Виктор Назаров в Астане обсудит участие омичей на «ЭКСПО-2017»

Виктор Назаров в Астане обсудит участие омичей на «ЭКСПО-2017»

Дата публикации 3 октября 2016 12:09

Губернатор Омской области отправляется в столицу Казахстана для подписания меморандума о сотрудничестве с форумом «Астана ЭКСПО-2017». Также он примет участие в межрегиональном форуме с участием президентов Путина и Назарбаева.

В Астане 3—4 октября пройдет XIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В нем планируется участие президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, руководителей приграничных регионов стран, а также представителей ведущих казахстанских и российских компаний, входящих в списки Forbes и Global-2000.

 Основной темой форума станет развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства. В частности, стороны обсудят проблемы и возможности для развития транспортно-логистического потенциала регионов России и Казахстана; туристическую отрасль двух стран; устранение торговых барьеров и ограничений и других актуальных вопросов. По итогам мероприятия ожидается подписание более 30 двусторонних соглашений в пищевой промышленности, металлургии, химии, машиностроении, фармацевтики и производстве стройматериалов.

 В форуме также примет участие губернатор Омской области Виктор Назаров. Помимо участия в мероприятиях, он также планирует подписать меморандум о сотрудничестве между Омской областью и АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017». Документ предполагает участие российского региона на международной выставке,  которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Предыдущая выставка «ЭКСПО» состоялась в 2016 году в Анталии.

Отметим, что специально для проведения международной выставки в Астане строится комплекс «ЭКСПО-2017». Главное здание – Национальный павильон Казахстана – будет построен в виде сферы с использованием самых передовых технологий. В его строительстве будут применены прочные высокотехнологичные стекла с двойным слоем, которые позволят изолировать здание от внешней температуры и звука. Этот павильон станет образцовым проектом, основанным на использовании «зеленых технологий». Планируется, что он будет одновременно вырабатывать солнечную, ветровую энергию, а также энергию от переработки мусора.

  Казахстан является важным торговым партнером России, занимая второе место (после Республики Беларусь) по объему торговли среди стран СНГ  (23,7 %). В 2015 году товарооборот составил порядка 15,7 $ млрд.

 Для Омской области Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером. В 2015 году РК заняла первое место среди основных стран-партнеров Омской области во внешней торговле. В январе – июне 2016 года внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном составил 107,8 $ млн , из которых 61 % (66,2 $ млн) приходится на экспорт Омской области, 39 % (41,6 $ млн) – на импорт в наш регион. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов