Поверяй, но проверяй

Поверяй, но проверяй

Дата публикации 28 сентября 2016 08:05 Автор Александр Васин

В редакции «ОП» прошла прямая линия со специалистами ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области».

Как не стать жертвами мошенников, навязывающих омичам услуги по поверке и установке счетчиков, а также на другие вопросы наших читателей  ответили специалисты Омского ЦСМ: начальник отдела метрологического  обеспечения и перспективного развития Алексей Попов и начальник отдела поверки и калибровки средств измерений теплотехнических величин Сергей Волков.

– Добрый день, меня зовут Валентина Петрова. Скажите, пожалуйста, что представляет процедура поверки индивидуальных счетчиков воды и какое время она занимает?

– Диспетчер Центра стандартизации и метрологии по телефону 68-08-40 принимает заявки на удобное для вас время. К вам приезжает наш специалист, подключает оборудование к вашему крану, проливает определенное количество воды и сравнивает показания эталонного прибора с показаниями вашего счетчика. Если разница показаний соответствует допустимому значению, то допускает счетчик к дальнейшей эксплуатации. На него выписывается паспорт, который необходимо предоставить в ресурсоснабжающую организацию. Если показания счетчика не соответствует допустимому значению, он считается забракованным и подлежит замене.

– Здравствуйте, хочу спросить: обязательна ли для собственников жилья поверка коммунальных приборов учета и с какой периодичностью она должна проводиться?   

– Поверка не является обязательным условием. Вы можете ее не производить, но в этом случае счетчик к учету не принимается, а расчет электрической энергии или воды у вас будет производиться по норме потребления. Что касается периодичности поверки, то она устанавливается при испытаниях средств измерений в целях утверждения типа и прописана в описании типа прибора. В среднем межповерочный интервал для счетчиков горячей и холодной воды составляет шесть лет, для счетчиков тепловой энергии – четыре года, а для электросчетчиков – до шестнадцати лет. 

–  Подскажите, как выбрать добросовестную компанию по установке и поверке счетчиков?

– Любая организация, которая занимается этим видом деятельности, должна быть аккредитована в Федеральной службе по аккредитации. Эту информацию вы можете проверить на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru в разделе «Реестр аккредитованных лиц».

– Скажите, кто несет ответственность за поверку общедомовых приборов учета?

– За содержание общедомовых приборов учета отвечает эксплуатирующая организация. Иначе говоря, их владелец. Будь то управляющая компания или же ресурсоснабжающая организация. 

– Здравствуйте, меня интересует такая ситуация: иногда звонят какие-то люди и говорят, что у меня истекает срок поверки счетчиков воды. При этом угрожают, что в случае несвоевременной поверки меня накажут штрафом или отключат воду. Хотя в квитанциях указан срок очередной поверки. Я подозреваю, что звонят мошенники. Можно ли их призвать к ответственности?

– Такие ситуации возникают довольно часто. И в этих случаях мы рекомендуем обращаться с заявлениями в органы прокуратуры. Чем больше будет таких жалоб, тем быстрее решится вопрос с мошенническими организациями, работающими на этом рынке. Кроме того, они не имеют никакого права и тем более возможности  отключить вам воду. За несвоевременную поверку счетчиков никакие штрафные санкции не предусмотрены. К тому же ни одна нормально работающая организация никогда и никого не обзванивает и не навязывает свои услуги. Они не располагают клиентской базой. Это закрытая информация, содержащая персональные данные клиентов, которые охраняются соответствующим законом.

– Меня зовут Татьяна. В скором времени у меня подходит срок очередной поверки счетчиков воды. Когда я должна побеспокоиться и пригласить для поверки специалиста?

– Желательно недели за две до окончания срока поверки, чтобы у вас был запас времени на тот случай, если по какой-то причине счетчик не будет соответствовать своим характеристикам и окажется забракованным. Тогда вы его успеете заменить.

– То есть инициатива должна исходить от меня?

– Да, конечно. Вы являетесь собственником жилья, и счетчик – это тоже ваша собственность.  

– Почему я задаю этот вопрос: недавно у меня раздался звонок, звонивший сказал, что я немедленно должна произвести поверку.

– Мы уже отвечали на подобный вопрос. Повторю, что ни водоканал, ни тепловые организации своих клиентов не обзванивают. От их имени звонят мошенники, которые, пользуясь незнанием и доверчивостью людей, просто хотят получить от них деньги.

–  Хочу получить ответ на вопрос, сколько стоит поверить счетчик в ЦСМ?

– У нас поверка одного счетчика стоит 610 рублей. Но только лишь в том случае, если он пройдет поверку. Если счетчик поверку не проходит, тогда деньги с вас не берут.

– Вызов специалиста нужно оплачивать отдельно?

– Нет, не нужно. После поверки вы получаете на руки чек об оплате, если ваш прибор не был забракован, на него выдается соответствующий паспорт.  В том случае, если счетчик был забракован, то деньги с вас не возьмут.

– Скажите, существуют ли какие-то требования к счетчикам или я могу установить какие угодно?

– Для расчета с водоканалом и тепловой компанией вы имеете право поставить только те счетчики, которые внесены в государственный реестр средств измерения, с которым можно ознакомиться на сайте Федерального информационного фонда по обес­печению единства измерений – www.fundmetrology.ru.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов