Омскому педуниверситету хотят «перекрыть кислород» новым зданием

Омскому педуниверситету хотят «перекрыть кислород» новым зданием

Дата публикации 29 сентября 2016 16:40 Автор Алексей Пантелеев Источник фото stroiblog.info

Прямо перед окнами вуза застройщик хочет возвести жилую высотку. Сейчас участок под застройку находится в рекреационной зоне.

Сегодня в департаменте архитектуры омской мэрии состоялись публичные слушания, по итогам которых застройщики при согласии мэра могут получить разрешение на новый вид использования своих участков. Одним из заявителей выступило ООО «Партнер-Инвест», которое арендует землю на набережной Тухачевского — между зданием Омского педагогического университета и Иртышом. Добившись в судах право построить здесь офисное здание (оно уже практически завершено), компания вдруг решила поменять свои планы. Вместо делового центра «Партнер-Инвест» теперь решил поставить тут элитный жилой дом высотой 14 этажей. И это при том, что раньше эта земля находилась в зоне объектов образования, а сейчас и вовсе в рекреационной зоне Р1, предназначенной под парки и скверы.

«Земля вам досталась на основании акта выбора, то есть, даром, — напомнил председатель публичных слушаний, вице-спикер Омского городского совета Василий Мамонтов. — Мы совсем недавно решали вопросы по образованию здесь зоны Р1. Что-то там уже построили? Значит, сносить будут».

Представитель застройщика Виктория Кожевникова рассказала, что они получили разрешение на строительство на основании решения суда. Возведение офисного комплекса планировалось в три очереди. «Но нам начали поступать звонки от людей, которые хотели бы здесь купить квартиру, — продолжила она. — Поэтому на оставшемся участке мы решили строить не офисы, а жилой дом высотой 14 этажей повышенной комфортности. Офисное здание сегодня имеет высоту 8 этажей, но у него высота каждого этажа повышенная».

«Там в рекреационной зоне сейчас вообще строить ничего нельзя», — резюмировал Василий Мамонтов. Но, как выяснилось, это решение по переводу участка в зону Р1 было принято уже после того, как получено разрешение на строительство. Хотя и раньше здесь была зона ОД-2, на которой могут появляться лишь объекты образования, и поэтому позиция судов, вставших на сторону застройщика, выглядит странной.

Что касается итогов сегодняшних публичных слушаний, члены комиссии решат этот вопрос голосованием и вынесут рекомендации мэру города Омска, которому предстоит принять окончательное решение.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Дмитрий
Как же Суд мог принять решение в пользу строительства элитной многоэтажки? Может в ней планируется лишняя квартирка?
29 сентября, 17:57 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов