Строить дороги – это интересно

Строить дороги – это интересно

Дата публикации 28 сентября 2016 07:59 Автор Фото Евгений Орлов

Работники ДРСУ № 2 считают свою работу важным и ответственным делом.

Мужская работа

Мастер Максим Плечий – один из тех, кого справедливо относят к костяку коллектива. Несмотря на молодость, в дорожной отрасли работает уже около 15 лет, из которых последние четыре года – в ДРСУ № 2.

Родился Максим в Омской области, потом семья переехала в Казахстан, где он окончил школу. А когда вернулся на родину, то поступил в СибАДИ на факультет «Автомобильные дороги и мосты». Свою трудовую деятельность начинал в Курганской области, где за два года приобрел неоценимый опыт и новые знания на должности прораба.

– С точки зрения опыта мне повезло. В Курганской области сразу попал на большую стройку – делали дорогу в обход Казахстана. И вот там мне пришлось подытожить и вспомнить все, что я теоретически изучал в вузе, – вспоминает Максим Плечий. – Конечно, некоторые особые моменты на производстве все же были. Чтобы выполнить задание, приходилось проявлять и выдумку, и смекалку, обращаться к старым специалистам и руководителям. Но это как раз и есть самое интересное.

Вернувшись домой, устроился мастером в ДРСУ № 4, где трудился девять лет, вновь став прорабом, а четыре года назад пришел мастером в ДРСУ № 2. Занимается содержанием дорог, включая и их ремонт. С ним нам удалось поговорить на участке, примыкающем к Западному обходу, где бригада заканчивала укладку асфальтобетона.

– Содержать дороги вроде бы и не так интересно. Но в последнее время приемка дорог стала более жесткой, так что содержание далеко не праздное занятие. Впахивать приходится каждый день, – говорит Максим. – Сейчас, например, выкладываем выравнивающий слой, что является почти строительством дороги, ведь это не ямочный ремонт, а полный комплекс работ, в котором участвуют катки и асфальтоукладчик. Просто при строительстве все более очевидно: уложен новый асфальт, сделаны новые обочины. Но и здесь объем работ немаленький, а главное – это важно и нужно делать.

Работами по содержанию дорог занимаются круглый год. Есть календарный план, где четко прописаны все виды деятельности, как в летний, так и в зимний периоды. Так что расслабляться дорожникам просто некогда, трудиться приходится и в зной, и в дождь, и в стужу.

– Я считаю, что в нашей работе бывают такие трудности и проблемы, что нам, как мужчинам, просто необходимо доказать себе и другим, что мы можем сделать все намеченное и запланированное, – считает Максим Плечий. – В последнее время нас только ругают. А ведь на самом деле мы стараемся, и жаль, что это не ценят по-настоящему.

Радость созидания

Машинист асфальтоукладчика Сергей Кузнецов в ДРСУ № 2 работает уже более 30 лет. После окончания факультета «Эксплуатация автомобильного транспорта» автотранспортного техникума и службы в армии пришел работать в родное ныне предприятие, где собирался «крутить баранку», а потом, возможно, стать и зав­гаром. Но жизнь распорядилась по-своему.

Сначала его определили на каток, после чего он хотел поработать уже по специальности. Но требовался человек на асфальтоукладчик, временно… И вот уже более 20 лет он работает его машинистом.

– Обидно не было, да и привык, наверное, – признается Сергей. – Самое главное – это созидательный труд, ты же строишь дороги, память о себе оставляешь. Приятно детям и внукам показать то, что ты сам сделал. Есть гордость за свою профессию, поэтому немного обидно, когда дорожников ругают. Я думаю, просто не знают нашей работы, вот и судят голословно.

Кстати, у Сергея жена работала в столовой предприятия, трудились в ДРСУ мать и дядя, так что он вроде как продолжатель династии. Хотя дочери по родительским стопам не пошли, работа дорожника действительно тяжелая – порой приходится «пахать» от зари и до зари.

– Когда ремонтировали дороги в Омске, то и ночью приходилось работать. В прошлом году на Волгоградской, в этом – на Степанца, – рассказывает Сергей Кузнецов. –И скажу честно, ответственность за свой труд и там, и в районах чувствовали одинаково. Это уже в крови, по-другому мы работать и не умеем.

Растет смена

Сергей Кузнецов рассказал, что когда-то был у него наставник – Николай Попов, который многому научил молодого дорожника. А сейчас он сам обучает молодых.

Один из таких подшефных – оператор асфальтоукладчика Евгений Коньшин. В ДРСУ он работает четвертый год и уже считается опытным специалистом.

– Первое время, конечно, от своего наставника приходилось слышать немало «добрых» слов, но без этого никак, – признается с улыбкой Евгений. – Зато сейчас мы настоящие коллеги, партнеры в работе, понимающие друг друга с полуслова.

Евгения на предприятие привел отчим, предложил попробовать. Как раз было свободно место оператора асфальтоукладчика, а Евгению всегда нравилось работать с техникой. Он согласился, став со временем настоящим дорожником.

– О смене места работы пока не думал, мне нравится то, чем мы занимаемся. А со временем может еще и машинистом стану, – говорит Евгений Коньшин, вставая за пульт. – Строить дороги интересно, каждый раз узнаешь что-то новое для себя. Главное, мы все знаем, что делаем свое дело хорошо и с душой. Может быть, именно поэтому к нам в коллектив приходит все больше и больше молодежи. Их привлекает стабильность и возможность делать что-то важное в жизни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...