Виктор Назаров поддержал идею списания госдолга регионов

Виктор Назаров поддержал идею списания госдолга регионов

Дата публикации 30 сентября 2016 17:42

Губернатор Омской области принимает участие в мероприятиях инвестиционного форума «Сочи-2016». На традиционном деловом завтраке «Сбербанка» глава региона обсудил проблемы наполняемости бюджета и госдолга.

В Сочи в 15-й раз проходит Международный инвестиционный форум, который является одним из крупнейших экономических мероприятий в России. В этом году форум проходит в главном Медиацентре Олимпийского парка (Адлерский район Сочи).

Первый день по традиции начался с делового завтрака Сбербанка. Модератором встречи выступил президент банка Герман Греф. Во встрече приняли участие главы регионов и ведущие экономисты. Одним из центральных вопросов для обсуждения стала эффективность государственного управления и решение такой проблемы, как дефицит региональных бюджетов.

Одной из главных проблем губернаторы считают гигантский госдолг, который поставил ряд российских областей на грань банкротства. Об этом в частности говорил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который предложил госдолг списать. Во многом с ним согласен глава Омской области Виктор Назаров.

«Виктор Иванович выделил несколько факторов, с которыми нужно работать, чтобы сбалансировать региональный бюджет. Первое, это санация долгов региональных бюджетов. Второй фактор, более справедливое распределение налогов для крупного бизнеса и «консолидированных» налогоплательщиков. Третий фактор – это вывод из «налоговой тени» самозанятого населения. И последнее, это повышение эффективности госпрограмм. Сейчас дают деньги только через  софинансирование, но не все программы эффективны и не каждому региону нужны. Здесь они создают дополнительную нагрузку на бюджет, и губернаторам хотелось бы больше свободы для маневра», – рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» содержание дискуссии пресс-секретарь главы региона Юлия Соколенко. 

Экономический форум в Сочи продлится до 2 октября. В программе форума проведение панельных сессий о различных отраслях и сферах экономики. Также участники обсудят проблемы коррупции, лучшие региональные антикризисные планы и различные модели экономического развития России и регионов. 

Справка:

Государственный долг регионов России по состоянию на 1 августа 2016 года составил 2,3 трлн рублей. При этом в структуре госдолга регионов на 9,2% уменьшилась доля коммерческих кредитов и до 46% увеличилась доля бюджетных кредитов. 

По данным Счетной палаты, к началу года в 55 регионах госдолг превышал 50% утвержденных доходов (без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений). Из них в семи регионах указанное соотношение превышает 100% — это Северная Осетия-Алания (114,9%), Мордовия (156,1%), Белгородская область (103,6%), Костромская область (124,6%), Смоленская область (102,9%), Астраханская область (151,7%) и Чукотский автономный округ (119,2%). 
 

Госдолг Омской области на 1 сентября 2016 года составляет 39,56 млрд рублей. Из них бюджетных кредитов 21,6 млрд рублей, почти 12 млрд рублей составляют кредитные соглашения и договоры с банками и еще 6 млрд размещены в ценных бумагах.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...