Варламов оклеветал «ОМСКРЕГИОН»

Варламов оклеветал «ОМСКРЕГИОН»

Дата публикации 28 сентября 2016 17:10 Автор Сергей Василенко

Блогер Илья Варламов, оскандалившийся на своих фото с котятами, продолжает воевать с федеральными и региональными СМИ. В одном из последних своих постов он перечислил 10 грехов прессы и отдельно остановился на «ОМСКРЕГИОНЕ».

В понедельник, 26 сентября, Варламов, он же zyalt, опубликовал большой пост, в котором «собрал 10 признаков плохого СМИ». По мнению блогера, плохие делают так: пишут новости про петиции; не ссылаются на источники; воруют фотографии; страдают однобокостью; делают из мухи слона; выдают любую фигню за новость; распространяют чужие новости, не перепроверив их; цензурируют свои новости и статьи; пытаются казаться смешными, подло высмеивая ньюсмейкера; скрывают свою ангажированность от читателей.

Набор «грехов» верен, поскольку до невозможности банален.  Практически то же самое может сказать даже не первокурсник, а абитуриент отделения журналистики любого вуза. В посте стоит обратить внимание на другое — обвиняя других, zyalt сам наступает на те же грабли.

Весь такой неангажированный и честный блогер в качестве примера вороватых СМИ приводит издания, которые входят в общественный комитет  #СтопВарламов.  Напомним, что российские региональные СМИ объединились против Варламова потому, что он создал схему по выкачиванию денег у прессы. Суть ее такова:  Варламов приезжает в тот или иной региональный центр как учредитель общественного фонда «Городские проекты», а затем публикует пост о «хорошем» или «плохом» (чаще о слишком плохом) городе N. Местные СМИ на это, конечно реагируют, особенно когда блогеру начинают отвечать местные власти. А через некоторое время получают иски о нарушении авторских прав от «индивидуального предпринимателя Варламова И.А.», который в этом случае позиционируется уже исключительно как «профессиональный фотограф».

Как фотограф zyalt  требует деньги не только за городские пейзажи, но и за снимки котят, которые с завидной регулярностью приносит (приносила) его кошка Марта. Котят Варламов называет именами опять же городов. Был, например, котенок Омск.  За его фото только с «ОМСКРЕГИОНА» Варламов требовал ни много ни мало 170 тыс. рублей, хотя снимок котенка был размещен на сайте со ссылкой на автора.

На сегодня общественному комитету известно о 34 исках Ильи Варламова к СМИ на общую сумму порядка 12 млн рублей. Под прицелом оказались не только региональные, но и федеральные СМИ: ВГТРК, РБК, «Комсомольская правда», «Взгляд», «Московский Комсомолец», «Аргументы и факты». Из омских изданий от «подставы с котятами» пострадали РИА «Омскинформ» (по решению суда обязано заплатить 200 тыс. рублей), ИД «ТРИЭС» (90 тыс. рублей), «12 канал» (280 тыс. рублей). 

В последнее время «всероссийский чес» Варламова стал давать сбой.  Так,  Арбитражный суд Республики Татарстан 21 сентября в полном объеме отказал блогеру в иске  к информагентству «БИЗНЕС Online» на 1,23 млн рублей. Ранее – в августе — суд в Омске умерил аппетиты Ильи Варламова, снизив сумму его иска к «ОМСКРЕГИОНУ» до 60 тыс. рублей.

И уж не судебные ли проигрыши заставили «профессионального фотографа» вновь взяться за перо, точнее, сесть за клавиатуру и настучать пост о 10 грехах СМИ? Во всяком случае, похоже на то, что «ОМСКРЕГИОНУ» блогер хочет отомстить.  Информагентство он обвинил в «джинсе».

Поводом послужил репортаж с агровыставки «Бабье лето» от 23 сентября. Zyalt явно намекает, что, как минимум,  один из участников выставки-ярмарки — пчеловод с 42-летним стажем Виктор Сиянов — «вчерную» подсластил жизнь то ли всей редакции, то ли только автору материала.

 «В СМИ считается совершенно нормальным публиковать обзоры продуктов рекламодателя под видом обычных статей и новостей. Метки ставят крайне редко. Но читатель не дурак и всегда видит, когда его пытаются обмануть», — пишет искушенный блогер.

«Варламов, раз уж он на голубом глазу позволяет себе критиковать СМИ, может смело добавить в свой пост еще одно прегрешение журналистов – цитирование в отрыве от контекста. Приправив соответствующей подводкой выхваченный из статьи кусок текста, можно полностью исказить смысл оригинального материала, что мы, собственно, и видим. В репортаже нашего автора опытный пчеловод  дает советы,  как не обмануться при покупке меда, а Варламов видит в этом скрытую рекламу. Это же просто глупо!» — прокомментировал обвинение главред «ОМСКРЕГИОНА» Сергей Рудометов.

Он добавил, что редакция регионального информагентства сейчас рассматривает способы защиты от клеветы Варламова. Как вариант, не исключается судебный иск о защите деловой репутации. 

Читайте также

На фестивале «Бабье лето» омичи покупают лечебный мед, курильский чай и французскую тыкву

На фестивале «Бабье лето» омичи покупают лечебный мед, курильский чай и французскую тыкву

В Омске начал свою работу фестиваль «Бабье лето», собравший фермеров, огородников и пчеловодов со всей области. По ценам ниже рыночных здесь можно купить исключительно натуральные мясные и молочные продукты, а также мед, фрукты, овощи.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

читатель
ваша возня с варламовым интересна только вам, не грузите читателей
29 сентября, 10:01 | Ответить
GuessWho
И Варламов по-прежнему прав. В чем подстава с котятами? Гражданский кодекс был и до, и после, там годами ничего не меняется. Что мешало попросить согласия автора снимков на публикацию — непонятно.
01 октября, 15:57 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...