Сибирякам в этнографическом диктанте не хватило «регионального компонента»

Сибирякам в этнографическом диктанте не хватило «регионального компонента»

Дата публикации 4 октября 2016 16:02 Автор Источник фото omskportal.ru

Вопросы в диктанте больше касались народов, проживающих на европейской территории России, омичам же хотелось бы ответить на вопросы о своих ближайших соседях: казахах, татарах, жителях Ханты-Мансийского автономного округа.

Сразу скажем, что вслед за «Тотальным диктантом» и диктантом по географии новую просветительскую акцию также можно назвать уникальной и интересной, ведь в нашем государстве проживает более 190 народов, говорящих на 227 языках и диалектах. Но все ли мы, россияне, хорошо знаем культуру, обычаи каждого народа? Увы, далеко не все. Но, уверена, участники этнографического диктанта после него обязательно заглянут в интернет или в энциклопедии, для того чтобы убедиться, правильно они ответили на тот или иной вопрос. В этом и есть главная цель просветительской акции.


Этнографический диктант во вторник, 4 октября, прошел в Омске на 10 площадках, в том числе в Региональном центре по связям с общественностью, в областном Доме дружбы, в библиотеке имени Пушкина. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» побывала в Сибирском культурном центре, где организаторы акции приготовили 50 мест для участников акции. За столами рядом оказались студенты омской «Шебалинки», сотрудники Сибирского культурного центра, его постоянные посетители и два журналиста.

Диктант включал в себя 30 вопросов. Какой из языков России занесен в Книгу рекордов Гиннеса из-за количества падежей (более 40)? На побережье какого моря живут поморы? В какой республике нашей страны говорят более чем на 30 языках? Из чего готовят калмыцкий чай? А знают ли омичи, столицей какой республики является город Магас? И в каком городе находится старейшая мечеть в России, построенная в VIII веке? Согласитесь, вопросы не из легких. Из этих шести только на три я ответила правильно: о мечети, чае и поморах.

Студентки-первокурсницы из училища имени Шебалина первыми положили на стол листочки с ответами. Девушки считают, что смогли ответить на много вопросов, интересным показались вопросы о национальной кухне и головных уборах разных народов. О себе скажу: стыдно, что не смогла правильно назвать 6 тюркских народов, — только четыре. Но в итоге (по моей просьбе организаторы подсчитали количество правильных ответов) я получила 64 балла из 100. Твердая тройка. Для первого раза неплохо.

Как признались профессиональные этнографы из Сибирского культурного центра (СКЦ), акция интересная и заставляет вспомнить многое, что когда-то изучали и в школе и институте, но, по словам ведущего специалиста СКЦ Алены Малиновской, не хватило регионального компонента. Вопросы больше касались этнографии центральной части России и Кавказа, а мы живем в Сибири. Достаточно посмотреть на карту Омской области и прочитать названия сел, чтобы понять, что здесь живет много национальностей и их обычаи, культура нам более близки, о них хотелось бы больше знать и читать.


Тем не менее и те вопросы, на которые сегодня ответили или не ответили омичи, намного расширили их кругозор. Как отметила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, «главная цель этой общественной инициативы — не проверить знания по этнографии, а, скорее, побудить людей узнать о своем народе, крае, культуре, обычаях».

«Тогда станет понятно, что необходимо делать, чтобы в нашем доме были мир и согласие!» — заявила Лидия Герасимова.

Добавим, что результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте miretno.ru 4 ноября 2016 года. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: miretno.ru. Официальная группа во «ВКонтакте» — vk.com/miretno. Группа «Большой этнографический диктант. Омск» — vk.com/miretno55.

Добавим, что организаторами диктанта выступили Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов». В Омской области организаторами Большого этнографического диктанта являются Министерство культуры Омской области, Министерство образования Омской области и Главное управление внутренней политики Омской области.


Распечатать страницу