Омичей «косят» новые респираторные вирусы

Омичей «косят» новые респираторные вирусы

Дата публикации 4 октября 2016 13:09 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Роспотребнадзор отмечает небольшое снижение заболеваемости омичей острыми вирусными заболеваниями за 39-ю неделю года в сравнении с предыдущей. Но наряду с ранее циркулирующими вирусами в регионе появились метапневмовирусы и вирусы РС.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области продолжается эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ, характерный для этого времени года.

 «Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Омской области сохраняется на неэпидемическом уровне, отмечено снижение показателя заболеваемости ОРВИ за 39 неделю на 1,70% по сравнению с предыдущей неделей», — пояснили эксперты ведомства.

 По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов заболеваемость обусловлена в основном негриппозными респираторными вирусами, циркулировавшими и на предыдущей неделе (38-й): парагриппа, риновирусами, аденовирусами, коронавирусами.

 Однако на прошедшей неделе на территории Омской области появились и новые вирусы, вызывающие респираторные заболевания: РС (респираторно-синцитиальный вирус) и метапневмовирус (впервые изолирован в Нидерландах в 2001 году при изучении группы неизвестных вирусов).

 Как поясняют специалисты, человеческий метапневмовирус (бывает еще и птичий) может быть второй наиболее распространенной причиной инфекций нижних дыхательных путей у детей.

 Вирусы гриппа на территории области пока не циркулируют. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подъем заболеваемости гриппом прогнозируется на январь 2017 года.

 Омские специалисты Роспотребнадзора считают, что в оставшееся до подъема гриппа  время надо заняться его профилактикой и привить себя и своих детей.

 «Для выработки иммунитета необходимо 8—12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев. Привитые либо вовсе не болеют гриппом, либо болеют легко, без осложнений», — напоминают эксперты Роспотребнадзора.

 По состоянию на 3 октября, в рамках национального календаря прививок  общее число привитых против гриппа по области составило 319318 человек, в т.ч. взрослого населения 250496 (46,3% от числа подлежащих). Из них привито 37967 работников медицинских организаций,  45822 работников образования,  20022 студента, 66675 лиц старше 60 лет.

 Детей привито 68822, что составило 27,5% от планируемого количества, в т.ч. двукратно привито 1839 детей в возрасте с 6 мес. до 3 лет, 46596 школьников и 17620 детей, посещающих дошкольные  образовательные учреждения, а также 4606 детей, не посещающих  дошкольные  образовательные учреждения.

 За счет работодателей и личных средств граждан привито 1306 человек.

 Охват прививками против гриппа населения Омской области составил 16,2%.  Оптимальный процент охвата омичей прививками – 26% от всего населения.

Читайте также

Омичей атакуют вирусы парагриппа, рино- и коронавирусы

Омичей атакуют вирусы парагриппа, рино- и коронавирусы

В Омской области за неделю на 28,3% увеличилась заболеваемость острыми респираторными заболеваниями. В основном омичи заражаются вирусами парагриппа, риновирусами и коронавирусами. Роспотребнадзор призывает прививаться от настоящего гриппа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов