Омские кардиологи считают неслучайными смерти юношей на тренировках

Омские кардиологи считают неслучайными смерти юношей на тренировках

Дата публикации 29 сентября 2016 13:10 Автор Раиса Емельянова

На брифинге в Доме журналиста, посвященном Всемирному дню сердца, участвующие в нем врачи заявили, что три смертельных случая на спортплощадках не были случайностью. Молодые люди были больны.

По мнению врача-кардиолога, заведующей отделением областного клинического кардиодиспансера и главного внештатного кардиолога минздрава Елены Булаховой, занятия спортом не имеют ничего общего с   физическими упражнениями с целью сохранения здоровья.

«Мы знаем много имен спортсменов, в том числе омских, которые погибли на тренировках или во время соревнований. Один из последних – смерть во время матча омского хоккеиста Алексея Черепанова. Как показывали расследования случаев внезапных смертей спортсменов, все они произошли не на пустом месте, у каждого из них была та или иная проблема в здоровье. Не сомневаюсь, были серьезные проблемы в здоровье и у молодых омичей, скончавшихся в тренажерных залах», - пояснила Елена Булахова.

Врач считает: чтобы исключить внезапные смерти молодых людей во время занятий в тренажерных залах и на других спортплощадках, требуется  проводить контроль состояния здоровья до занятий спортом, во время занятий и после них.

«Есть исходные параметры допуска    любого человека к серьезной физической нагрузке: нормальное артериальное давление, нормальный пульс. Уже по частоте сердечного пульса врач определит  имеющиеся нарушения сердечного ритма. Если такое нарушение имеет место быть, врач обязан направить молодого человека на проведение электрокардиограммы, а еще лучше – эхокардиографии. Если исследование покажет, что в сердце подозрительные шумы, то врач обязан запретить занятия спортом», — считает главный кардиолог области.

Еще одной возможной причиной внезапной смерти молодых людей во время занятий в спортивных залах омские врачи называют употребление различных пищевых добавок, способствующих наращиванию мышц.

«Молодые женщины, юноши зачастую занимаются в тренажерных залах не для того, чтобы быть здоровыми, а чтобы соответствовать модному стандарту физической формы. Для этого готовы не только на тренажерах часами заниматься, но и использовать различные стимуляторы, добавки в пищу. Однако до сих пор нет никаких доказательств, что такие добавки безопасны для здоровья, в том числе для сердца», — сетует Елена Булахова.

Заведующий кардиохирургическим отделением областной клинической больницы Валерий Цеханович рассказал о том, что в последнее время врачи ОКБ все чаще сталкиваются со случаями инфекционного миокардита. Преимущественно  эта угрожающая жизни патология развивается у наркоманов. Известный омский кардиохирург также согласился с высказыванием своей коллеги Елены Булаховой о том, что здоровые люди не умирают.

Ранее по теме:

За неделю на омских спортплощадках умер уже третий юноша

За неделю на омских спортплощадках умер уже третий юноша

Тело 23-летнего молодого человека обнаружили накануне в спортклубе. Ранее, 20 сентября, в тренажерном зале на улице Маршала Жукова скончался студент, 21 сентября на стадионе «Шинник» 14-летний подросток.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов