Омичей ждет «Студенческая весна»

Омичей ждет «Студенческая весна»

Дата публикации 28 сентября 2016 08:49 Автор Фото Максим Кармаев

Глава региона Виктор Назаров поддержал идею проведения в Омске международного фестиваля.

С 19 по 23 сентября в Омске проходил Международный форум молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. Молодые предприниматели, общественники, политики, ученые и журналисты из Китая, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Индии, Пакистана, Афганистана и Ирана делились опытом и обсуждали перспективы реализации совместных проектов.

С участниками международного форума встретился губернатор Виктор Назаров. Молодых людей интересовало, какие молодежные проекты успешно реализуются на территории Омского региона, как губернатор относится к идее открытия российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора.

Глава региона поддержал идею создания на базе Омского педагогического университета студенческого бизнес-инкубатора и предложил будущим резидентам активно развивать такое направление, как социальное предпринимательство. Открытие запланировано на июль 2017 года. Предполагается, что резиденты бизнес-инкубатора смогут не только изучать язык, но и познакомятся с особенностями менталитета потенциальных партнеров и правилами ведения бизнеса в их стране.

– Мы готовы взять на себя роль модератора и организатора площадки по развитию молодежного предпринимательства, – заявил Виктор Назаров. – В рамках тех программ, которые у нас есть, будем оказывать вам поддержку. Хотел бы еще акцентировать ваше внимание на социальном предпринимательстве. Эти проекты дают, может быть, не тот экономический эффект, который мы ждем, зато социальный эффект здесь колоссальный.

Рассказывая о молодежных инициативах в сфере культуры на примере молодежного пространства «Дача Онегина», губернатор признался, что основной принцип региональной власти в работе с молодежью – не навреди.

– У нас много реализуется молодежных проектов. Один из востребованных и успешных – «Дача Онегина». Эта площадка заработала так, как хотели ее видеть молодые люди. Ее участники разрабатывают интересные проекты, креативят так, что мы не успеваем подхватывать их идеи. Главное, инициатива должна идти от вас, наша задача – помочь вам все задуманное реализовать.

Узнав о таком деликатном отношении региональной власти к молодежным инициативам, заместитель председателя общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Татьяна Селиверстова предложила провести в Омске еще одно масштабное мероприятие.

– Раз в два года «Российский союз молодежи» проводит международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который объединяет 25 стран мира. Мы бы хотели просить вас рассмотреть возможность проведения в 2018 году значимого фестиваля в сфере культуры и творчества в Омском регионе. Все необходимые для этого документы мы подготовим.

В рамках форума представители масс-медиа из Китая, Казахстана, Индии и России приняли участие в работе круглого стола, который был организован в Доме Союза журналистов. Коллеги поделились опытом с молодыми кадрами.

По мнению директора школы детских журналистов Циндаосской телевизионной станции Цзя Юнь, важно подрастающему поколению дать возможность почувствовать себя полноценными членами общества. Вот почему нужно, чтобы молодые журналисты больше писали текстов и меньше внимания уделяли теории.

Председатель единой детско-молодежной организации Республики Казахстан Динара Садвакассова предложила участникам круглого стола сотрудничество, включая обмен кадрами и прохождение практики молодых корреспондентов в Казахстане. Эту идею поддержал руководитель Ассоциации молодых журналистов Омской области Андрей Мотовилов. Он сообщил присутствующим, что на протяжении последних двух лет редакции газет «Омская правда» и «Егемен Казахстан» обмениваются материалами и иллюстрациями. Такая совместная работа, по его словам, помогает читателям больше узнать о жизни соотечественников.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...