СКР проверит информацию об избиении подопечных дома-интерната для престарелых под Омском

СКР проверит информацию об избиении подопечных дома-интерната для престарелых под Омском

Дата публикации 29 сентября 2016 08:49 Автор Алексей Пантелеев Источник фото tulatype.ru

По информации СМИ, в Большекулачинском доме-интернате сотрудники издеваются над постояльцами, основная часть которых — бывшие заключенные и алкоголики.

СУ СК России по Омской области сообщило, что после эфира на одном из федеральных телеканалов начало проверку о нарушениях закона в Большекулачинском доме-интернате.

Вчера в телепередаче озвучили сведения о противоправных действиях сотрудников Большекулачинского дома-интерната в отношении престарелых опекаемых. Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Омской области по этим фактам организовали проведение доследственной проверки.

«Следователи намерены тщательным образом проверить сообщенные сведения о безвестном исчезновении престарелого опекаемого дома-интерната Александра Панова, незаконном удержании на территории учреждения 72-летней Галины Новиковой, о систематических избиениях и других противоправных действиях в отношении проживающих в интернате граждан, а также о воспрепятствовании корреспондентам в осуществлении их профессиональной деятельности, — говорится в сообщении СУ СК. — По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение».

Большекулачинский специальный дом-интернат уже становился в центре скандала этим летом. Здесь проводили проверку по жалобе сотрудницы столовой, которая сообщила, что клиенты интерната живут в «нечеловеческих условиях». В обращении она указала, что в туалетах жилых корпусов Большекулачинского дома-интерната сломаны чуть ли не все унитазы. Кроме того, выгребные ямы, где накапливаются отходы из столовой интерната и канализационные стоки, давно переполнены. В результате зловонные лужи растекаются по территории интерната. Частично эти факты тогда подтвердились. По данным регионального минтруда, часть выявленных нарушений была оперативно устранена.

Разъяснили в минтруда и причину быстрого выхода их строя оборудования и проблем, которые возникают с воспитанниками.

«В этом учреждении проживает 185 человек. Это бывшие заключенные, граждане, освобожденные из колоний, но продолжающие находиться под административным надзором, люди без определенного места жительства, инвалиды старше 18 лет. Их них 162 человека злоупотребляют алкоголем, 83 стоят на учете у нарколога. Дом-интернат — это ведь не тюрьма, проживающие здесь люди имеют право на свободу передвижения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пьяные люди способны разрушить все», — отмечал заместитель руководителя департамента социального обслуживания.

Тем не менее, как сообщалось, на модернизацию помещений в этом учреждении в этом году направляется более 1 млн рублей. Ранее здесь была отремонтирована столовая, вместо деревянного барака построен кирпичный корпус. На очереди — реконструкция второго жилого корпуса.

Читайте также:

Гордон спровоцировал скандал вокруг омского дома-интерната

Гордон спровоцировал скандал вокруг омского дома-интерната

Известный телеведущий в программе «Мужское / Женское» на Первом канале показал июньскую видеозапись, что стало поводом для проверки Следственного комитета.

Ранее по теме

В Большекулачинском доме-интернате провели внеплановую проверку по жалобе официантки

В Большекулачинском доме-интернате провели внеплановую проверку по жалобе официантки

Проверка минтруда была вызвана обращением официантки Большекулачинского специального дома-интерната в региональное общество защиты прав потребителей. Сотрудница столовой сообщила, что клиенты интерната живут в «нечеловеческих условиях».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов