Обзор прессы: Россия без нефти, конфликт с США и пресыщение сыром

Обзор прессы: Россия без нефти, конфликт с США и пресыщение сыром

Дата публикации 4 октября 2016 09:40 Автор Алексей Пантелеев Источник фото ТАСС

России пора готовиться к несырьевой эпохе. Путин требует от США отменить санкции. Страна наелась сыром. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Греф рассказал, когда в России закончатся нефть и газ

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что российским властям стоит готовиться к окончанию «века нефти и газа», пишет «Деловой Петербург». По мнению политика, уже к 2032 году в стране будут фактически полностью исчерпаны ресурсы нефти и газа, которые сегодня, как отметил Греф, являются для российской экономики «монопродуктом».

«Мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028–2032 годы, когда, по моему мнению — не факт, что я прав, — по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться», — заявил Греф.

Он также добавил, что переход к другой модели для страны будет очень болезненным, однако сделать это придется.

«Следует говорить об обретении новой динамики, о том, что нам нужно диверсифицировать экономику. Об этом сейчас все больше людей задумываются. Эксперты об этом говорят давно, и, как мне кажется, люди во власти сегодня уже достаточно хорошо представляют себе эту ситуацию», — отметил Греф.


Путин потребовал от США отменить «закон Магнитского» и санкции

Россия может возобновить действие соглашения с США по плутонию в случае сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территории стран НАТО, а также при отмене санкций и «закона Магнитского». Соответствующий законопроект Владимир Путин внес в Госдуму 3 октября. Ранее Путин приостановил договор с США об утилизации плутония.

Кроме того, в документе указывается компенсация ущерба, понесенного Россией в результате введения санкций, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США и представление Штатами четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения.

«Действие соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения и протоколов к соглашению», — отмечается в тексте документа.

Как сообщает «Газета.ру», возобновление соглашения по утилизации плутония предполагает «сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран — членов НАТО».

В пояснительной записке говорится, что законопроект не противоречит положениям договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и иных международных договоров Российской Федерации, а его принятие не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.


Минэкономразвития сообщило о наевшейся сыра России

Российский рынок сыра в настоящее время насыщен, и его производство за последние два месяца снизилось, передает Lenta.ru. Такая оценка приводится в опубликованном в понедельник, 3 октября, ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.

В июле 2016 года по сравнению с июлем прошлого года выпуск сыра снизился на 2,1%, в августе падение ускорилось до 3,5%. В предыдущие месяцы производство сыра и сырной продукции в России росло.

В то же время Минэкономразвития отмечает, что в январе — июле нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го импорт сыров и творога в Россию увеличился на 17,3%. Доля зарубежной продукции в январе — июле этого года выросла до 13,8% с 12,9%.

1 июля председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.

12 сентября Центральный союз земледельцев Эстонии выставил у здания парламента в Таллине десять тысяч литровых бутылок молока в знак протеста против антироссийских санкций.

Напомним, что ряд стран, в том числе США и государства — члены Евросоюза, ввели ограничительные меры в отношении России в 2014 году, связав их со вхождением Крыма в состав Российской Федерации, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В качестве ответной меры в августе 2014 года Москва ввела продовольственное эмбарго.

 

Иностранцам могут вернуть НДС при покупке в России еды на вывоз

Российские власти обсуждают возможность расширения перечня товаров, при покупке которых иностранные туристы смогут воспользоваться системой tax free. Как стало известно «Коммерсанту», с предложением разрешить возвращать часть налогов с приобретенных в России продуктов питания Минпромторг обратился в Минфин и аппарат правительства.

У иностранцев традиционно популярны икра, водка, мед и шоколад, но вряд ли tax free станет для туристов дополнительным стимулом для приобретения продуктов, сомневаются ретейлеры.

«Минпромторг считает нецелесообразным ограничивать ассортиментный перечень товаров, по которым возмещается НДС, определив таким образом продовольственные и непродовольственные товары российского и импортного производства, находящиеся в свободном обращении на территории ЕАЭС», — говорится в документе.

Эксперимент по внедрению tax free в России начнется 1 января следующего года. С 2018 года возврат НДС туристам будет осуществляться по всей стране, но первый год система будет работать только в магазинах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Сочи.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов