Законопроект омского сенатора Мизулиной о запрете беби-боксов поддержали в правительстве РФ

Законопроект омского сенатора Мизулиной о запрете беби-боксов поддержали в правительстве РФ

Дата публикации 28 сентября 2016 13:53 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Правительство дало положительный отзыв на законопроект сенатора от Омской области Елены Мизулиной о запрете в России беби-боксов – спецокнах при роддомах, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей. В Омске нет ни одного беби-бокса.

Правительство посчитало целесообразным принятие законопроекта в связи с необходимостью выполнения РФ положений Конвенции о правах ребенка.

 Об этом  говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте сенатора Елены Мизулиной.

 «Существование в ряде субъектов РФ специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6—9 и 19 международной Конвенции о правах ребенка. Правительством законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», — говорится там.

 Мизулина предлагает ввести штрафы до 5 млн руб. за создание беби-боксов.

 «Государство не должно поощрять отказы от новорожденных... Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало», — приводит аргументы сенатор Мизулина.

 По ее мнению, существование подобной возможности повышает риски торговли детьми и сделок с ними.

 По данным ИА ТАСС, в России беби-боксы установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Пермь была первым городом РФ, где был открыт беби-бокс.

 В Омской области до сих пор не было открыто ни одного беби-бокса. И в целом демографическая ситуация год от года улучшается. По данным Омскстата за 8 мес. этого года в регионе отмечается естественная прибыль населения – число родившихся превышает число умерших на 350 человек.

 Кроме того, в Омском регионе постепенно уменьшается количество абортов.

По данным «Росстата», в 2013 году в Омской области было зафиксировано 10,4 тыс. абортов, в 2014 году — 8,4 тыс., в 2015 году — 7,9 тыс. За полгода  2016-го  было сделано 3,4 тыс. операций по прерыванию беременности.

  «Мы организовали кризисные кабинеты в каждой женской консультации Омска. Но не только через них мы стараемся донести необходимую информацию до большого числа женщин. Создаем интернет–сайты, проводим работу с благотворительными организациями, сотрудничаем с различными социальными службами. Всеми способами мы стараемся помочь женщине сделать правильный выбор в пользу рождения здорового ребенка и его воспитания», —  рассказала руководитель Регионального центра кризисной беременности Ольга Панова.

Читайте также

В Омской области зафиксировано последовательное уменьшение числа абортов

В Омской области зафиксировано последовательное уменьшение числа абортов

По мнению специалистов, снижение числа вредных для здоровья операций связано как с активизацией разъяснительной работы среди женщин, так и с программами по поддержки материнства, в частности – выплатой регионального маткапитала.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов