Омские нефтяники готовы к экспериментам и пилотным технологиям

Омские нефтяники готовы к экспериментам и пилотным технологиям

Дата публикации 29 сентября 2016 14:44 Автор Алексей Пантелеев

На катализаторном производстве Омского НПЗ готовится к пуску уникальная пилотная установка каталитического крекинга. Она изготовлена в Индии по заказу сибирских нефтепереработчиков и предназначена для испытания и разработки новых марок катализаторов.

По словам представителей индийской компании, которые сейчас заканчивают пусконаладочные работы, омский испытательный стенд по некоторым параметрам не имеет аналогов в мире. А в России эта первая подобная установка. Она позволит в условиях, близких к промышленным, производить испытания различных марок катализаторов, подбирать оптимальные условия их эксплуатации, совершенствовать экологические характеристики.

Пилотная установка — это, по сути, уменьшенная копия промышленной установки каталитического крекинга. Высота испытательного стенда — около 6,5 метра, но на нем можно полноценно смоделировать весь процесс крекинга с применением различных типов сырья и тестируемых катализаторов.

Как рассказал начальник производства катализаторов «Газпромнефть-ОНПЗ» Сергей Гурьевских, установка позволит тестировать как существующие, так и новые катализаторы и даст огромное преимущество компании «Газпром нефть».

«Нам это позволит получить дополнительные компетенции в области технологий каталитического крекинга, для производства и разработки новых марок катализаторов», — пояснил он.

Техническое задание для изготовления пилотной установки было разработано два года назад и с тех пор неоднократно уточнялось. По словам Сергея Гурьевских, в мире всего три компании, которые могут разрабатывать, выпускать и сопровождать такие пилотные установки. Омские нефтепереработчики выбрали индийских партнеров — компанию Xytel — и остались довольны. Ранее предприятие изготовило уже более сотни различных пилотных установок для нефтяных компаний Кувейта, Китая, Таиланда, Саудовской Аравии. Начиная от стендов лабораторного типа, заканчивая полупромышленными объектами. Омская установка — это первый опыт сотрудничества с российским предприятием.

Сейчас индийские специалисты проводят пусконаладочные работы на установке, и в октябре она будет введена в эксплуатацию. После этого на ней совместно с Институтом переработки углеводородов СО РАН начнут тестировать образцы новых катализаторов.

«Когда разрабатываются новые катализаторы, проблема возникает в том, как проверить их качественные характеристики, — продолжает Сергей Гурьевских. — В основном, используются лабораторные методы. Пилотная установка позволяет протестировать их в реальных условиях и посмотреть, какое качество продуктов получается на выходе. Она позволяет быстрее получить результаты и избежать лишних затрат».

Установка является уникальной, так как здесь применены решения, которые требовались именно Омскому нефтезаводу.

Инженер-технолог компании Xytel  Шайлеш С. Кулкарни (Shailesh S. Kulkarni) отметил особенности омского стенда, которые отличают его от аналогичных установок, созданных индийской компанией: «Здесь мы внедрили самые передовые решения в проектировании и изготовлении испытательных стендов. Например, установка снабжена эффективными электронагревательными печами — они более надежны, не требуют частого ремонта. Также в технологическую схему интегрированы поточные анализаторы и газовые хроматографы — подобного оборудования нет на стендах, которые мы запускали в других странах. Кроме того, нам пришлось вписать установку в необходимые заказчику габариты».

Уже в этом году на стенде начнутся испытания катализатора марки «Авангард». Как рассказал старший научный сотрудник ИПУ СО РАН, кандидат химических наук Олег Потапенко, установка позволит сделать большой шаг вперед не только в плане тестирования катализаторов, но и для научных исследований.

«Омская научная школа катализаторов крекинга является единственной в нашей стране, — говорит он. — А новая установка позволит выдавать рекомендации по оптимальному режиму каталитического крекинга, по тому, как модифицировать композицию катализатора и оптимизировать каждый компонент. Я надеюсь, что пилотная установка даст импульс развитию омской научной школе». 

Кроме того, по словам Олега Потапенко, установка позволит создать новые марки катализаторов, которые снизят выбросы угарного газа, окислов азота при глубокой переработке нефти.

 «Здесь, на Омском нефтезаводе, мы попали в удивительную дружелюбную и высокопрофессиональную среду. Здесь мы видим стремление наших коллег освоить новое для них оборудование. Мы увезем в Индию самые добрые воспоминания о нашей поездке в Россию, — говорит Шайлеш С. Кулкарни. — Мы работали на многих предприятиях, но здесь нам очень понравилась взаимопомощь со стороны коллег, и это был очень полезный и очень приятный опыт работы». 

Напомним, «Газпром нефть» на базе Омского нефтезавода реализует инвестиционный проект по созданию производства катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли. Условия реализация проекта в 2015 году обсудили губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, подписав соответствующее соглашение. А в конце 2015 года Минэнерго РФ присвоило проекту статус национального. Он полностью базируется на отечественных технологиях, разработанных российскими научными институтами.

Действующее катализаторное производство Омского нефтезавода позволяет выпускать около 3 тыс. тонн продукции в год. После реализации нового проекта  совокупный объем производства катализаторов составит 21 тыс. тонн. Это позволит заместить значительную долю катализаторов, ныне закупаемых за рубежом.

Сумма инвестиций в проект составит порядка 15 млрд рублей, завод должен заработать в начале 2020 года. По предварительным расчетам, новое производство принесет в региональный бюджет около 450 млн рублей налогов в год. 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Евгений
Шайлеш фигни не скажет))) Развитие нашего, российского потенциала это всегда хорошо, ОНПЗ, вперед
29 сентября, 19:28 | Ответить
Кузьма
Лично мне больше нравится, что регион получит еще 450 миллионов, детский сад в год - неплохо
29 сентября, 19:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов