К памятнику архитектуры на улице Ленина хотят пристроить кафе

К памятнику архитектуры на улице Ленина хотят пристроить кафе

Дата публикации 29 сентября 2016 17:43 Автор Алексей Пантелеев Источник фото top55.info

Давняя мечта предпринимателя Абрамяна может реализоваться. Однако в будущем любую застройку в историческом центре хотят обсуждать в Городском совете.

Омский бизнесмен Осеп Абрамян вновь вышел на публичные слушания, чтобы получить согласование на возведение пристройки к зданию-памятнику «Доходный дом товарищества «Домовладелец» Н. Н. Машинского» на улице Ленина, 38. Ранее уже сообщалось, что разрешение на пристройку на участке земли в 42 кв. м индивидуальный предприниматель Осеп Абрамян получил еще в 2004 году. Но в 2011 году власти отменили свое решение. Через суд Абрамяну удалось добиться своего, но осталось получить согласование на условно разрешенный вид использования земельного участка.

Предыдущие публичные слушания по заявке Абрамяна проходили в марте 2016 года, правда, по их итогам бизнсемен получил отказ. Он хочет возвести одноэтажное кафе-пристройку с обратной стороны здания, однако против этого выступают владельцы ресторана «Монплезир». «Ранее было получено предварительное согласование места размещения этого объекта, — сообщила представитель бизнесмена. — Чтобы поставить участок на кадастровый учет, мы обратились в комиссию и на слушания».

«Он уже который год ходит — это мечта Абрамяна построить кафе. Лет 10 он уже этого хочет», — выступил депутат горсовета Юрий Федотов. «Дайте человеку исполнить мечту!», — добавили члены комиссии на слушаниях.

На заседание представили результат историко-культурной экспертизы 2012 года, тогда же региональный минкульт согласовал возможность возведения пристройки к памятнику, но проекта ее пока нет. Однако сегодня заместитель начальника управления по охране памятников Елена Беляева сообщила, что с 4 октября вступит в силу изменение в федеральный закон. Если у памятника архитектуры нет постоянной и утвержденной охранной зоны, строительство в пределах 100 метров от него запрещается.

Еще об одном новшестве сообщил вице-спикер Омского городского совета, председатель публичных слушаний Василий Мамонтов:

На следующем заседании горсовета депутатам будет предложено обсудить вопрос по поводу исторического центра. Мы предлагаем, чтобы любая застройка здесь обсуждалась на городском совете с приглашением министерства культуры и других заинтересованных лиц. Мы не имеем права что-то разрешать или запрещать, но народ должен знать об этих планах.

Что касается заявки по участку под пристройку к «Монплезиру», окончательное решение по выдаче разрешения Абрамяну примет мэр по результатам публичных слушаний и рекомендаций комиссии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов