Виктор Назаров в Астане обсудит участие омичей на «ЭКСПО-2017»

Виктор Назаров в Астане обсудит участие омичей на «ЭКСПО-2017»

Дата публикации 3 октября 2016 12:09

Губернатор Омской области отправляется в столицу Казахстана для подписания меморандума о сотрудничестве с форумом «Астана ЭКСПО-2017». Также он примет участие в межрегиональном форуме с участием президентов Путина и Назарбаева.

В Астане 3—4 октября пройдет XIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В нем планируется участие президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, руководителей приграничных регионов стран, а также представителей ведущих казахстанских и российских компаний, входящих в списки Forbes и Global-2000.

 Основной темой форума станет развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства. В частности, стороны обсудят проблемы и возможности для развития транспортно-логистического потенциала регионов России и Казахстана; туристическую отрасль двух стран; устранение торговых барьеров и ограничений и других актуальных вопросов. По итогам мероприятия ожидается подписание более 30 двусторонних соглашений в пищевой промышленности, металлургии, химии, машиностроении, фармацевтики и производстве стройматериалов.

 В форуме также примет участие губернатор Омской области Виктор Назаров. Помимо участия в мероприятиях, он также планирует подписать меморандум о сотрудничестве между Омской областью и АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017». Документ предполагает участие российского региона на международной выставке,  которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Предыдущая выставка «ЭКСПО» состоялась в 2016 году в Анталии.

Отметим, что специально для проведения международной выставки в Астане строится комплекс «ЭКСПО-2017». Главное здание – Национальный павильон Казахстана – будет построен в виде сферы с использованием самых передовых технологий. В его строительстве будут применены прочные высокотехнологичные стекла с двойным слоем, которые позволят изолировать здание от внешней температуры и звука. Этот павильон станет образцовым проектом, основанным на использовании «зеленых технологий». Планируется, что он будет одновременно вырабатывать солнечную, ветровую энергию, а также энергию от переработки мусора.

  Казахстан является важным торговым партнером России, занимая второе место (после Республики Беларусь) по объему торговли среди стран СНГ  (23,7 %). В 2015 году товарооборот составил порядка 15,7 $ млрд.

 Для Омской области Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером. В 2015 году РК заняла первое место среди основных стран-партнеров Омской области во внешней торговле. В январе – июне 2016 года внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном составил 107,8 $ млн , из которых 61 % (66,2 $ млн) приходится на экспорт Омской области, 39 % (41,6 $ млн) – на импорт в наш регион. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов