Компании «РУСКОМ-Агро» поставили подозрительных хряков

Компании «РУСКОМ-Агро» поставили подозрительных хряков

Дата публикации 3 октября 2016 18:13 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Покупатель решил, что свиньи заражены пневмонией, и потребовал взыскать за 88 проданных голов 14 млн рублей, но суд ему в этом отказал.

ООО «РУСКОМ-Агро» пыталось отсудить в арбитражном суде с АО «Шувалово» из Костромской области 14 млн рублей убытков. Затем эта сумма была предъявлена как уплаченные деньги за некачественно поставленный товар — животных. Истец посчитал, что проданное ему в 2015 году племенное поголовье хряков в количестве 88 штук заражено актинобациллезной плевропневмонией, поскольку эксперты обнаружили в сыворотке крови антитела к этому заболеванию. Стоимость контракта на тот момент составляла 190,8 тысяч евро, а сумма покупки была рассчитана в рублевом эквиваленте.

Из материалов дела следует, что АО «Шувалово» поставило покупателю 88 голов ремонтного молодняка, которых ежедневно осматривали и у них измерялась температура тела. После обследования больных и подозрительных животных не выявили.

Но в Омске исследование ветеринарно-диагностического центра дало положительные результаты по заболеванию. Истец тут же предъявил претензию о незамедлительной замене животных, но она, а также требование возврата денег были оставлены без удовлетворения.

Однако и суды также отказали в удовлетворении иска. Наличие самого возбудителя болезни в крови свиней доказано не было, а антитела могли образоваться и после вакцинации, и такие животные опасности для своих сородичей не представляют. Выводы экспертов были признаны предположительными — для более точного анализа нужно было исследовать не сыворотку крови, а другой биоматериал. Кроме того, АО «Шувалово» является благополучным хозяйством по инфекционным заболеваниям животных.

В итоге ООО «РУСКОМ-Агро», 82,5% которого принадлежит бизнесмену Темури Латария, в июне проиграло суд первой инстанции, а в сентябре ему было отказано и в апелляции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов