Изменения в законодательстве должны избавить омичей от зарплат «в конвертах»

Изменения в законодательстве должны избавить омичей от зарплат «в конвертах»

Дата публикации 3 октября 2016 11:53 Автор Алексей Николаев Источник фото Фото предоставлено региональным минпромом

С 1 октября вводится административная ответственность работодателей за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также если ее размер ниже МРОТа.

С 1 октября задержка зарплаты и незаключение трудовых договоров с работниками дорого обойдется работодателям. Вступают в силу поправки в несколько законов, в том числе  в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

 Как пояснили в региональном минтруда, отныне заработную плату работники будут получать каждые полмесяца. Не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. За первую половину месяца – до 30 числа текущего месяца, окончательный расчет за месяц – не позднее 15 числа следующего месяца.

То есть если, например, это зарплата за работу с 1 сентября до 1 октября, то самое позднее, когда ее должны выдать, — 15 октября.

 Если работодатель нарушил срок выдачи зарплаты, помимо выросших в разы штрафов он будет платить более высокую пеню: не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. До этого была одна трехсотая ставки.

 «При зарплате 30 тысяч рублей, задержке зарплаты 30 дней и при ставке ЦБ 10 процентов — работодателю придется компенсировать работнику 600 рублей. Вроде сумма небольшая. Но если работников сто и задержка не месяц, а два, то это уже 120 тысяч рублей, что не так уж и мало», — пояснила «Российской газете» директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

 Ужесточается наказание и тем работодателям, которые практикуют расчеты с  трудящимися по принципу «зарплата в конверте».

 Если работодатель уклонился от заключения с работником трудового договора, или заключил его ненадлежащим образом, или вовсе подменил трудовой договор гражданско-правовым, на него наложат штраф: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, если он должностное лицо. От пяти тысяч до десяти тысяч рублей, если индивидуальный предприниматель. От 50 тысяч до 100 тысяч рублей, если это юрлицо. При повторном нарушении штрафы растут. А самого нарушителя ждет дисквалификация.

 «Обнаружившим нарушения по выплате заработной платы омичам следует обратиться в Государственную инспекцию труда Омской области. Каждый проблемный случай рассматривается на Областной межведомственной комиссии. Работодатель дает обещание погасить долг перед работниками в определенный срок. По наличию или отсутствию первых отчислений видно – намерен ли он исполнять свои обязательства. Если нет, тут же последует наказание, которое, в связи с вступившими в силу изменениями, очень серьезно», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в министерстве труда и социального развития Омской области.

 Там же сообщили, что долги по зарплатам в нашем регионе стремительно сокращаются.

«До конца года полностью погасит долги по зарплате  ОАО «АВА-Компани». ООО «НПО "Мостовик» рассчитается со своими работниками в начале 2017 года», — пояснили в профильном министерстве.    

Читайте также

Омичи получают самые большие зарплаты в сфере продаж, строительства и IT

Омичи получают самые большие зарплаты в сфере продаж, строительства и IT

Максимальное предложение (до 340 тысяч рублей) на омском рынке труда появилось для руководителя проекта по выкупу страховых дел при ДТП. Средняя же зарплата по городу в сентябре составила 25 тысяч рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов