Северное достояние

Омский Северный драматический театр имени М. А. Ульянова отметил 10-летие. Северный драматический - не первый театр в Таре. И двести лет назад здесь уже были любительский театр, библиотека, оркестр.
Омский Северный драматический театр имени М. А. Ульянова отметил 10-летие. Северный драматический - не первый театр в Таре. И двести лет назад здесь уже были любительский театр, библиотека, оркестр.

Первый же профессиональный театр создали в Таре в 1939 году, второй – в 1943-м. Руководил вторым ученик великого Всеволода Мейерхольда Евгений Павлович Просветов. Он, в свою очередь, открыл дорогу в большое искусство жителю Тары, будущему народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Кстати, сам Ульянов с осторожностью относился к идее открытия театра в маленьком городке в 2002 году, но все же помог найти спонсоров. И потом не оставлял «крестника» до последних дней жизни.

- Мы сидели в знаменитом «синем» кабинете, где впоследствии вся наша труппа бывала неоднократно, за старинным круглым столом, и пили чай, - рассказывает о первой встрече с великим земляком, главный режиссер Северного драматического театра Константин Рехтин.

- Он внимательно слушал нас, спрашивал, в чем нуждаемся, и сразу же говорил, сможет помочь или нет. Никогда и ничего не обещал напрасно. Мог категорически отказать в чем-то, говоря, что это нереально. Например, как мы ни просили его о гастролях Вахтанговского театра, он объяснял нам, что это дорого. А вот организовать бесплатное питание коллективу, когда мы приезжали в Москву на фестиваль, он помог. Наш театр устроители фестиваля, как я понял, не очень-то хотели принимать. То выделили не совсем подходящую сценическую площадку, то неожиданно поселили в очень уж скромные гостиничные номера, то времени не дали для монтажа декораций и репетиции… Приходилось именем Ульянова решать все эти вопросы. Я приходил к нему в кабинет чуть не плача, а он говорил: «Ничего, спокойно, надо все равно своего добиваться».

Н еобычный театр требовал и необычного репертуара. Воспитывать нужно было не только зрителя, но и молодых актеров. За первый же год труппа сыграла четыре премьеры, три из которых впоследствии были награждены дипломами всероссийских фестивалей. Константин Рехтин сам подбирал репертуар, сочинял пьесы. Один из первых спектаклей по ранним рассказам Антона Чехова «Шуточки» вызвал заинтересованность и у публики, и у театральных специалистов. Спектакль участвовал в четырех фестивалях - во II Международном театральном фестивале «Молодые театры России», в IV Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» в Мелихово, в IV Фестивале театров малых городов России в Вышнем Волочке, в ХIII Международном молодежном теат-ральном фестивале «Русская классика» в Лобне, дважды завоевывал Гран-при. В прошлом году «Шуточки» продолжились «Не шуточками». По замыслу Константина Рехтина, это дилогия, в которой прослеживается взросление человека, формирование его мировоззрения и приобретение им жизненного опыта.

У Северного драматического давно есть постоянные зрители, настоящие поклонники, которые ходят по нескольку раз на один спектакль, наблюдают, как он меняется, они знакомы с актерами, заходят к ним в гримерку, чтобы поделиться впечатлениями.

В репертуаре театра разные спектакли - драма и комедия, классика и современность, спектакли молодежные, детские, коммерческие. Театр стал центром городской культуры - здесь собираются литературные салоны для школьников и студентов. Камерные спектакли на малой сцене очень любят малыши – актеры делают их «соучастниками действа».

Сегодня, благодаря помощи региональных властей, в Северном драматическом есть удобный зал на 200 мест, большая коробка вращающейся сцены. Сцена оснащена современным театральным оборудованием настолько, что это иногда играет злую шутку – далеко не все спектакли можно вывезти в другие города, где нет такого светового и звукового сопровождения. На сцене установлен полноповоротный круг – такой механизм есть не в каждом столичном театре. В театре имеются плазменные мониторы, с помощью которых осуществляется трансляция спектаклей и репетиций. Отведены площадки для камерных спектаклей. Идеальные условия для всех служб – бутафоров, костюмеров, постановочных цехов.

Труппа много гастролирует в районах области. За годы своего существования театр побывал более чем на 20 российских и международных фестивалях, и с каждого привез награду. Северный драматический и сам принимал знаменитый омский театральный фестиваль «Золотая маска», давно ставший международным. Многие актеры с удовольствием едут в Тару – помочь, поддержать. Рехтин вспоминает, как пригласил Веру Алентову, которая была на гастролях в Омске. Пригласил без надежды, а она не испугалась того, что из областного центра добираться придется шесть часов. И после дальней дороги блестяще сыграла спектакль по пьесе абсурдиста Сэмюэля Беккета «Счастливые дни». А во время первого международного фестиваля «Академия» вместе с актерами Омской драмы в Тару приехал литовский драматург Мариус Ивашкявичус.

Прощаясь, сказал: «В Литве мне не поверят, если я расскажу, что ездил в город Тару, который стоит почти в тайге, и видел в нем потрясающей красоты театр, на сцене которого мне сыграли спектакль мирового уровня!»

И только тот, чье имя носит театр – Михаил Александрович Ульянов – здесь не был. Он часто и помногу писал Константину Рехтину в ответ на его рассказы о проблемах и радостях, просьбы дать совет. С удовольствием принимал труппу в Москве, и все надеялся, что хватит сил съездить за тридевять земель, в таежный городок, где впервые ступил на сцену и где земляки всегда помнят о нем.

Наталья Александрова
Фото Евгения Кармаева
©
URL: http://omskregion.info/news/4509-severnoe_dostoyanie/
Дата публикации:25/05/2012 05:17