Ленинскую свалку планируют сравнять с землей и засадить зеленью

Ленинскую свалку планируют сравнять с землей и засадить зеленью

Дата публикации 30 сентября 2016 17:37 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Проект рекультивации за свой счет выполнил арендатор — компания «Норма плюс», а стоимость его реализации — 1,3 млрд рублей. Эти расходы уже должна понести мэрия.

Сегодня мэрия Омска по заказу ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» провела общественные слушания по проектной документации на рекультивацию земельных участков под ленинской свалкой, которая находится по Черлакскому тракту. Мероприятие, кроме двух журналистов, сотрудников детского эколого-биологического центра и представительницы прокуратуры, больше никого не привлекло.

Как рассказал советник департамента общественной безопасности мэрии Ринат Валитов, общая площадь земли под свалкой — 44 гектара, а высота — около 16 метров. «Все это нужно будет сравнять и засыпать новым грунтом, а затем обеспечить мониторинг и оборудовать фильтрационный экран, чтобы жидкие отходы не проникали в грунтовые воды, — рассказал он. — После этого необходимо сделать посадки зелени и кустарников, посеять траву». После общественных слушаний все материалы по проекту поступят на государственную экологическую экспертизу.

Поскольку работы предполагают перемещение большого объема грунта, реализация проекта может занять до 10 лет. Но сначала мэрия должна объявить конкурс на проведение этих работ.

Директор ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» Дмитрий Мельников напомнил «Омскрегиону», что сейчас ленинская свалка работает в режиме временного накопления.

«Сейчас мы отлаживаем процесс работы на мусоросортировочном заводе, который готовится к запуску на территории ленинской свалки, — рассказал также он. — Идет настройка оборудования и пробные пуски. Отбираем для завода полезные фракции отходов на переработку, а хвосты начали вывозить на Надеждинский полигон».

Напомним, что рекультивация свалки должна быть проведена по решению суда. По словам Дмитрия Мельникова, стоимость работ — порядка 1 млрд 300 млн рублей, а обязанность по их проведению возложена на администрацию города. Но в бюджете таких денег нет, поэтому «Норма плюс» планирует часть работ выполнить за свой счет, если выиграет конкурс.

Проект рекультивации компания уже разработала по своей инициативе и на свои средства. Хотя Центральный районный суд Омска в феврале 2015 года также возложил эту обязанность на городскую администрацию.

Свалка в Ленинском округе просуществовала более 55 лет и была закрыта весной 2015 года как не отвечающая новым требованиям законодательства, одно из которых заключалось в том, что все мусорные полигоны должны быть вынесены за черту города. Ежегодно на ней складировалось до 1 млн кубометров отходов, а общий объем захороненного за все годы мусора составил почти 3,3 млн кубометров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов