Поверяй, но проверяй

Поверяй, но проверяй

Дата публикации 28 сентября 2016 08:05 Автор

В редакции «ОП» прошла прямая линия со специалистами ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области».

Как не стать жертвами мошенников, навязывающих омичам услуги по поверке и установке счетчиков, а также на другие вопросы наших читателей  ответили специалисты Омского ЦСМ: начальник отдела метрологического  обеспечения и перспективного развития Алексей Попов и начальник отдела поверки и калибровки средств измерений теплотехнических величин Сергей Волков.

– Добрый день, меня зовут Валентина Петрова. Скажите, пожалуйста, что представляет процедура поверки индивидуальных счетчиков воды и какое время она занимает?

– Диспетчер Центра стандартизации и метрологии по телефону 68-08-40 принимает заявки на удобное для вас время. К вам приезжает наш специалист, подключает оборудование к вашему крану, проливает определенное количество воды и сравнивает показания эталонного прибора с показаниями вашего счетчика. Если разница показаний соответствует допустимому значению, то допускает счетчик к дальнейшей эксплуатации. На него выписывается паспорт, который необходимо предоставить в ресурсоснабжающую организацию. Если показания счетчика не соответствует допустимому значению, он считается забракованным и подлежит замене.

– Здравствуйте, хочу спросить: обязательна ли для собственников жилья поверка коммунальных приборов учета и с какой периодичностью она должна проводиться?   

– Поверка не является обязательным условием. Вы можете ее не производить, но в этом случае счетчик к учету не принимается, а расчет электрической энергии или воды у вас будет производиться по норме потребления. Что касается периодичности поверки, то она устанавливается при испытаниях средств измерений в целях утверждения типа и прописана в описании типа прибора. В среднем межповерочный интервал для счетчиков горячей и холодной воды составляет шесть лет, для счетчиков тепловой энергии – четыре года, а для электросчетчиков – до шестнадцати лет. 

–  Подскажите, как выбрать добросовестную компанию по установке и поверке счетчиков?

– Любая организация, которая занимается этим видом деятельности, должна быть аккредитована в Федеральной службе по аккредитации. Эту информацию вы можете проверить на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru в разделе «Реестр аккредитованных лиц».

– Скажите, кто несет ответственность за поверку общедомовых приборов учета?

– За содержание общедомовых приборов учета отвечает эксплуатирующая организация. Иначе говоря, их владелец. Будь то управляющая компания или же ресурсоснабжающая организация. 

– Здравствуйте, меня интересует такая ситуация: иногда звонят какие-то люди и говорят, что у меня истекает срок поверки счетчиков воды. При этом угрожают, что в случае несвоевременной поверки меня накажут штрафом или отключат воду. Хотя в квитанциях указан срок очередной поверки. Я подозреваю, что звонят мошенники. Можно ли их призвать к ответственности?

– Такие ситуации возникают довольно часто. И в этих случаях мы рекомендуем обращаться с заявлениями в органы прокуратуры. Чем больше будет таких жалоб, тем быстрее решится вопрос с мошенническими организациями, работающими на этом рынке. Кроме того, они не имеют никакого права и тем более возможности  отключить вам воду. За несвоевременную поверку счетчиков никакие штрафные санкции не предусмотрены. К тому же ни одна нормально работающая организация никогда и никого не обзванивает и не навязывает свои услуги. Они не располагают клиентской базой. Это закрытая информация, содержащая персональные данные клиентов, которые охраняются соответствующим законом.

– Меня зовут Татьяна. В скором времени у меня подходит срок очередной поверки счетчиков воды. Когда я должна побеспокоиться и пригласить для поверки специалиста?

– Желательно недели за две до окончания срока поверки, чтобы у вас был запас времени на тот случай, если по какой-то причине счетчик не будет соответствовать своим характеристикам и окажется забракованным. Тогда вы его успеете заменить.

– То есть инициатива должна исходить от меня?

– Да, конечно. Вы являетесь собственником жилья, и счетчик – это тоже ваша собственность.  

– Почему я задаю этот вопрос: недавно у меня раздался звонок, звонивший сказал, что я немедленно должна произвести поверку.

– Мы уже отвечали на подобный вопрос. Повторю, что ни водоканал, ни тепловые организации своих клиентов не обзванивают. От их имени звонят мошенники, которые, пользуясь незнанием и доверчивостью людей, просто хотят получить от них деньги.

–  Хочу получить ответ на вопрос, сколько стоит поверить счетчик в ЦСМ?

– У нас поверка одного счетчика стоит 610 рублей. Но только лишь в том случае, если он пройдет поверку. Если счетчик поверку не проходит, тогда деньги с вас не берут.

– Вызов специалиста нужно оплачивать отдельно?

– Нет, не нужно. После поверки вы получаете на руки чек об оплате, если ваш прибор не был забракован, на него выдается соответствующий паспорт.  В том случае, если счетчик был забракован, то деньги с вас не возьмут.

– Скажите, существуют ли какие-то требования к счетчикам или я могу установить какие угодно?

– Для расчета с водоканалом и тепловой компанией вы имеете право поставить только те счетчики, которые внесены в государственный реестр средств измерения, с которым можно ознакомиться на сайте Федерального информационного фонда по обес­печению единства измерений – www.fundmetrology.ru.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Равнение на генерала

Равнение на генерала

Омск посетил министр обороны Российской Федерации ...

Информбюро

Активистки, спортсменки и красавицы

Активистки, спортсменки и ...

16 октября в Артцентре на Любинском прошел финальный ...

Социум

Терапия танцем

Терапия танцем

Омичи увидели спектакль равных возможностей.

Село

Подростковый возраст

Подростковый возраст

В начале октября ветеранская организация КТОСа ...

Культура

Мировой  каравай

Мировой каравай

В Омском Доме дружбы отметили Всемирный день ...

Наследие

Останутся в памяти

Останутся в памяти

В Омске к 80-летию начала войны напечатали книгу.

Здоровье

Помощь должна быть быстрой

Помощь должна быть ...

В регионе увеличивается рост заболеваемости, и в ...

Образование

После школы

После школы

Как организовать время ребенка после уроков, и чем ...

Спецпроекты

С особой заботой  о пожилых людях

С особой заботой о ...

В комплексных центрах Называевского, Муромцевского ...

Земляки

Ровесник Кировского округа

Ровесник Кировского ...

Поводом собраться и обсудить предстоящие дела для ...

Правдивая история

Гостей встречали  с музыкой и цветами

Гостей встречали с ...

В этом году исполняется 95 лет со дня создания в ...

Крупным планом

Прикоснуться к профессии

Прикоснуться к профессии

Промышленные предприятия открыли двери омским ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

В годы войны на «Омсктрансмаше» трудилось около 15 ...

Добавить комментарий