К памятнику архитектуры на улице Ленина хотят пристроить кафе

К памятнику архитектуры на улице Ленина хотят пристроить кафе

Дата публикации 29 сентября 2016 17:43 Автор Алексей Пантелеев Источник фото top55.info

Давняя мечта предпринимателя Абрамяна может реализоваться. Однако в будущем любую застройку в историческом центре хотят обсуждать в Городском совете.

Омский бизнесмен Осеп Абрамян вновь вышел на публичные слушания, чтобы получить согласование на возведение пристройки к зданию-памятнику «Доходный дом товарищества «Домовладелец» Н. Н. Машинского» на улице Ленина, 38. Ранее уже сообщалось, что разрешение на пристройку на участке земли в 42 кв. м индивидуальный предприниматель Осеп Абрамян получил еще в 2004 году. Но в 2011 году власти отменили свое решение. Через суд Абрамяну удалось добиться своего, но осталось получить согласование на условно разрешенный вид использования земельного участка.

Предыдущие публичные слушания по заявке Абрамяна проходили в марте 2016 года, правда, по их итогам бизнсемен получил отказ. Он хочет возвести одноэтажное кафе-пристройку с обратной стороны здания, однако против этого выступают владельцы ресторана «Монплезир». «Ранее было получено предварительное согласование места размещения этого объекта, — сообщила представитель бизнесмена. — Чтобы поставить участок на кадастровый учет, мы обратились в комиссию и на слушания».

«Он уже который год ходит — это мечта Абрамяна построить кафе. Лет 10 он уже этого хочет», — выступил депутат горсовета Юрий Федотов. «Дайте человеку исполнить мечту!», — добавили члены комиссии на слушаниях.

На заседание представили результат историко-культурной экспертизы 2012 года, тогда же региональный минкульт согласовал возможность возведения пристройки к памятнику, но проекта ее пока нет. Однако сегодня заместитель начальника управления по охране памятников Елена Беляева сообщила, что с 4 октября вступит в силу изменение в федеральный закон. Если у памятника архитектуры нет постоянной и утвержденной охранной зоны, строительство в пределах 100 метров от него запрещается.

Еще об одном новшестве сообщил вице-спикер Омского городского совета, председатель публичных слушаний Василий Мамонтов:

На следующем заседании горсовета депутатам будет предложено обсудить вопрос по поводу исторического центра. Мы предлагаем, чтобы любая застройка здесь обсуждалась на городском совете с приглашением министерства культуры и других заинтересованных лиц. Мы не имеем права что-то разрешать или запрещать, но народ должен знать об этих планах.

Что касается заявки по участку под пристройку к «Монплезиру», окончательное решение по выдаче разрешения Абрамяну примет мэр по результатам публичных слушаний и рекомендаций комиссии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...