Дороги в Омской области будут ремонтировать до конца года

Дороги в Омской области будут ремонтировать до конца года

Дата публикации 4 октября 2016 13:27 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Все объекты в Омске завершены и по ним устраняются незначительные замечания, после чего состоится окончательная приемка. В сельских районах объектов больше, и их закончат уже зимой.

Сегодня региональные власти на пресс-конференции отчитались о прохождении кампании по ремонту дорог. Однако, по словам заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Александра Фрикеля, работы еще не завершены. Они продолжаются на объектах в районах — региональных и межмуниципальных дорогах, которых в программе оказалось очень много.

Всего объем средств в дорожном фонде на 2016 год составлял 7 млрд 700 млн рублей, из них 2 млрд поступило из федерального бюджета, а остальные средства — из областного. Как ответил Александр Фрикель, в этот раз средства дорожного фонда были полностью израсходованы на дороги. А такой ситуации, о которой прежде писали СМИ и блогеры, когда деньги из фонда направлялись на другие цели и дороги оставались недофинансированы, не повторится.

В 2016 году стояла задача построить в регионе 100 км дорог и отремонтировать еще 300 км. Субсидия для города Омска составила 1 млрд 690 млн рублей, из которых 349 млн ушло на строительство путепровода на ул. Д. Бедного. Остальные средства направили собственно на ремонт дорог и еще небольшую часть — на тротуары.

В итоге в областном центре отремонтировали 1 млн 200 тысяч кв. метров дорог. Это более 10% от имеющейся площади улично-дорожной сети города.

Что касается сельских дорог, речь идет как правило о восстановлении подъездов к населенным пунктам. Всего в районах должно быть отремонтировано 100 км дорог, подрядчики по ним определены и по большинству объектов работы идут к завершению. Но есть и такие дороги, где ремонт пока идет на начальной стадии и готовность составляет 5-10%. Эти работы будут выполняться вплоть до конца года

Кроме того, 30 сентября в области подвели итоги ремонта дорог по программе «Платон». Регион получил по ней 750 млн рублей, из них полмиллиарда ушло на объекты областного центра и еще 250 млн — на ремонт межмуниципальных дорог. В целом это 28 объектов в Омске и 10 дорог в области. За подрядчиками и качеством их работы следил строительный контроль вместе с членами общественного совета. В случае чего выписывались предписания и замечания, как правило, устранялись за два-три дня. На сегодня большинство недочетов и дефектов ликвидированы. Завтра состоится окончательная приемка дорог и начнет работу специальная комиссия.

Что касается плана на следующий год, по словам Александра Фрикеля, приоритет отдается, например, таким участкам, как дорога от Ленинградского моста до улицы Суворова. Здесь должно быть обеспечено нормальное движение до улицы Транссибирской и выход на новый путепровод в Старый Кировск. Будут также завершены те участки дорог, на окончание которых в этом году не хватило средств.

Напомним, что в 2016 году благодаря привлечению дополнительных финансовых ресурсов из областного и федерального бюджетов в Омске выполнен ремонт на 57 автомобильных дорогах. Восстановление дорожного покрытия проходило в три этапа.

Первый этап — 670 млн рублей (21 дорога: улицы Лукашевича, 3-я Енисейская, Интернациональная, Ленина, Соборная площадь, площадь Победы, Иртышская набережная, мост имени 60 лет ВЛКСМ, проспекты Мира и Королева, улицы 2-я Солнечная, Волгоградская, Нефтезаводская, Красноярский тракт, улицы Чкалова и Короленко, улицы Б. Хмельницкого и Маяковского, улицы Лермонтова и Пушкина, улица Химиков), был освоен до Дня города.

Второй этап в 105 млн рублей (8 дорог: улицы 5-я Северная и Багратиона, 22 Декабря и Герцена, Кирова и Машиностроительная, улица 22 апреля и Степанца) начался сразу после завершения праздника. Были выполнены работы по фрезерованию и устройству нового асфальтобетонного покрытия, с нанесением дорожной разметки, на всех объектах за исключением улицы Багратиона.

И к третьему этапу в 500 млн рублей (28 дорог: улицы Воровского, Блусевич, Новосортировочной, Звездова, Куйбышева, 1-й Чередовой, 15-й Рабочей, Невского, Д. Бедного, Волочаевской, Ипподромной, Перелета, Ватутина, Дергачева, 70 лет Октября, Б. Хмельницкого, Новокирпичной, Шебалдина, Челюскинцев, Красных Зорь, Красноярском тракте, бульваре Архитекторов, Окружной дороге, проспектах Космическом, Мира и Менделеева, Дианова и Мельничная) подрядчики приступили в третьей декаде августа. Он завершён 30 сентября согласно утвержденному графику. Общая площадь ремонта 28 дорог – 529,9 тыс. кв. м.

Читайте по теме

Омичам понравился ремонт улицы Лукашевича

Омичам понравился ремонт улицы Лукашевича

Улица Лукашевича второй раз стала победителем народного голосования. В первый раз эту улицу омичи признали самой разбитой, теперь – наиболее качественно отремонтированной.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов