КТОСы должны работать для горожан, а не для чиновников

КТОСы должны работать для горожан, а не для чиновников

Дата публикации 25 мая 2012 04:33

Депутаты городского Совета считают, что средства, которые сегодня выделяются из бюджета Омска на содержание КТОСов, расходуются, мягко говоря, неэффективно.
Депутаты городского Совета считают, что средства, которые сегодня выделяются из бюджета Омска на содержание КТОСов, расходуются, мягко говоря, неэффективно.

На заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского Совета депутаты рассмотрели вопрос финансирования омских КТОСов. В своем отчете директор департамента общественных отношений и организационной работы мэрии Омска Татьяна Мануилова радостно сообщила, что количество городских активистов-общественников вот-вот перевалит за 20 тысяч, причем кадровый состав год от года молодеет - средний возраст председателей КТОСов в 2011 году составил 48 лет. Уже сейчас во всех КТОСах созданы молодежные советы, в которых работает порядка 500 молодых людей.

Однако большинство депутатов оптимизма чиновницы в оценке сегодняшнего состояния системы общественного самоуправления не разделили.

Действительно, если молодежь Омска так активно самоорганизуется, то почему же из года в год растет количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, остается тревожной ситуация и с распространением наркотиков? Складывается впечатление, что организацией досуга молодежи в городе вообще никто не занимается - ни КТОСы, ни городские департаменты.

О бездействии городских чиновников можно судить хотя бы по тому, как подготовлены к летнему сезону спортивные площадки. Больше половины из них настолько запущены, что представляют реальную угрозу для жизни и здоровья детей. При этом ремонтные работы проведены муниципальными службами лишь на пяти (!) объектах. И это при зашкаливающей, судя по докладу Татьяны Мануиловой, активности КТОСов.

Однако больше всего вопросов у депутатов вызвал порядок финансирования КТОСов из бюджета Омска.

- Довольно странно расходуются средства, выделяемые на содержание КТОСов, - заметил депутат Александр Иванов. - К примеру, на организацию новогодней елки для ребятишек пошло 194 тысячи рублей, а на различную печатную продукцию, рассказывающую о славных делах активистов омских КТОСов, - миллион рублей. Кстати, эти «веселые картинки» лично мне в руки так и не попадались.

Предоставление же активистам КТОСов компенсации по оплате коммунальных услуг за счет городского бюджета вообще вызвало бурю негодования.

- Это у нас что, социально незащищенные люди? - возмутился первый заместитель председателя горсовета Василий Мамонтов. - Это у нас какая социальная группа выделена, малоимущие? С этим вопросом надо непременно разбираться.

Депутаты отметили, что им, в принципе, непонятно, насколько целесообразно расходуются средства, выделяемые на поддержку омских КТОСов, ведь мнение самих омичей никто не учитывает, а оценка жителями качества проводимой общественниками работы не фигурирует ни в одном из отчетов чиновников, курирующих городское территориальное самоуправление.

Чтобы общественные инициативы начали работать на горожан, омские КТОСы должны получить самостоятельность. Об этом председатель Омского горсовета, кандидат в мэры Омска Вячеслав Двораковский заявил во время недавней встречи с представителями комитетов территориального общественного самоуправления города.

- Депутатский корпус решил, что все наши действия, все наши документы, все наши усилия должны отталкиваться от того, что требуется населению Омска. А кто, как не общественное самоуправление, может помочь эту работу организовать, - уверен Вячеслав Двораковский.

В конце заседания горсовета было принято решение для оценки работы городских КТОСов провести независимые социологические исследования и подробнейшим образом изучить вопрос целевого использования средств, израсходованных в 2011 году на их поддержку.

Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов