Омские потребители оплачивали руководству «МРСК Сибири» экскурсии по Германии

Омские потребители оплачивали руководству «МРСК Сибири» экскурсии по Германии

Дата публикации 3 октября 2016 13:01 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Эти расходы были заложены в тариф, как и страхование управленцев, а также оздоровление, обучение и консультационные услуги.

Сегодня в Омском областном суде продолжилось рассмотрение административного дела по иску «МРСК Сибири» к Региональной энергетической комиссии Омской области. РЭК по результатам проверки прокуратуры за 2011-2015 годы исключила из тарифа компании затраты на 490 млн рублей. Эти расходы были признаны необоснованными, и истец теперь хочет вернуть их обратно в тариф.

Среди прочего, были включены в значения тарифа и, соответственно, возложены на плечи потребителей траты на физкультурно-оздоровительные мероприятия для сотрудников в 2012-2015 годах на сумму около 32 млн рублей, консультационные услуги и обучение (643 тысячи) и так далее.

Как рассказал на суде представитель прокуратуры Александр Ильин, в ходе проверки они изучили, как происходит расчет тарифов в других регионах присутствия компании. И выяснилось поразительное — только в нашей области в тариф были включены расходы на содержание управленческого аппарата. То есть, только потребители Омской области оплачивали расходы на красноярское управление компании «МРСК Сибири». Причем, траты шли на содержание таких должностей, как советник генерального директора по Хакасии, хотя он занимался только этим регионом и к Омску не имел никакого отношения. Однако расходы в 15-20% от его зарплаты несли жители Омской области. А еще примерно по 80% расходов на аппарат в тарифном деле отсутствовало штатное расписание, то есть, может идти речь и об искусственном завышении затрат на управление. В некоторых случаях, по мнению прокуратуры, наблюдается дублирование функций — к примеру, комиссия по закупкам действовала и в Омске, и в Красноярске, где она просто пересматривала эти же документы.

Кроме того, в тариф для омичей были включены затраты на страхование здоровья работников и руководителей компании, что также не было предусмотрено тарифными соглашениями. «Никто не запрещает «МРСК Сибири» дополнительно страховать жизнь и здоровье управленческого персонала, но это не должно финансироваться за счет тарифа», — пояснил представитель прокуратуры. За счет потребителей даже была застрахована смерть руководителя филиала от естественных причин. В тариф же включили стажировку специалистов в Германии, в том числе их проживание в отелях, обеды и экскурсии по городам.

Следующее заседание по делу состоится в четверг. От «МРСК Сибири» потребовали предоставить в суд штатное расписание компании за прошлые годы и положение о структурных подразделениях.

Добавим, что решение суда по прошлым затратам на потребителях уже никак не отразится, но если «МРСК Сибири» удастся отстоять свою позицию в суде, то РЭК будет вынуждена учитывать эти расходы в их регулируемой деятельности и в дальнейшем.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов