Омские кардиологи считают неслучайными смерти юношей на тренировках

Омские кардиологи считают неслучайными смерти юношей на тренировках

Дата публикации 29 сентября 2016 13:10 Автор Раиса Емельянова

На брифинге в Доме журналиста, посвященном Всемирному дню сердца, участвующие в нем врачи заявили, что три смертельных случая на спортплощадках не были случайностью. Молодые люди были больны.

По мнению врача-кардиолога, заведующей отделением областного клинического кардиодиспансера и главного внештатного кардиолога минздрава Елены Булаховой, занятия спортом не имеют ничего общего с   физическими упражнениями с целью сохранения здоровья.

«Мы знаем много имен спортсменов, в том числе омских, которые погибли на тренировках или во время соревнований. Один из последних – смерть во время матча омского хоккеиста Алексея Черепанова. Как показывали расследования случаев внезапных смертей спортсменов, все они произошли не на пустом месте, у каждого из них была та или иная проблема в здоровье. Не сомневаюсь, были серьезные проблемы в здоровье и у молодых омичей, скончавшихся в тренажерных залах», - пояснила Елена Булахова.

Врач считает: чтобы исключить внезапные смерти молодых людей во время занятий в тренажерных залах и на других спортплощадках, требуется  проводить контроль состояния здоровья до занятий спортом, во время занятий и после них.

«Есть исходные параметры допуска    любого человека к серьезной физической нагрузке: нормальное артериальное давление, нормальный пульс. Уже по частоте сердечного пульса врач определит  имеющиеся нарушения сердечного ритма. Если такое нарушение имеет место быть, врач обязан направить молодого человека на проведение электрокардиограммы, а еще лучше – эхокардиографии. Если исследование покажет, что в сердце подозрительные шумы, то врач обязан запретить занятия спортом», — считает главный кардиолог области.

Еще одной возможной причиной внезапной смерти молодых людей во время занятий в спортивных залах омские врачи называют употребление различных пищевых добавок, способствующих наращиванию мышц.

«Молодые женщины, юноши зачастую занимаются в тренажерных залах не для того, чтобы быть здоровыми, а чтобы соответствовать модному стандарту физической формы. Для этого готовы не только на тренажерах часами заниматься, но и использовать различные стимуляторы, добавки в пищу. Однако до сих пор нет никаких доказательств, что такие добавки безопасны для здоровья, в том числе для сердца», — сетует Елена Булахова.

Заведующий кардиохирургическим отделением областной клинической больницы Валерий Цеханович рассказал о том, что в последнее время врачи ОКБ все чаще сталкиваются со случаями инфекционного миокардита. Преимущественно  эта угрожающая жизни патология развивается у наркоманов. Известный омский кардиохирург также согласился с высказыванием своей коллеги Елены Булаховой о том, что здоровые люди не умирают.

Ранее по теме:

За неделю на омских спортплощадках умер уже третий юноша

За неделю на омских спортплощадках умер уже третий юноша

Тело 23-летнего молодого человека обнаружили накануне в спортклубе. Ранее, 20 сентября, в тренажерном зале на улице Маршала Жукова скончался студент, 21 сентября на стадионе «Шинник» 14-летний подросток.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...