Омский фермер своими руками построил дом в 330 квадратных метров

Омский фермер своими руками построил дом в 330 квадратных метров

Дата публикации 29 сентября 2016 23:01 Автор Раиса Емельянова

В Омской области 2796 многодетных семей получили бесплатно земельные участки под застройку. Фермер Андрей Эпп из деревни Чистополье Москаленского района за три года своими руками построил дом в 330 кв. метров.

До того, как в 2011 году приступить к возведению большого особняка,  семья Эпп из деревни Чистополье Москаленского района проживала в небольшом доме,  доставшемся по наследству от родственников.

Пока семья была небольшая, места в доме хватало всем. А когда 7 лет назад родилась самая младшая Анита (10-й ребенок в этой семье), хозяин решился строить большой дом.

Средства на первый этап строительства удалось накопить благодаря тому, что вместе с двумя братьями жены Марии Андрей Эпп в 2001 году создал крестьянско-фермерское хозяйство по разведению свиней. Первые пять лет фермеры едва сводили концы с концами. Но упорство и труд постепенно начали давать результат, появилась небольшая прибыль. КФХ Эпп стало прикупать в собственность и брать в аренду брошенные земельные паи и заниматься выращиванием зерновых культур. Сегодня большую часть кормов для свиней КФХ Эпп заготавливают самостоятельно из своего же зерна.

После того, как были возведены фундамент и  стены, Андрей Эпп обратился  в районную администрацию с заявлением на получение безвозмездной ссуды в рамках федеральной программы «Социальное развитие села». Несмотря на то, что программа федеральная, реализуется она на условиях софинансирования. Большую часть средств предоставляет федеральный бюджет, однако определенные паи должны выделять областной и муниципальный бюджеты.

Заявление многодетной и к тому же находящейся на хорошем счету в районе семьи Эпп поддержали на всех уровнях. По словам Андрея Эпп, семья получила на продолжение строительства дома почти 1 млн рублей.

«Этих денег хватило на то, чтобы поставить крышу, окна, рол - ставни, специальную пену для утепления дома. В общем, субсидия составила где-то 20% от стоимости дома. Учитывая, что строил я его сам при участии старших сыновей», - рассказал Андрей Эпп.

Отметим, несколько лет назад, до начала строительства нового дома Андрей Эпп ездил в Германию, навестить многочисленных родственников, уехавших в Европу искать лучшей доли. Андрея они тоже уговаривали последовать их примеру. Но он сначала решил  оценить жизнь родственников за границей своими глазами. Посмотрел и категорически отказался переезжать в Германию.

«Там даже в своем доме человек не чувствует себя хозяином. Особенно трудно там детей растить. Эта ювенальная юстиция не для нас, - говорит Андрей Эпп.

 И добавляет: «И там, в Германии, я бы никогда не построил такой дом!».

Дом и вправду получился великолепный. Большая, в 330 кв. метров площадь позволила создать очень комфортный быт для всех членов семьи. К примеру, в доме обустроено 4 туалета и  есть специальная комната, где хозяйка дома занимается шитьем и другими домашними делами. В доме даже полы сделаны с подогревом, чего пока нет ни в одном другом доме в Чистополье.

К сожалению, подобных примеров решения жилищной проблемы многодетными семьями в Москаленском районе единицы. Кроме того, этот район значительно отстает от других муниципальных образований области в реализации «дорожной карты» предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков под строительство домов. План третьего квартала в районе невыполнен, ни одна из многодетных семей не была наделена землей. В то же время аналогичные планы в Омском и Саргатском районах были выполнены на 100%.

Об этом шла речь на сегодняшнем заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям в минимущества.

«У вас в очереди на получение земельных участков в этом году стоит 1031 многодетная семья, однако практически никто из них пока не получил землю. Значит, специалисты плохо работают в этом направлении», - резюмировал министр имущественных отношений Борис Смольников.

В заключение заседания комиссии министр призвал глав муниципальных образований, не выполнивших квартальные планы по обеспечению многодетных семей земельными участками (кроме Москаленского, в этом списке еще 18 сельских районов), активизировать работу. Он напомнил также,  что наделение многодетных семей бесплатными участками является частью «майских указов»  президента, и руководители районов обязаны их выполнять.

Добавим, согласно данным минимущества, в Омской области бесплатные земельные участки получили 2796 многодетных семей. На этапе предоставления находится еще 400 участков, в стадии формирования 742, из которых 258 – в сельских муниципальных образованиях, остальные – в Омске. К слову, ситуация в Омске была в центре особого внимания областной комиссии. За период реализации программы в областном центре предоставлено 900 земельных участков. Разработаны проекты освоения земельных участков под ИЖС в районе улиц Маргелова, Кондратюка, 5-я Широтная, Лобова, Молодова, но строительство инженерной инфраструктуры там пока не ведется.

Члены комиссии предлагают обеспечить участки инженерной инфраструктурой за счет инвестиционных проектов ресурсоснабжающих организаций. Такой опыт имеется в муниципальных районах. По данным регионального минстроя на 1 июля 2016 года, линиями электропередач в сельской местности обеспечено 1845 участков, автодорогами - 1683 участка, водоснабжением - 886 участков, газоснабжением - 456 участков. На предоставленных земельных участках многодетными семьями уже построено более 60 домов, еще 176 домов находятся в стадии строительства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...