Выборы в региональное Заксобрание изменили расклад сил в Омском горсовете

 Выборы в региональное Заксобрание изменили расклад сил в Омском горсовете

Дата публикации 28 сентября 2016 15:09 Автор Алексей Николаев

Потеря фракцией «Единой России» всего трех депутатов, перешедших в областной парламент, заметно усилила оппозицию в горсовете. На первом осеннем заседании она смогла заблокировать несколько важных для омичей решений.

Первое после летних каникул заседание Омского городского совета (ОГС), состоявшееся 28 сентября, началось с проводов прекративших полномочия депутатов – Владимира Березовского, Антона Берендеева, Вячеслава Васильева, Игоря Антропенко и Валерия Кокорина. Трое – Березовский, Васильев и Кокорин — были членами фракции «Единой России», Антропенко – справорос, Берендеев – член ЛДПР.

 «У нас сегодня состоялось первое осеннее заседание, первым делом поздравили своих коллег с переходом в Заксобрание Омской области», — рассказала председатель ОГС Галина Горст.

 Помимо пяти сложивших с себя полномочия и не участвовавших в голосованиях депутатов на первом в осеннюю сессию заседании отсутствовало по уважительным причинам еще четыре депутата.

 Сложившейся ситуацией тут же воспользовалась оппозиция, заблокировав несколько важных для всех омичей решений.

 Например, отклонили проект постановления о внесении изменений в правила благоустройства, ранее одобренный во всех профильных комитетах. Суть нововведений сводилась к возможности жителям многоквартирных домов без волокиты заниматься благоустройством придомовой территории – оборудовать парковки, строить дорожки, площадки для отдыха, укладывать бордюры, устанавливать заграждения и так далее.

 «Постановлением предусматривалось, что для производства земляных и прочих работ жителям не надо будет получать соответствующие ордера. Эта норма давно уже действует у наших соседей», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» депутат Юрий Федотов.

 Кроме того, в ходе голосования не были приняты ранее подготовленные Решения, касающиеся изменений в организации семейных захоронений и наделения мэрии дополнительными функциями контроля над выдачей паспортов мест захоронения и проведения публичной инвентаризации кладбищ.

 «Итоги голосования  были эмоциональными. Свою позицию выдерживала фракция КПРФ», — прокомментировал в ходе заседания итоги одного из голосований вице-спикер ОГС Алексей Сокин.

 По одному из вопросов повестки он даже предложил в качестве исключения переголосовать. Однако на принятие окончательного решения это не повлияло.

 «Сегодня на заседании присутствовал 31 депутат. В подобной ситуации группа депутатов числом девять или десять человек могут, голосуя за или против, ставить под сомнение любое, даже очень важное решение горсовета. На мой взгляд, сегодня была тренировка. Вопросы, обсуждение которых ранее не вызывало ни жарких дебатов, ни споров, не прошли», — пояснил Юрий Федотов.

 Сейчас во фракции КПРФ состоит 10 депутатов. Наиболее важные вопросы (например, городской бюджет) в ОГС принимаются квалифицированным большинством в две трети голосов. Отныне, чтобы провести их как официальное решение муниципального парламента, единороссам нельзя манкировать явкой на заседания. Замена убывшим во фракцию «ЕР» не придет. Нынешнему составу ОГС осталось работать один год, и довыборы в одномандатных округах, откуда избирались Березовский, Васильев и Кокорин, проводиться не будут.

  «Из 40 депутатов горсовета 20 работали на одномандатной основе и 20 — по партийным спискам. Депутаты Васильев, Кокорин и Березовский приходили в горсовет с одномандатных округов. Довыборы здесь проводиться не будут, поэтому вместо 40 депутатов останется 37», — подтвердила спикер ОГС.

 Следующие выборы депутатов Омского горсовета пройдут в 2017 году.

 «Первые три задачи, которые мы должны будем выполнить, это, во-первых, активизировать работу наших списочников (депутатов, прошедших в региональный и муниципальный парламенты по парспискам. – Прим. ред.). Во-вторых, надо активизировать работу с мэрией и с фракцией, действующей в городском совете, по выполнению тех наказов, которые были даны населением до нынешней избирательной кампании, и особенно с теми, которые мы получили в течение последних 5 – 6 месяцев. И третье направление – мобилизация. На последних выборах многие из  наших сторонников просто остались дома», — сформулировал предвыборные задачи секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Артемов. 

Читайте также

Александр Артемов: «Единороссы дружно голосуют не только потому, что они дисциплинированны»

Александр Артемов: «Единороссы дружно голосуют не только потому, что они дисциплинированны»

Накануне первого заседания обновленного Заксобрания лидер омских единороссов рассказал, на каких условиях фракция «ЕР» будет работать с оппозицией и прокомментировал выдвижение Владимира Варнавского на должность спикера парламента.

Читайте также

Смотрите, кто пришел: новые лица парламента Омской области

Смотрите, кто пришел: новые лица парламента Омской области

В Омской области 18 сентября состоялись выборы в Законодательное собрание региона. «ОМСКРЕГИОН» знакомит омичей с новичками парламента.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

омчиш
А чем, простите, "Единая Россия" думала, когда добро на их уход давала? А если бы все одномандатники из Горсовета в Заксобрание рванули? У нас бы городской парламент красным стал?
28 сентября, 16:13 | Ответить
омич
Кокорин вес имел, мошной давил, Березовский председатель комитета, остальные тоже молодцы. а кто остался-то?
28 сентября, 18:26 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов