Звонкий голос малых городов

Звонкий голос малых городов

Дата публикации 28 сентября 2016 07:36 Автор Фото Татьяна Шипилова

В Тюкалинске решили развивать местный туризм.

Сегодня каждый район Омской области ищет свою изюминку, чтобы развивать местный туризм. Один из старейших городов региона – Тюкалинск – тоже не стал исключением.

Далеко не все омичи знают, что Тюкалинск был основан по указу императора Александра Первого и в нем в разные годы волей-неволей бывали писатели Антон Чехов, Федор Достоевский, Глеб Успенский, немецкий зоолог, просветитель, автор популярной книги «Жизнь животных» Альфред Брем. А кто знает, что из кожи, выделанной в Тюкалинске, шили туфли для английской королевы? Или такой факт: благодаря американскому журналисту Джону Кеннану в Тюкалинске была построена новая тюрьма, здание которой служит жителям города до сих пор (правда, уже в ином качестве) и является памятником регионального значения. Всего в Тюкалинске 29 таких зданий, сохранившихся с конца ХIХ – начала ХХ века. Именно поэтому местные власти решили, что Тюкалинск может представлять интерес для туристов, и начали разрабатывать маршруты. По одному из них на прошлой неделе отправились туристы из Омска, в числе которых был и корреспондент «ОП».

На сегодняшний день дорога Омск – Тюкалинск считается одной из лучших в Омской области. Уже через два часа группа туристов приехала на место, где их встретили гостеприимные хозяева с караваем и квасом. Затем гости попали на чаепитие с булками и бутербродами – сыр и масло на бутербродах, конечно, местного производства. Пока туристы пили чай, большой энтузиаст туристического дела в Тюкалинске, председатель городского Совета Николай Лаптев вкратце рассказал историю города.

Затем туристы в сопровождении экскурсоводов отправились на пешеходную прогулку. Первая остановка – здание районной библиотеки. Но в начале прошлого века здесь располагалась церковно-приходская школа. И мы попали в это учебное заведение на уроки счисления, чистописания, чтения и домостроя. В историко-краеведческом музее туристов тоже ждал интерактив. Мы не просто знакомились с экспонатами, которые в других музеях нельзя трогать руками. Нам дали подержать в руках зуб мамонта, с помощью другого экспоната – ухвата – мы посадили горшок в печку, сечкой порубили в корыте капусту, а крупорушкой раздробили перловку.

Здесь же, в музее, хранится редкий музыкальный инструмент –клавикорд, занесенный в каталог редких предметов в музеях Омской области, а также школьное платье мещанки Веры Княжевой. Еще одна реликвия – письма на бересте, которые своей возлюбленной писал революционер Павел Усольцев.

Из музея мы направились к площади Победы, где каждому из тюкалинцев – Героев Советского Союза установлен бронзовый бюст. На обратной дороге можно было встретить веснушчатого мальчишку – продавца газеты «Копейка», тут же гуляла Дама с собачкой, а также дамы с кавалерами, что сразу создавало атмосферу уездного города, каким был Тюкалинск два века назад.

Самое красивое здание в городе – это дом купца Афонина. Правда, его фасад обветшал и требует реконструкции, но и сегодня видно, что здание было украшением Тюкалинска. Как нам рассказал экскурсовод, купец Афонин придумал прообраз современного киндер-сюрприза, но прятал внутри своего изделия не игрушки, а, к примеру, женские сережки.

В советское время здесь была типография, а сегодня, после капитального ремонта, расположилась хореографическая школа. Также здесь можно познакомиться с работами члена Союза художников России – тюкалинца Александра Куроедова. Кроме того, нас пригласили на мастер-класс по изготовлению оберегов «Божье око» и «Подкова счастья». Из палочек, пряжи, монеток, крупы, ракушек и другого подручного материала уже минут через 15 были готовы обереги. А еще здесь можно было сняться в немом кино и тут же полюбоваться собой на большом экране.

Стоит такой тур для взрослых 1390 рублей, для школьников – на сто рублей дешевле. Это если обращаться в турфирму. Но ведь многие путешествуют на своих автомобилях. Как рассказал глава Тюкалинского района Иван Куцевич, ежедневно по федеральной трассе мимо Тюкалинска проезжает 15 тысяч машин. Это тот потенциал, который можно и нужно задействовать. Для туристов в городе открыто несколько комфортабельных гостиниц, стоимость номера – от 500 до полутора тысяч рублей. Комфорт по достоинству оценили иностранные гости. По такому же, как у нас, маршруту прошли финны, немцы, гости из Казахстана.

– Омская область зазвучит малыми городами, – считает глава Тюкалинского района Иван Куцевич, – мы хотим, чтобы тюкалинцы гордились своей малой родиной. Потому и решили развивать местный туризм.

Хочется пожелать тюкалинцам неиссякаемого потока туристов. Они на правильном пути.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Вместе   к победе

Вместе к победе

В эту субботу глава региона Александр Бурков вместе ...

Информбюро

Омск – это мы!

Омск – это мы!

Более 140 тысяч омичей приняли участие в ...

Власть

«Мы уделяем особое внимание Омской области»

«Мы уделяем особое ...

В Омске вице-премьер Правительства РФ провел ...

Политакцент

На пост губернатора претендуют четыре кандидата

На пост губернатора ...

11 августа стартует агитационный период кампании по ...

Социум

В цене – опыт и знания

В цене – опыт и знания

Омские пенсионеры востребованы в строительстве, ...

Строительство

Лето – время покупать

Лето – время покупать

Объем ипотечных кредитов в омских банках растет, а ...

Спорт

«У нас одна из самых мощных баз в России»

«У нас одна из самых ...

Председатель регионального отделения ДОСААФ ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

У жительницы Любинского района Валентины Короглян ...

Крупным планом

Упаковка  с заменителем

Упаковка с заменителем

Определить, какой продукт на полках натуральный, а ...

Добавить комментарий
Загрузка...