«Зеленый патруль» назвал самые пахучие улицы Омска

«Зеленый патруль» назвал самые пахучие улицы Омска

Дата публикации 28 сентября 2016 15:45 Автор Наталья Евдокимова Источник фото http://www.yugopolis.ru

Самая неблагоприятная обстановка в городе, по мнению столичных экологов, сложилась в Старом Кировске, где располагается мусоросортировочная площадка. Загрязненным воздухом приходится дышать жителям 6-й Шинной, Кордных и Амурских улиц.

Столичные экологи сегодня подвели итоги проекта «Чем дышит Омская область?». Напомним, с июня в регионе работали специалисты Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Они принимали жалобы от населения, выезжали по указанным адресам и брали пробы. Результаты проведенного анализа атмосферного воздуха поразили всех, даже самих экологов.

Самая неблагоприятная экологическая обстановка, по данным экологов, была зафиксирована в районе улицы Мельничной в Старом Кировске. Жители микрорайона уже более двух лет пишут в различные инстанции и ищут причины едкого и, как они полагают, ядовитого запаха, но в ответ получают, что ПДК зафиксировано не было.

«Для нас ситуация стала уже критичной, — пояснила жительница улицы Мельничной  Оксана Смирнова. — Этот едкий запах, который очень часто у нас бывает, вызывает затрудненное дыхание, головную боль и вынуждает плотно закрывать форточки, окна и балконы. Рядом с нами находится предприятие по переработке металлолома, которое имеет трубу для производственных выбросов. После последних проверок госорганов власти запах стал появляться реже, но проблема все равно остается».

Экологически неблагополучными «Зеленый патруль» признал улицы Шинные, Кордные, Амурские, Индустриальную. Специалисты во время своих рейдов фиксировали здесь превышение содержания  формальдегида в 3–4 раза.

В то же время, согласно экологическому рейтингу, Омская область занимает 44-е «удовлетворительное» место. По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, отличного экологического состояния нет ни в одном регионе России. Хорошие показатели в  Тамбовской, Белгородской, Курской областях и Алтайском крае.

«Назвать Омск загрязненным — неправильно, равно как и ранжировать округа по этому показателю, — уверен Роман Пукалов. — Критических величин мы не зафиксировали ни разу, это не сравнить с Красноярском,  Челябинском,  Дзержинском, где мы фиксировали до 290 ПДК. Омск явно чище. Много жалоб мы получали от жителей улицы 22 Декабря, где находится мусоросортировочная площадка. Там и пяти минут находиться невозможно. Как люди там живут? Мы зафиксировали максимальные превышения по формальдегиду и сероводороду».

В то же время экологи признают, что результаты их работы не могут служить основанием для проведения проверок госструктур, а носят лишь рекомендательный характер.

 Добавим,  что два года назад были введены новые уровни предельно-допустимых концентраций и  пересмотрены классы опасности. Согласно нововведениям, формальдегид, который всегда считался веществом первого класса опасности, теперь получил второй класс опасности, и теперь его можно больше выбрасывать в атмосферу. 

Читайте также

Москвичи-экологи три ночи дышали формальдегидом в Омске

Москвичи-экологи три ночи дышали формальдегидом в Омске

Представители Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» назвали адреса, где по ночам брали пробы воздуха: это район улиц Шинных и улицы Индустриальной. [ОБНОВЛЕНО]

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Василий
По сравнению с уральскими городами у нас все отлично. Там из каждой трубы идет дым разного цвета. Ужас
28 сентября, 17:38 | Ответить
Олеся
Согласна с вами, хотя никому не пожелала бы жить рядом с пятой ТЭЦ или в Таре рядом со свалкой. Почему там все время горит?
28 сентября, 17:41 | Ответить
Сергей
потому что на эту свалку заезжают все кто хотят и выбрасывают что захотят. Ни один надзорный орган эту свалку не закрывает, так других свалок нет. Бюджет выделять финансирование на решение проблемы не спешит.
04 октября, 16:43 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов