День ходьбы в Омске

День ходьбы в Омске

Дата публикации 1 октября 2016 16:25 Автор

Омичи вновь присоединились к Всероссийской акции — День ходьбы. В этот раз на старт вышли почти десять тысяч жителей региона. Самому юному участнику - еще нет 5 месяцев.

До старта еще много времени. Во всю идет регистрация участников и выдача браслетов. Каждый прошедший регистрацию получал два браслета, один — нужно на финише отдать волонтерам для участия в лотерее.  

Мое внимание привлекает один мальчик явно не воспитанник спортшколы. Вставать пораньше в выходной и ехать на спортивное мероприятие было не так-то просто. Подхожу, знакомлюсь: Илья Загребнев, ученик гимназии №9, 6 «А» класс.

 — Что тебя заставило прийти сюда?

Учителя в школе рассказали, что будет в парке День ходьбы. Мне стало любопытно. Я и пришел.

Ты уже участвовал в массовых забегах?

Я в санатории как-то бегал, но там короткая дистанция была, а здесь почти 3 км. Хочу попробовать.

Ты один или с одноклассниками приехал?

—Нет, один, больше никто не захотел.

— Ну что ж, Илья, в моих глазах ты – герой! Желаю тебе удачи на трассе.

Перед стартом участников приветствовали почетные гости. Среди них министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константин Подбельский, руководитель управления программ развития массового спорта Олимпийского комитета России Игорь Павлов, двухкратный Олимпийский чемпион Алексей Тищенко и двухкратная победительница SIM Марина Ковалева.

 «Второй год подряд Олимпийский комитет России проводит современную акцию Всероссийский день ходьбы, — отметил Константин Подбельский. — В этом году старт массовому празднику будет дан не только в городе, но и во всех 32-х районах области. Сегодня мы не будем выявлять победителей. Главное — получить удовольствие от единения на трассе, мы подвигаемся, зарядимся энергией, понесем эту энергию дальше, в повседневную жизнь».

После этого все участники и почетные гости направились к старту.

Спустя почти полчаса начали финишировать первые ходоки. В числе первых оказался и Игорь Павлов.

— Как удается поддерживать хорошую форму?

— Я увлекаюсь футболом, легкой атлетикой, — признался представитель Олимпийского комитета России.

Что запомнилось на трассе?

— Мы сразу отметили большое количество улыбок, море позитива, прекрасная погода, которая способствовала проведению этого мероприятия. Мы рады, что в Омске много людей, которые увлекаются спортом. Надеемся, что с такими мероприятиями мы привлечем внимание молодежи, детей для занятий спортом, ведением здорового образа жизни. 

Позже к финишу подошла группа мамочек с малышами в переносках. Самому юному участнику — Максиму почти 5 месяцев. Вместе с мамой он легко преодолел всю дистанцию и даже успел немного вздремнуть.

 «Мы часто с малышом и много гуляем пешком, — призналась Ирина Соболева. — Он уже привык и спокойно переносит такие прогулки. Мы вечером посмотрели прогноз, дождь обещали, решили, что не пойдем, а утром проснулись, солнышко светит, утро прекрасное, мы быстренько собрались и сюда».

После финиша большинства ходоков ведущие пригласили всех отведать горячую кашу. 

Справка

В 2015 году в нашей стране впервые прошел новый спортивный праздник – Всероссийский день ходьбы. Мероприятие прокатилось «волной» от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, охватив все часовые пояса России. Таким образом в марафоне приняли участие 11 городов из каждого часового пояса.

Кстати

Первое в истории соревнование по спортивной ходьбе состоялось в Лондоне в 1882 году и длилось пять часов без перерыва.

В 1932 году ходьба на дистанцию 50 км была включена в программу Олимпийских игр, в 1976-м исключена, а в 1980-м возвращена обратно.

Фото: автора и Владимира Казионова

Читайте также

Омичи приняли эстафету Всероссийского дня ходьбы

Омичи приняли эстафету Всероссийского дня ходьбы

Любители активного образа жизни собрались 3 октября на «Зеленом острове». Пасмурная погода не смогла помешать им отпраздновать Всероссийский день ходьбы. Отбросив зонтики омичи, отправились покорять трехкилометровую трассу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...