Компании «РУСКОМ-Агро» поставили подозрительных хряков

Компании «РУСКОМ-Агро» поставили подозрительных хряков

Дата публикации 3 октября 2016 18:13 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Покупатель решил, что свиньи заражены пневмонией, и потребовал взыскать за 88 проданных голов 14 млн рублей, но суд ему в этом отказал.

ООО «РУСКОМ-Агро» пыталось отсудить в арбитражном суде с АО «Шувалово» из Костромской области 14 млн рублей убытков. Затем эта сумма была предъявлена как уплаченные деньги за некачественно поставленный товар — животных. Истец посчитал, что проданное ему в 2015 году племенное поголовье хряков в количестве 88 штук заражено актинобациллезной плевропневмонией, поскольку эксперты обнаружили в сыворотке крови антитела к этому заболеванию. Стоимость контракта на тот момент составляла 190,8 тысяч евро, а сумма покупки была рассчитана в рублевом эквиваленте.

Из материалов дела следует, что АО «Шувалово» поставило покупателю 88 голов ремонтного молодняка, которых ежедневно осматривали и у них измерялась температура тела. После обследования больных и подозрительных животных не выявили.

Но в Омске исследование ветеринарно-диагностического центра дало положительные результаты по заболеванию. Истец тут же предъявил претензию о незамедлительной замене животных, но она, а также требование возврата денег были оставлены без удовлетворения.

Однако и суды также отказали в удовлетворении иска. Наличие самого возбудителя болезни в крови свиней доказано не было, а антитела могли образоваться и после вакцинации, и такие животные опасности для своих сородичей не представляют. Выводы экспертов были признаны предположительными — для более точного анализа нужно было исследовать не сыворотку крови, а другой биоматериал. Кроме того, АО «Шувалово» является благополучным хозяйством по инфекционным заболеваниям животных.

В итоге ООО «РУСКОМ-Агро», 82,5% которого принадлежит бизнесмену Темури Латария, в июне проиграло суд первой инстанции, а в сентябре ему было отказано и в апелляции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...