Омские ракетчики отмечают День Космических войск

Омские ракетчики отмечают День Космических войск

Дата публикации 4 октября 2016 15:10 Автор Алексей Николаев Источник фото omskportal.ru

В России 4 октября отмечается День Космических войск. В этот день 59 лет назад с космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли.

Подготовку, запуск и управление первым искусственным спутником в орбитальном полете осуществляли воинские формирования, впоследствии ставшие основой современных Космических войск России.

 Омская область имеет самое прямое отношение к Космическим войскам. В регионе располагается штаб 33-й гвардейской ракетной Бериславско-Хинганской армии.

 Кроме того, на испытательном космодроме Плесецк в Архангельской области завершено создание нового космического ракетного комплекса «Ангара», успешно проведены первые пуски новых ракет-носителей легкого класса «Ангара-1.2ПП» и тяжёлого класса «Ангара-А5».  

 Министерство обороны планирует к 2019 году построить на космодроме Плесецк новый стартовый стол для ракет семейства «Ангара», которые производят на ПО «Полет» в Омске.

 Сегодня на производственном объединении «Полет» (филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева») в Омске разворачивается полномасштабное производство всего семейства ракет-носителей «Ангара»: легкого, среднего и тяжелого класса: «Ангара-А1.2», «Ангара-А3», «Ангара-А5».

 В 2016 году планируется запуск цеха окончательной сборки универсальных ракетных модулей для ракеты «Ангара». Конвейерное производство ракет «на поток» планируется открыть в Омске на рубеже 2020–2021 годов. Объем инвестиций в этот проект составляет около 7 млрд рублей.

«Перед регионом стояла задача не только сохранить, но и приумножить потенциал оборонно-промышленного комплекса. Результат — основные предприятия "оборонки" возродились и прошли модернизацию. Беспрецедентная сумма, 7 млрд руб., уже вложена в ПО «Полет», которому доверено участие в проекте государственной важности — производстве ракет-носителей "Ангара". Его реализация позволит России запускать в космос аппараты всех типов со своей территории. Речь идет о внедрении в производство новых технологий. И главное, ракета будет производиться из российских комплектующих. С 2020 года «Полет» планирует выпускать до 100 универсальных ракетных модулей в год. Омск станет единственным в России центром по производству ракетных модулей для «Ангары», — отметил губернатор Виктор Назаров в своем летнем интервью ТАСС.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов