В омском Центробанке покажут деньги времен Колчака

В омском Центробанке покажут деньги времен Колчака

Дата публикации 30 сентября 2016 15:41 Автор Татьяна Ачаирская

Деньги, которые были в обращении в Омске почти 100 лет назад, являются экспонатами музея омского отделения Центрального банка России, где 1 октября пройдет День открытых дверей. Но запись на экскурсию уже закончена.

Посетителям расскажут об истории банковского дела в России и покажут ведомственный музей, где хранятся экспонаты столетней  давности. У истоков создания музея стояла бывший руководитель ведомства Алдона Токарева. Как призналась Алдона Брониславовна в одном из интервью «ОМСКРЕГИОНУ», музей получился интересный, в нем немало любопытных экспонатов.  Это и деньги времен Колчака, и старинный сейф, и документ о выдаче денег  террористам, которые в 90-х требовали выкуп у правительства Омской области.  

 «Есть интересная история, которая произошла в апреле 1997 года. Мне домой рано утром позвонил губернатор Леонид Константинович Полежаев. Сказал, что террористы захватили рейсовый автобус с заложниками и требуют выкуп 2 млрд рублей, причем в банковской упаковке и крупных купюрах. Я не могла отказать, вызвала руководителя отдела, написала от руки: «выдать». Это было незаконно.  Чтобы как-то узаконить наши действия, чуть позже мы напечатали распоряжение о выдаче средств, которое хранится теперь в нашем музее. Террористов задержали. К счастью, никто не пострадал.  Деньги нам вернули в целости и сохранности», — вспоминала Алдона Токарева об инциденте в конце 90-х.

День открытых дверей – акция всероссийская.  Впервые она была проведена Банком России в прошлом году непосредственно в центральном аппарате Банка России.  Нынче она пройдет во всех регионах. Омск тоже присоединился к акции. Омичи проявили к ней интерес, и работникам банка пришлось закрыть запись на экскурсию за несколько дней до 1 октября.

 Но в этот день омичи  в здании Центробанка на ул. Певцова, 11 смогут свободно проголосовать за символы для новых банкнот номиналом в 200 и 2 тысячи рублей. Сейчас в списке вариантов 10 городов и их достопримечательностей. Проголосовать за номинантов можно уже сейчас на сайте «Твоя Россия.рф». Два города-победителя объявят 7 октября в эфире телеканала «Россия-1». В обращение новые банкноты поступят в 2017 году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов