Мы не просто знакомились с экспонатами, которые в других музеях нельзя трогать руками. Нам дали подержать в руках зуб мамонта, с помощью другого экспоната – ухвата – мы посадили горшок в печку, сечкой порубили в корыте капусту, а крупорушкой раздробили перловку.

Здесь же, в музее, хранится редкий музыкальный инструмент –клавикорд, занесенный в каталог редких предметов в музеях Омской области, а также школьное платье мещанки Веры Княжевой. Еще одна реликвия – письма на бересте, которые своей возлюбленной писал революционер Павел Усольцев.

Из музея мы направились к площади Победы, где каждому из тюкалинцев – Героев Советского Союза установлен бронзовый бюст. На обратной дороге можно было встретить веснушчатого мальчишку – продавца газеты «Копейка», тут же гуляла Дама с собачкой, а также дамы с кавалерами, что сразу создавало атмосферу уездного города, каким был Тюкалинск два века назад.

Самое красивое здание в городе – это дом купца Афонина. Правда, его фасад обветшал и требует реконструкции, но и сегодня видно, что здание было украшением Тюкалинска. Как нам рассказал экскурсовод, купец Афонин придумал прообраз современного киндер-сюрприза, но прятал внутри своего изделия не игрушки, а, к примеру, женские сережки.

В советское время здесь была типография, а сегодня, после капитального ремонта, расположилась хореографическая школа. Также здесь можно познакомиться с работами члена Союза художников России – тюкалинца Александра Куроедова. Кроме того, нас пригласили на мастер-класс по изготовлению оберегов «Божье око» и «Подкова счастья». Из палочек, пряжи, монеток, крупы, ракушек и другого подручного материала уже минут через 15 были готовы обереги. А еще здесь можно было сняться в немом кино и тут же полюбоваться собой на большом экране.

Стоит такой тур для взрослых 1390 рублей, для школьников – на сто рублей дешевле. Это если обращаться в турфирму. Но ведь многие путешествуют на своих автомобилях. Как рассказал глава Тюкалинского района Иван Куцевич, ежедневно по федеральной трассе мимо Тюкалинска проезжает 15 тысяч машин. Это тот потенциал, который можно и нужно задействовать. Для туристов в городе открыто несколько комфортабельных гостиниц, стоимость номера – от 500 до полутора тысяч рублей. Комфорт по достоинству оценили иностранные гости. По такому же, как у нас, маршруту прошли финны, немцы, гости из Казахстана.

– Омская область зазвучит малыми городами, – считает глава Тюкалинского района Иван Куцевич, – мы хотим, чтобы тюкалинцы гордились своей малой родиной. Потому и решили развивать местный туризм.

Хочется пожелать тюкалинцам неиссякаемого потока туристов. Они на правильном пути.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов