Виктор Назаров поддержал идею списания госдолга регионов

Виктор Назаров поддержал идею списания госдолга регионов

Дата публикации 30 сентября 2016 17:42

Губернатор Омской области принимает участие в мероприятиях инвестиционного форума «Сочи-2016». На традиционном деловом завтраке «Сбербанка» глава региона обсудил проблемы наполняемости бюджета и госдолга.

В Сочи в 15-й раз проходит Международный инвестиционный форум, который является одним из крупнейших экономических мероприятий в России. В этом году форум проходит в главном Медиацентре Олимпийского парка (Адлерский район Сочи).

Первый день по традиции начался с делового завтрака Сбербанка. Модератором встречи выступил президент банка Герман Греф. Во встрече приняли участие главы регионов и ведущие экономисты. Одним из центральных вопросов для обсуждения стала эффективность государственного управления и решение такой проблемы, как дефицит региональных бюджетов.

Одной из главных проблем губернаторы считают гигантский госдолг, который поставил ряд российских областей на грань банкротства. Об этом в частности говорил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который предложил госдолг списать. Во многом с ним согласен глава Омской области Виктор Назаров.

«Виктор Иванович выделил несколько факторов, с которыми нужно работать, чтобы сбалансировать региональный бюджет. Первое, это санация долгов региональных бюджетов. Второй фактор, более справедливое распределение налогов для крупного бизнеса и «консолидированных» налогоплательщиков. Третий фактор – это вывод из «налоговой тени» самозанятого населения. И последнее, это повышение эффективности госпрограмм. Сейчас дают деньги только через  софинансирование, но не все программы эффективны и не каждому региону нужны. Здесь они создают дополнительную нагрузку на бюджет, и губернаторам хотелось бы больше свободы для маневра», – рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» содержание дискуссии пресс-секретарь главы региона Юлия Соколенко. 

Экономический форум в Сочи продлится до 2 октября. В программе форума проведение панельных сессий о различных отраслях и сферах экономики. Также участники обсудят проблемы коррупции, лучшие региональные антикризисные планы и различные модели экономического развития России и регионов. 

Справка:

Государственный долг регионов России по состоянию на 1 августа 2016 года составил 2,3 трлн рублей. При этом в структуре госдолга регионов на 9,2% уменьшилась доля коммерческих кредитов и до 46% увеличилась доля бюджетных кредитов. 

По данным Счетной палаты, к началу года в 55 регионах госдолг превышал 50% утвержденных доходов (без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений). Из них в семи регионах указанное соотношение превышает 100% — это Северная Осетия-Алания (114,9%), Мордовия (156,1%), Белгородская область (103,6%), Костромская область (124,6%), Смоленская область (102,9%), Астраханская область (151,7%) и Чукотский автономный округ (119,2%). 
 

Госдолг Омской области на 1 сентября 2016 года составляет 39,56 млрд рублей. Из них бюджетных кредитов 21,6 млрд рублей, почти 12 млрд рублей составляют кредитные соглашения и договоры с банками и еще 6 млрд размещены в ценных бумагах.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов