Плата за вывоз мусора не должна увеличиться – Минприроды России

Плата за вывоз мусора не должна увеличиться – Минприроды России

Дата публикации 29 сентября 2016 15:48 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Окончательные тарифы РЭК Омской области назовет после подсчета норм накопления отходов, а также после выбора регионального оператора по обращению с ТО. Однако в Минприроды России уверены, что вырасти они не должны.

Через три месяца в квитанциях омичей появится новая  строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эти расходы спрятаны в графе «содержание и ремонт жилого помещения».

 Как уже сообщалось, новая коммунальная услуга будет включать в себя все необходимые процедуры обращения с отходами: сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО.

 «Мы вернули лицензирование всех видов работ с отходами, сегодня утверждаем территориальные схемы. Дальше в регионах пройдут тендеры по выбору региональных операторов. В итоге мы получаем прозрачное тарифообразование, развиваем систему переработки отходов и снижаем число захоронений», — рассказал «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

 При этом изменится принцип расчета стоимости услуги. Сейчас оплата зависит от количества квадратных метров жилища. Предполагается, что с нового года мы будем оплачивать ее исходя из количества проживающих в квартире.

 Действительно, производят отходы не квадратные метры, а жильцы. Сейчас плата за мусор составляет в среднем 2,5 рубля за квадратный метр, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания.

 «Регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО. Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться», — уверен министр.

 Проверим.

 По ранее действовавшим нормативам накопления, описанным в экологическом паспорте Омской области, на каждого человека в год приходится от 1,06 до 2,5 куб. м ТКО (в зависимости от места проживания и благоустроенности жилого помещения).

 Если принять за отправную точку расчеты московской компании ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами», каждый омич со следующего года должен будет оплачивать услугу по обращению с ТКО в сумме примерно от 550 до 1350 рублей в год.

Возьмем за исходную максимальную величину – 1350 рублей в год. А теперь посчитаем, сколько платит один омич, проживая, к примеру, в квартире площадью 60 квадратных метров.

 Для этого умножаем средние 2,5 рубля за один квадратный метр на 60. Получается 150 рублей в месяц. Умножаем соответственно 150 на 12 и получаем сумму годового платежа.

 Она составляет 1800 рублей. Сравниваем с предполагаемой суммой платежа, который будет начисляться для данной квартиры – 1350 рублей.

 Сравнение явно в пользу жильца. Однако это только в том случае, если он один. Или их двое. Если в данном жилище прописаны трое и более, платить придется больше.

 Стоит принять во внимание, что все приведенные выше расчеты предварительные и приблизительные.

 Кроме того, не стоит забывать, что инвестиции с нового года будут направляться, в том числе на сортировку и утилизацию отходов. С 2017 года захоранивать твердые коммунальные отходы без их сортировки и дальнейшей переработки, как это делается сейчас, закон запрещает.

 А на сортировке сможет подзаработать каждый желающий. Для этого потребуется рассортировать мусор, отделив пластик, бумагу, стекло, металл и иные отходы – в общем, все то, что начнут принимать пункты приема, которые до конца года должны быть организованы в шаговой доступности любого жителя Омска.

 К слову, некоторые жители уже занялись сбором, например, пластиковых бутылок, пока те до весны не ушли под снег. 

Читайте также

С января 2017 года вывоз мусора омичам станет вчетверо дороже — РЭК

С января 2017 года вывоз мусора омичам станет вчетверо дороже — РЭК

Цена на услугу вырастет в связи необходимостью сортировать и утилизировать твердые бытовые отходы. Раньше коммунальщиков законодательно не обязывали этим заниматься.

Читайте также

Омичи выбирают новый способ расчета за мусор

Омичи выбирают новый способ расчета за мусор

В Омской области продолжается голосование за то, каким образом считать новую коммунальную услугу за сбор, вывоз и захоронение мусора: с человека или с квадратного метра. Пока свой выбор сделали только около 3 500 человек.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ростислав
Есть вариант сделать весовой коэффмцмент : 0,8 на человека и 0,2 на удельную площадь (из расчёта что человек мусорит в 4 раза больше, чем площадь)
06 октября, 20:18 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов