Омичей «косят» новые респираторные вирусы

Омичей «косят» новые респираторные вирусы

Дата публикации 4 октября 2016 13:09 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Роспотребнадзор отмечает небольшое снижение заболеваемости омичей острыми вирусными заболеваниями за 39-ю неделю года в сравнении с предыдущей. Но наряду с ранее циркулирующими вирусами в регионе появились метапневмовирусы и вирусы РС.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области продолжается эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ, характерный для этого времени года.

 «Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Омской области сохраняется на неэпидемическом уровне, отмечено снижение показателя заболеваемости ОРВИ за 39 неделю на 1,70% по сравнению с предыдущей неделей», — пояснили эксперты ведомства.

 По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов заболеваемость обусловлена в основном негриппозными респираторными вирусами, циркулировавшими и на предыдущей неделе (38-й): парагриппа, риновирусами, аденовирусами, коронавирусами.

 Однако на прошедшей неделе на территории Омской области появились и новые вирусы, вызывающие респираторные заболевания: РС (респираторно-синцитиальный вирус) и метапневмовирус (впервые изолирован в Нидерландах в 2001 году при изучении группы неизвестных вирусов).

 Как поясняют специалисты, человеческий метапневмовирус (бывает еще и птичий) может быть второй наиболее распространенной причиной инфекций нижних дыхательных путей у детей.

 Вирусы гриппа на территории области пока не циркулируют. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подъем заболеваемости гриппом прогнозируется на январь 2017 года.

 Омские специалисты Роспотребнадзора считают, что в оставшееся до подъема гриппа  время надо заняться его профилактикой и привить себя и своих детей.

 «Для выработки иммунитета необходимо 8—12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев. Привитые либо вовсе не болеют гриппом, либо болеют легко, без осложнений», — напоминают эксперты Роспотребнадзора.

 По состоянию на 3 октября, в рамках национального календаря прививок  общее число привитых против гриппа по области составило 319318 человек, в т.ч. взрослого населения 250496 (46,3% от числа подлежащих). Из них привито 37967 работников медицинских организаций,  45822 работников образования,  20022 студента, 66675 лиц старше 60 лет.

 Детей привито 68822, что составило 27,5% от планируемого количества, в т.ч. двукратно привито 1839 детей в возрасте с 6 мес. до 3 лет, 46596 школьников и 17620 детей, посещающих дошкольные  образовательные учреждения, а также 4606 детей, не посещающих  дошкольные  образовательные учреждения.

 За счет работодателей и личных средств граждан привито 1306 человек.

 Охват прививками против гриппа населения Омской области составил 16,2%.  Оптимальный процент охвата омичей прививками – 26% от всего населения.

Читайте также

Омичей атакуют вирусы парагриппа, рино- и коронавирусы

Омичей атакуют вирусы парагриппа, рино- и коронавирусы

В Омской области за неделю на 28,3% увеличилась заболеваемость острыми респираторными заболеваниями. В основном омичи заражаются вирусами парагриппа, риновирусами и коронавирусами. Роспотребнадзор призывает прививаться от настоящего гриппа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов