Законопроект омского сенатора Мизулиной о запрете беби-боксов поддержали в правительстве РФ

Законопроект омского сенатора Мизулиной о запрете беби-боксов поддержали в правительстве РФ

Дата публикации 28 сентября 2016 13:53 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Правительство дало положительный отзыв на законопроект сенатора от Омской области Елены Мизулиной о запрете в России беби-боксов – спецокнах при роддомах, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей. В Омске нет ни одного беби-бокса.

Правительство посчитало целесообразным принятие законопроекта в связи с необходимостью выполнения РФ положений Конвенции о правах ребенка.

 Об этом  говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте сенатора Елены Мизулиной.

 «Существование в ряде субъектов РФ специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6—9 и 19 международной Конвенции о правах ребенка. Правительством законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», — говорится там.

 Мизулина предлагает ввести штрафы до 5 млн руб. за создание беби-боксов.

 «Государство не должно поощрять отказы от новорожденных... Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало», — приводит аргументы сенатор Мизулина.

 По ее мнению, существование подобной возможности повышает риски торговли детьми и сделок с ними.

 По данным ИА ТАСС, в России беби-боксы установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Пермь была первым городом РФ, где был открыт беби-бокс.

 В Омской области до сих пор не было открыто ни одного беби-бокса. И в целом демографическая ситуация год от года улучшается. По данным Омскстата за 8 мес. этого года в регионе отмечается естественная прибыль населения – число родившихся превышает число умерших на 350 человек.

 Кроме того, в Омском регионе постепенно уменьшается количество абортов.

По данным «Росстата», в 2013 году в Омской области было зафиксировано 10,4 тыс. абортов, в 2014 году — 8,4 тыс., в 2015 году — 7,9 тыс. За полгода  2016-го  было сделано 3,4 тыс. операций по прерыванию беременности.

  «Мы организовали кризисные кабинеты в каждой женской консультации Омска. Но не только через них мы стараемся донести необходимую информацию до большого числа женщин. Создаем интернет–сайты, проводим работу с благотворительными организациями, сотрудничаем с различными социальными службами. Всеми способами мы стараемся помочь женщине сделать правильный выбор в пользу рождения здорового ребенка и его воспитания», —  рассказала руководитель Регионального центра кризисной беременности Ольга Панова.

Читайте также

В Омской области зафиксировано последовательное уменьшение числа абортов

В Омской области зафиксировано последовательное уменьшение числа абортов

По мнению специалистов, снижение числа вредных для здоровья операций связано как с активизацией разъяснительной работы среди женщин, так и с программами по поддержки материнства, в частности – выплатой регионального маткапитала.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов