Плата за вывоз мусора не должна увеличиться – Минприроды России

Плата за вывоз мусора не должна увеличиться – Минприроды России

Дата публикации 29 сентября 2016 15:48 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Окончательные тарифы РЭК Омской области назовет после подсчета норм накопления отходов, а также после выбора регионального оператора по обращению с ТО. Однако в Минприроды России уверены, что вырасти они не должны.

Через три месяца в квитанциях омичей появится новая  строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эти расходы спрятаны в графе «содержание и ремонт жилого помещения».

 Как уже сообщалось, новая коммунальная услуга будет включать в себя все необходимые процедуры обращения с отходами: сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО.

 «Мы вернули лицензирование всех видов работ с отходами, сегодня утверждаем территориальные схемы. Дальше в регионах пройдут тендеры по выбору региональных операторов. В итоге мы получаем прозрачное тарифообразование, развиваем систему переработки отходов и снижаем число захоронений», — рассказал «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

 При этом изменится принцип расчета стоимости услуги. Сейчас оплата зависит от количества квадратных метров жилища. Предполагается, что с нового года мы будем оплачивать ее исходя из количества проживающих в квартире.

 Действительно, производят отходы не квадратные метры, а жильцы. Сейчас плата за мусор составляет в среднем 2,5 рубля за квадратный метр, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания.

 «Регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО. Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться», — уверен министр.

 Проверим.

 По ранее действовавшим нормативам накопления, описанным в экологическом паспорте Омской области, на каждого человека в год приходится от 1,06 до 2,5 куб. м ТКО (в зависимости от места проживания и благоустроенности жилого помещения).

 Если принять за отправную точку расчеты московской компании ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами», каждый омич со следующего года должен будет оплачивать услугу по обращению с ТКО в сумме примерно от 550 до 1350 рублей в год.

Возьмем за исходную максимальную величину – 1350 рублей в год. А теперь посчитаем, сколько платит один омич, проживая, к примеру, в квартире площадью 60 квадратных метров.

 Для этого умножаем средние 2,5 рубля за один квадратный метр на 60. Получается 150 рублей в месяц. Умножаем соответственно 150 на 12 и получаем сумму годового платежа.

 Она составляет 1800 рублей. Сравниваем с предполагаемой суммой платежа, который будет начисляться для данной квартиры – 1350 рублей.

 Сравнение явно в пользу жильца. Однако это только в том случае, если он один. Или их двое. Если в данном жилище прописаны трое и более, платить придется больше.

 Стоит принять во внимание, что все приведенные выше расчеты предварительные и приблизительные.

 Кроме того, не стоит забывать, что инвестиции с нового года будут направляться, в том числе на сортировку и утилизацию отходов. С 2017 года захоранивать твердые коммунальные отходы без их сортировки и дальнейшей переработки, как это делается сейчас, закон запрещает.

 А на сортировке сможет подзаработать каждый желающий. Для этого потребуется рассортировать мусор, отделив пластик, бумагу, стекло, металл и иные отходы – в общем, все то, что начнут принимать пункты приема, которые до конца года должны быть организованы в шаговой доступности любого жителя Омска.

 К слову, некоторые жители уже занялись сбором, например, пластиковых бутылок, пока те до весны не ушли под снег. 

Читайте также

С января 2017 года вывоз мусора омичам станет вчетверо дороже — РЭК

С января 2017 года вывоз мусора омичам станет вчетверо дороже — РЭК

Цена на услугу вырастет в связи необходимостью сортировать и утилизировать твердые бытовые отходы. Раньше коммунальщиков законодательно не обязывали этим заниматься.

Читайте также

Омичи выбирают новый способ расчета за мусор

Омичи выбирают новый способ расчета за мусор

В Омской области продолжается голосование за то, каким образом считать новую коммунальную услугу за сбор, вывоз и захоронение мусора: с человека или с квадратного метра. Пока свой выбор сделали только около 3 500 человек.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ростислав
Есть вариант сделать весовой коэффмцмент : 0,8 на человека и 0,2 на удельную площадь (из расчёта что человек мусорит в 4 раза больше, чем площадь)
06 октября, 20:18 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...