Здесь украинская песня душу греет

Здесь украинская песня душу греет

Дата публикации 25 мая 2012 05:16

Нынешней весной отметил свое двадцатилетие Сибирский центр украинской культуры «Сiрий клин». Празднование юбилея проходило в омском Доме дружбы.
Нынешней весной отметил свое двадцатилетие Сибирский центр украинской культуры «Сiрий клин». Празднование юбилея проходило в омском Доме дружбы.

Все гости, пришедшие на праздник, могли ознакомиться с украинским народным творчеством и приобрести что-нибудь себе на память на выставке изделий народных промыслов. Омичи с удовольствием покупали яркие вышиванки, рушники, обереги, сувениры с украинской тематикой, глиняную утварь. На отдельном стенде была представлена фотоистория «Сiрого клина» с наиболее значимыми событиями.

Омская региональная общественная организация «Сибирский центр украинской культуры «Сірий клин» была образована в апреле 1992 года. Ее создание поддержал губернатор Омской области Леонид Полежаев. Одним из создателей и первым председателем организации был Вирослав Мендзив.

Попытки организовать в Омске украинское землячество, в котором бы могли собираться земляки с целью изучения истории, географии, современного культурного и общественного развития Украины, общаться на родном языке, предпринимались еще в 50-70-е годы XX века. Тогда эти попытки ни к чему не привели. Но желание сохранить и развивать свою культуру, поддерживать связь с исторической родиной, не потеряться как этнос, осталось.

Когда в декабре 1991 года в Киеве проходил Первый конгресс украинцев СССР, туда поехали и представители Омской области. А после их возвращения, спустя несколько месяцев, в Омске официально начал действовать украинский культурный центр «Сірий клин».

Первые поселенцы с юга Украины оказались в суровом сибирском крае в конце XIX – начале XX века. По реформе Петра Столыпина в поисках свободных земель для занятия хлебопашеством потянулись обозы с семьями из Полтавской, Одесской, Черниговской, Днепропетровской и других губерний Малороссии, основывая на сибирской земле села и давая им названия, созвучные своим, украинским.

Трудно приживались в сибирских краях украинцы. Некоторые вернулись обратно. Но большинство осталось строить новую жизнь в Сибири. Были неспесивы – внимательно приглядывались к старожилам. Как земли обрабатывают? Как хаты строят? Как шубу на зиму шьют? Но и своих умений не забывали, сохраняли опыт, накопленный украинским народом.

Сегодня в центре украинской культуры утвержден устав, определены основные цели и задачи деятельности: сохранение и развитие культуры, языка, обычаев, обрядов и народных промыслов украинского народа, обогащение украинской песенной культуры в России, передача украинского национального наследия подрастающему поколению, поддерживание культурных связей с национальными объединениями Омской области, России и связей с Украиной.

Основу центра составляют представители старшего поколения. Именно они являются активными участниками всех культурных программ и мероприятий, приобщают к украинской культуре молодежь.

- Мы не только у себя в центре организовываем культурные программы, - рассказывает художественный руководитель центра Ольга Глотова, - проводим благотворительные концерты в больницах, реабилитационных центрах. Устраиваем мастер-классы, на которых знакомим, в основном ребят, с народными украинскими промыслами.

А приходят в центр все, кто неравнодушен к украинской песне и культуре. Как говорят в «Сіром клине», родословную здесь не спрашивают. Теплом и радушием тут привыкли делиться со всеми.

Виолетта Гордиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов