Аромат Бабьего лета

Аромат Бабьего лета

Дата публикации 28 сентября 2016 08:43 Автор Татьяна Лелякина Фото Раиса Емельянова

Последние сентябрьские выходные порадовали омичей не только теплой сухой погодой, но и тем, что в городе еще одним праздником стало больше.

В  течение трех дней – с 23 по 25 сентября – в выставочном парке на проспекте Королева проходил фестиваль урожая «Бабье лето», где селяне смогли продемонстрировать то, что произвели, а горожане купить  продукцию напрямую от производителя.

– Задача, которую мы ставили, организуя этот праздник, – показать, как сработали наши аграрии в завершающемся сельскохозяйственном году, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. – И сегодня видим, что жителям Омска это мероприятие интересно. Осень – время, когда люди спешат сделать запасы на зиму. Поэтому плоды трудов сельских тружеников пользуются повышенным спросом. Тем более что цены здесь, на ярмарке, вполне приемлемые и весь това качественный, прошел проверку Роспотребнадзора и Управления ветеринарии.

Корреспондент «ОП» тоже прошла по торговым рядам. Неподалеку от входа в парк меня привлек грузовик с тыквами, которые поражали своими размерами. Иные их экземпляры явно тянули килограммов на 20.

– На самом деле в нынешнем  году урожай у нас не самый высокий. Поначалу дождей было мало, и не все семена взошли, – поделился хозяин грузовика, владелец ЛПХ из села Пушкино Дмитрий Толстов.

Дмитрий с женой Анастасией уже несколько лет занимаются тыквенным бизнесом. И утверждают: ни разу об этом не пожалели, поскольку их продукция всегда востребована. Например, ее оптом приобретают предприятия общественного питания.

На фестивале Дмитрий представил несколько новых сортов тыквы, которых, как он утверждает, в Омске пока  ни у кого нет. Я не удержалась и купила себе трехкилограммовую  красавицу с романтичным именем «Де Прованс». Судя по тем образцам, которые были представлены на прилавке, у этого сорта тонкая корочка, мало пустот и очень большое количество ярко-оранжевой мякоти. Толстовы посоветовали мне приготовить из нее на зиму  тыквенный сок с облепихой.

Бахчевыми  торговали на фестивале и производители из Черлака. Их знаменитые мини-арбузы по цене 14 рублей за килограмм расходились просто на ура. Как и клубника, хотя ее цена (280 рублей за килограмм) «кусалась». Но настолько манящим был запах этой ягоды, что иные покупатели брали ее целыми коробками.

Вообще, черлакцы  представили на празднике широкий ассортимент продукции. Один только Черлакский плодопитомник привез наименований двадцать различных саженцев, в том числе таких растений, как виноград, абрикос, миндаль, которые для нас пока еще достаточно экзотичны.

Внушительная очередь выстроилась возле фургончика, принадлежащего теплично-парниковому комбинату. И не удивительно. Овощи, выращенные этим товаропроизводителем, продавались на празднике по ценам существенно ниже магазинных: картофель по 9 рублей за килограмм, морковь – по 8, лук-репка – по 12. Многие покупали их сразу мешками. Благо, на ярмарке действовала такая услуга, как доставка на дом, стоившая 25 рублей.

Пчеловоды Сияновы, Виктор и Ольга, привезли на фестиваль большой ассортимент медовой продукции. Они подробно объясняли всем желающим, как отличить качественный мед от некачественного, чем полезны различные сорта этого природного лекарства. Я приобрела у них клеверный мед для сосудов и полсолнечниковый для желудка.

Всего в фестивале приняли учас­тие 120 фермерских и коллективных хозяйств, личных подворий и предприятий переработки. Была представлена на празднике и продукция садово-огороднических товариществ. Правда, в небольшом количестве. Но министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов пообещал, что на следующий год ее будет значительно больше. Дело в том, что губернатор Виктор Назаров своим указом учредил в Омской области День садовода, который будет отмечаться в четвертую субботу сентября. Тем самым он отметил важность и нужность того, чем занимаются на своих участках владельцы шести соток. Так что очередной фестиваль «Бабье лето» минсельхозпрод будет готовить уже вместе с Союзом садоводов Омской области. Максим Чекусов  предположил, что осенняя ярмарка «На Королева» станет той площадкой, где дачники смогут реализовывать свои излишки.

– В общем, наш фестиваль будет развиваться, искать новые форматы, интересные как для гостей, так и для самих участников, – заверил глава аграрного ведомства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов