Новый метод

Дата публикации 28 сентября 2016 07:20 Автор

На занятиях по кинезитерапии девятилетняя девочка с ДЦП получила перелом. Проверкой занимаются правоохранительные органы.

Диагноз «детский церебральный паралич» девятилетней Диане Авазовой поставили сразу после рождения. Но родители девочки сделали все, чтобы их ребенок, несмотря на инвалидность, жил полноценно. Например, невероятными усилиями близких и врачей Диана в шесть лет начала ходить, что стало серьезным достижением для ребенка с таким тяжелым диагнозом. Она учится в адаптивной школе, а по интеллекту ничуть не уступает своим одноклассникам.

На восстановительное лечение в центр реабилитации «Рассвет» Диану с мамой Зухрой Ниязовой отправила детская поликлиника. Путевка была бесплатной, но в самом санатории маленькой пациентке предложили за деньги пройти курс кинезитерапии – это новый метод лечения суставов и позвоночника. Родители купили абонемент на восемь занятий, которые начались в июне. В середине курса во время упражнений Диана почувствовала сильную боль и сразу же пожаловалась врачу и маме.

– Первые три занятия прошли, ей стало чуть-чуть больно, но на ногу она наступала, – вспоминает Зухра Ниязова. – Еще через несколько дней она уже не могла встать. Диана кричала, но врач сказала, что все дети так орут, все нормально, потерпите. Потом сообщила, что мы потянули мышцу, что это испуг у ребенка, что это все у Дианы в голове. После этого полтора месяца мы еще туда ездили, невролог нас осматривала, назначала «Мидокалм», магнитотерапию. Мы хотели сделать рентген, но нас заверили, что он не нужен.

Результата от лечения не было, и Зухра Ниязова обратилась в областную детскую больницу к врачу, который наблюдал Диану с ранних лет. Тот дал направление на УЗИ тазобедренных суставов и рентген. Снимок показал перелом шейки бедра. В детской городской больнице № 3 девочке наложили гипс, в котором она живет уже второй месяц. Врачи надеются, что Диана сможет вновь встать на ноги. Но сколько времени уйдет на восстановление, неизвестно.

Родственники семьи, узнав о случившемся, обратились с жалобами в Минздрав РФ и областную прокуратуру.

– Мы написали, что просим разобраться в ситуации, которая привела к ухудшению состояния здоровья ребенка, – рассказала родственница Валентина Латыпова. – Наше обращение переслали в Росздравнадзор и в министерство здравоохранения Омской области, там сейчас проводят проверку. Пока ответов не получили, боимся, что все спустят на тормозах. Но мы не остановимся, будем писать выше. Такое нельзя оставлять безнаказанным, девочка плакала день и ночь, ни сидеть, ни лежать не могла. В санаторий она пришла своими ногами, после лечения уже два месяца обездвижена.

В «Рассвете» об инциденте предпочитают не распространяться. Главный врач центра реабилитации Натела Полежаева по телефону заверила корреспондента «ОП», что у них все в порядке.

Стоит отметить, что инструктор по лечебной физкультуре Юлия Пязинг, которая работала с Дианой, сейчас находится в отпуске и в регистратуре центра реабилитации не знают, вернется ли она на работу.

В областной прокуратуре и УМВД России по Омской области сообщение о травмированном на занятиях приняли во внимание. После обращения «ОП» в эти ведомства там начали собственную проверку инцидента. Мы будем следить за ее ходом.

 

 СПРАВКА:

Кинезитерапия – это лечение движением. Выполнение специальных упражнений идет «через боль», поскольку, по мнению автора методики, известного доктора Сергея Бубновского, активное преодоление боли пациентом – это победа в борьбе с заболеванием.

 МНЕНИЕ:

Наталья ПАНКРАТОВА

Врач-невролог, директор ООО «Клиника доктора Панкратовой»:

 Кинезитерапией, как и мануальной терапией, и остеопатией, должен заниматься специалист, в первую очередь, с высшим медицинским образованием, имеющий дипломы и удостоверения, действующие на момент проведения процедуры. Прежде чем начинать работу с пациентом, специалист должен прочитать медицинские заключения, обсудить с пациентом данные МРТ либо других исследований, которые проводились на позвоночнике. И, если врач хорошо владеет своей специальностью, проблем не будет. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий