Обзор прессы: угрозы Госдепа, прогнозы по доходам и тайна белорусских яблок

Обзор прессы: угрозы Госдепа, прогнозы по доходам и тайна белорусских яблок

Дата публикации 30 сентября 2016 09:32 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

США предупреждает Россию о терактах на ее территории. В 2017 году доходы россиян начнут расти. Экспорт яблок и грибов из Белоруссии в РФ в пять раз превысил их урожай. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Госдеп предрек теракты в России из-за Сирии

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби в своем выступлении предупредил о терактах в российских городах.

Кирби, отвечая на вопрос журналистов о рисках РФ в случае выхода из соглашений по Сирии, сказал, что террористы будут «наступать на российские интересы, возможно, даже на российские города и Россия продолжит получать тела своих военнослужащих и продолжит терять ресурсы, возможно, даже новые самолеты».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление Кирби «чревовещанием» и заявила, что это «больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата». Также она поинтересовалась у Госдепа, что в таком случае означают «теракты во Франции, США и других странах, обезглавливание в Сирии игиловцами людей всех национальностей».

В министерстве обороны РФ также не смогли оставить без внимания шокирующее заявление представителя Госдепартамента США. Как передает «Российская газета», в военном ведомстве сочли такие заявления признанием американской стороны в том, что вся якобы ведущая «гражданскую войну» в Сирии «оппозиция» на самом деле является подконтрольным США международным террористическим «интернационалом». Особо потрясает в признании Джона Кирби, по словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, то, что масштабы прямого американского влияния на деятельность террористов глобальны и дотягиваются в том числе до России.

«Что же касается угрозы Кирби о возможных потерях российских самолетов и отправке домой российских военнослужащих в «мешках для трупов», скажу, что нам хорошо известно, где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых «специалистов», занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков, — указал генерал Конашенков. — Конечно, можно продолжать рассказывать о том, что они там упорно, но безуспешно занимаются разведением террористов «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и «оппозиции». Однако, в случае попыток реализации этих угроз, далеко не факт, что у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги».

ЦБ ожидает роста реальных доходов населения в 2017 году

 

Банк России ожидает, что восстановление реальных доходов населения и реальных зарплат может начаться уже в следующем году, пишут «Известия». Однако это произойдет, если реализуется базовый сценарий основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайшую трехлетку, который предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть марки «Юралс» на уровне $40 за баррель. Такой же результат будет достигнут, если сработает оптимистический сценарий, по которому стоимость сырья будет существенно выше.

Центробанк в основах ДКП на 2017-й, а также 2018 и 2019 годы указал, что в случае реализации базового сценария, несмотря на действие сдерживающих внешних и внутренних факторов, экономика начнет постепенно восстанавливаться. Так, ЦБ прогнозирует, что темп роста ВВП в 2017 году составит примерно 0,5–1%, а в последующие два года повысится до 1,5–2%.

Не последнюю роль в возобновлении экономического роста, по мнению ЦБ, сыграет постепенное восстановление потребительского спроса. Регулятор ожидает, что годовые темпы прироста расходов домохозяйств на конечное потребление составят 0,2–0,6% в 2017 году, 1,7–2,5% — в 2018–2019 годах. Сейчас, что неоднократно отмечал ЦБ, население придерживается сберегательной модели поведения. Она характерна для кризисных времен, в том числе в связи с падением реальных доходов и зарплат.

Пока же в этом вопросе позитива не наблюдается. Как указывается в материалах регулятора, в августе 2016-го реальные располагаемые доходы населения снизились на 8,3% по отношению к аналогичному периоду 2015-го, а реальные зарплаты упали на 1%.

 

Экспорт яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысил их урожай

Из Белоруссии в Россию в 2015 году ввезли 573 тыс. т яблок и грибов, что впятеро превышает их урожай в самой Белоруссии, сообщает РБК со ссылкой на замгенпрокурора России Владимира Малиновского. Несоответствие он объяснил поставками по фальшивым документам фруктов из других стран.

«Запрещенные к ввозу в Россию товары нередко поставляются по поддельным товаросопроводительным и фитосанитарным документам. Так, например, в 2015 году в Россию импортировано 573 тыс. т белорусских яблок и грибов. По данным Минсельхоза Белоруссии, это в пять раз превышает собранный урожай», — сказал Малиновский (цитата по ТАСС).

Замгенпрокурора отметил, что на границе России и Белоруссии не проводится фитосанитарный контроль ввозимых товаров.

Ранее Федеральная таможенная служба назвала Белоруссию главным каналом поставки в Россию попавших под эмбарго товаров. Претензии к белорусским властям выдвигало и руководство Россельхознадзора, после введения эмбарго на поставку в Россию овощей и фруктов из стран ЕС Россельхознадзор неоднократно вводил ограничения на поставку через Белоруссию растениеводческой продукции из стран Африки.

В свою очередь, в сентябре 2016 года президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил российские власти в «давлении».

«Понятно, когда мы поставляем качественный товар по приемлемым ценам в РФ, мы бьем по карманам олигархам от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство, а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам от Россельхознадзора и так далее... Уже надоело, уже через край. Дальше так продолжаться не может», — заявил Лукашенко.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов