Обзор прессы: запрет абортов, дефицит муки и гонконгский грипп

Обзор прессы: запрет абортов, дефицит муки и гонконгский грипп

Дата публикации 28 сентября 2016 10:03 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Главы православной церкви и мусульман выступили за запрет абортов. России угрожает гонконгский грипп. Миллиардер Илон Маск планирует колонизацию Марса. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России

Патриарх Кирилл подписал обращение с требованием полностью запретить аборты в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря предстоятеля РПЦ Александра Волкова. Обращение, текст которого был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, призывает, в частности, признать за зачатым ребенком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.

Также в документе предлагается запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является «унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития».

Авторы обращения также высказали идею оказать материальную помощь из федерального бюджета беременным женщинам и семьям с детьми в размере не менее прожиточного минимума.

Сбором подписей занимаются Общероссийское общественное движения «За жизнь» и движение «Православные добровольцы».

Верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин также поддержал запрет абортов в стране.


Российские мукомолы заявили о дефиците хлебопекарной пшеницы

Представители мукомольной отрасли РФ серьезно обеспокоены низким качеством зерна в этом году, передает «Интерфакс». Дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, они оценивают в 12,6 млн тонн.

«В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», — заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов во вторник в Москве. По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой.

Как уточнил глава союза, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. Пшеница третьего класса — ценная — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может. По словам Гуревича, дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн.


На Россию надвигается «гонконгский грипп»

«Гонконгский» вариант гриппа AH3N2 может прийти в Россию в этом году. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Что нас очень тревожит, это то, что изменился штамм гриппа AH3N2, в прошлом году это была «Швейцария» 2013 года, в этом году это вариант «Гонконг». Протекает он не очень легко, и в этом году в новом варианте, по прогнозам, он придет на территорию Северного полушария и в Россию», — сказала Попова.

Этот грипп несет особые риски для детей младшего дошкольного возраста и для пожилых людей, отметила глава ведомства. В связи с этим обязательно необходимо привиться в этом году, подчеркнула она.

С «гонгонгским» гриппом человечество знакомо достаточно давно, сказала Попова. Первые вспышки были описаны еще в 19 веке, а самая сильная вспышка произошла в 1968-1969 годах — тогда этот грипп унес множество жизней, напомнила она.


Илон Маск планирует колонизацию Марса

 

Глава компаний Tesla и SpaseX американский миллиардер Илон Маск представил на Международном конгрессе по астронавтике (IAC) в Мексике свой план по созданию колонии на Марсе для людей. Как сообщает «Коммерсантъ», для реализации его задумки потребуется возвести межпланетную транспортную систему, которая сумеет доставить до Марса 100 человек за 80 дней. Впоследствии планируется сократить срок путешествия до 30 дней.

Придуманная господином Маском транспортная система будет состоять из космического корабля, который заправляется метаном и кислородом на орбите Земли и на Марсе после посадки. Сама колония людей, как считает глава SpaceX, должна состоять из 1 млн человек, однако для достижения этого может потребоваться около 100 лет. Первый полет SpaceX на Марс может быть организован уже в 2022 году, предварительно цена билета за поездку на Марс оценивается в $200 тыс.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов