Варламов оклеветал «ОМСКРЕГИОН»

Варламов оклеветал «ОМСКРЕГИОН»

Дата публикации 28 сентября 2016 17:10 Автор Сергей Василенко

Блогер Илья Варламов, оскандалившийся на своих фото с котятами, продолжает воевать с федеральными и региональными СМИ. В одном из последних своих постов он перечислил 10 грехов прессы и отдельно остановился на «ОМСКРЕГИОНЕ».

В понедельник, 26 сентября, Варламов, он же zyalt, опубликовал большой пост, в котором «собрал 10 признаков плохого СМИ». По мнению блогера, плохие делают так: пишут новости про петиции; не ссылаются на источники; воруют фотографии; страдают однобокостью; делают из мухи слона; выдают любую фигню за новость; распространяют чужие новости, не перепроверив их; цензурируют свои новости и статьи; пытаются казаться смешными, подло высмеивая ньюсмейкера; скрывают свою ангажированность от читателей.

Набор «грехов» верен, поскольку до невозможности банален.  Практически то же самое может сказать даже не первокурсник, а абитуриент отделения журналистики любого вуза. В посте стоит обратить внимание на другое — обвиняя других, zyalt сам наступает на те же грабли.

Весь такой неангажированный и честный блогер в качестве примера вороватых СМИ приводит издания, которые входят в общественный комитет  #СтопВарламов.  Напомним, что российские региональные СМИ объединились против Варламова потому, что он создал схему по выкачиванию денег у прессы. Суть ее такова:  Варламов приезжает в тот или иной региональный центр как учредитель общественного фонда «Городские проекты», а затем публикует пост о «хорошем» или «плохом» (чаще о слишком плохом) городе N. Местные СМИ на это, конечно реагируют, особенно когда блогеру начинают отвечать местные власти. А через некоторое время получают иски о нарушении авторских прав от «индивидуального предпринимателя Варламова И.А.», который в этом случае позиционируется уже исключительно как «профессиональный фотограф».

Как фотограф zyalt  требует деньги не только за городские пейзажи, но и за снимки котят, которые с завидной регулярностью приносит (приносила) его кошка Марта. Котят Варламов называет именами опять же городов. Был, например, котенок Омск.  За его фото только с «ОМСКРЕГИОНА» Варламов требовал ни много ни мало 170 тыс. рублей, хотя снимок котенка был размещен на сайте со ссылкой на автора.

На сегодня общественному комитету известно о 34 исках Ильи Варламова к СМИ на общую сумму порядка 12 млн рублей. Под прицелом оказались не только региональные, но и федеральные СМИ: ВГТРК, РБК, «Комсомольская правда», «Взгляд», «Московский Комсомолец», «Аргументы и факты». Из омских изданий от «подставы с котятами» пострадали РИА «Омскинформ» (по решению суда обязано заплатить 200 тыс. рублей), ИД «ТРИЭС» (90 тыс. рублей), «12 канал» (280 тыс. рублей). 

В последнее время «всероссийский чес» Варламова стал давать сбой.  Так,  Арбитражный суд Республики Татарстан 21 сентября в полном объеме отказал блогеру в иске  к информагентству «БИЗНЕС Online» на 1,23 млн рублей. Ранее – в августе — суд в Омске умерил аппетиты Ильи Варламова, снизив сумму его иска к «ОМСКРЕГИОНУ» до 60 тыс. рублей.

И уж не судебные ли проигрыши заставили «профессионального фотографа» вновь взяться за перо, точнее, сесть за клавиатуру и настучать пост о 10 грехах СМИ? Во всяком случае, похоже на то, что «ОМСКРЕГИОНУ» блогер хочет отомстить.  Информагентство он обвинил в «джинсе».

Поводом послужил репортаж с агровыставки «Бабье лето» от 23 сентября. Zyalt явно намекает, что, как минимум,  один из участников выставки-ярмарки — пчеловод с 42-летним стажем Виктор Сиянов — «вчерную» подсластил жизнь то ли всей редакции, то ли только автору материала.

 «В СМИ считается совершенно нормальным публиковать обзоры продуктов рекламодателя под видом обычных статей и новостей. Метки ставят крайне редко. Но читатель не дурак и всегда видит, когда его пытаются обмануть», — пишет искушенный блогер.

«Варламов, раз уж он на голубом глазу позволяет себе критиковать СМИ, может смело добавить в свой пост еще одно прегрешение журналистов – цитирование в отрыве от контекста. Приправив соответствующей подводкой выхваченный из статьи кусок текста, можно полностью исказить смысл оригинального материала, что мы, собственно, и видим. В репортаже нашего автора опытный пчеловод  дает советы,  как не обмануться при покупке меда, а Варламов видит в этом скрытую рекламу. Это же просто глупо!» — прокомментировал обвинение главред «ОМСКРЕГИОНА» Сергей Рудометов.

Он добавил, что редакция регионального информагентства сейчас рассматривает способы защиты от клеветы Варламова. Как вариант, не исключается судебный иск о защите деловой репутации. 

Читайте также

На фестивале «Бабье лето» омичи покупают лечебный мед, курильский чай и французскую тыкву

На фестивале «Бабье лето» омичи покупают лечебный мед, курильский чай и французскую тыкву

В Омске начал свою работу фестиваль «Бабье лето», собравший фермеров, огородников и пчеловодов со всей области. По ценам ниже рыночных здесь можно купить исключительно натуральные мясные и молочные продукты, а также мед, фрукты, овощи.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

читатель
ваша возня с варламовым интересна только вам, не грузите читателей
29 сентября, 10:01 | Ответить
GuessWho
И Варламов по-прежнему прав. В чем подстава с котятами? Гражданский кодекс был и до, и после, там годами ничего не меняется. Что мешало попросить согласия автора снимков на публикацию — непонятно.
01 октября, 15:57 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов