Омские ракетчики отмечают День Космических войск

Омские ракетчики отмечают День Космических войск

Дата публикации 4 октября 2016 15:10 Автор Алексей Николаев Источник фото omskportal.ru

В России 4 октября отмечается День Космических войск. В этот день 59 лет назад с космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли.

Подготовку, запуск и управление первым искусственным спутником в орбитальном полете осуществляли воинские формирования, впоследствии ставшие основой современных Космических войск России.

 Омская область имеет самое прямое отношение к Космическим войскам. В регионе располагается штаб 33-й гвардейской ракетной Бериславско-Хинганской армии.

 Кроме того, на испытательном космодроме Плесецк в Архангельской области завершено создание нового космического ракетного комплекса «Ангара», успешно проведены первые пуски новых ракет-носителей легкого класса «Ангара-1.2ПП» и тяжёлого класса «Ангара-А5».  

 Министерство обороны планирует к 2019 году построить на космодроме Плесецк новый стартовый стол для ракет семейства «Ангара», которые производят на ПО «Полет» в Омске.

 Сегодня на производственном объединении «Полет» (филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева») в Омске разворачивается полномасштабное производство всего семейства ракет-носителей «Ангара»: легкого, среднего и тяжелого класса: «Ангара-А1.2», «Ангара-А3», «Ангара-А5».

 В 2016 году планируется запуск цеха окончательной сборки универсальных ракетных модулей для ракеты «Ангара». Конвейерное производство ракет «на поток» планируется открыть в Омске на рубеже 2020–2021 годов. Объем инвестиций в этот проект составляет около 7 млрд рублей.

«Перед регионом стояла задача не только сохранить, но и приумножить потенциал оборонно-промышленного комплекса. Результат — основные предприятия "оборонки" возродились и прошли модернизацию. Беспрецедентная сумма, 7 млрд руб., уже вложена в ПО «Полет», которому доверено участие в проекте государственной важности — производстве ракет-носителей "Ангара". Его реализация позволит России запускать в космос аппараты всех типов со своей территории. Речь идет о внедрении в производство новых технологий. И главное, ракета будет производиться из российских комплектующих. С 2020 года «Полет» планирует выпускать до 100 универсальных ракетных модулей в год. Омск станет единственным в России центром по производству ракетных модулей для «Ангары», — отметил губернатор Виктор Назаров в своем летнем интервью ТАСС.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов