Путин назвал варианты финподдержки российско-казахстанского бизнеса

Путин назвал варианты финподдержки российско-казахстанского бизнеса

Дата публикации 4 октября 2016 17:41

На форуме в Астане президент РФ заявил, что поддержку совместным предприятиям окажут российские и наднациональные финансовые структуры. Путин также намерен увеличить обороты взаимной торговли с Казахстаном.

В Астане 4 октября проходит Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Ключевым мероприятием стало пленарное заседание, где с рядом инициатив выступил глава РФ.

В частности, Владимир Путин отметил уменьшение товарооборота с Казахстаном в 2015 году. Президент поставил задачу вернуть торгово-экономические отношения со стратегическим партнером «на траекторию устойчивого развития роста».

«В 2015 году товарооборот составил $15,5 млрд. Да, действительно, объемы взаимной торговли, к сожалению, снизились. Спад вызван в основном конъюнктурными факторами, прежде всего сохраняющейся нестабильностью на глобальных рынках, колебаниями валютных курсов, а также высокой волатильностью цен на сырье. Даже в столь непростых условиях с помощью делового сообщества обеих стран мы и дальше будем предпринимать усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого развития и роста», — заявил президент России.

Путин отметил, что Москва и Астана многого добились в развитии взаимной торговли. Постепенно устраняются ограничения, препятствующие движению товаров, услуг капиталов и рабочей силы. Среди препятствующих торговле инфраструктурных ограничений он назвал пункты пропуска на границе двух стран.

«Они еще являются достаточно узким горлышком, чтобы работать в полную силу, все это нам предстоит не только обсуждать, но и решать совместно», — сказал президент.

При этом по словам Путина, взаимодействие между двумя странам носит многоплановый характер. Особенно он отметил двусторонние инвестиционные связи: «в Казахстане накоплено $9 млрд российских капиталов, а в Россию вложено $3 млрд из Казахстана, совместно создано 6 тыс. предприятий, углубляется кооперация практически во всех секторах экономики».

Владимир Путин также назвал один из инструментов роста товарооборота, который поможет предпринимателям реализовывать свои проекты. Президент сообщил, что Россия будет оказывать финансовую поддержку российско-казахстанским бизнес-инициативам.

«Имеем в виду оказывать весомую финансовую поддержку совместных российско-казахстанским бизнес-инициативам, причем не только через национальные структуры, такие как ВЭБ или Российский фонд развития промышленности, но и через многосторонние институты, в частности через Евразийский банк развития», — заявил Владимир Путин.

Заявление российского президента может обрадовать и омских бизнесменов, которые активно сотрудничают со своими казахстанскими коллегами. На территории Омской области сегодня действует более 200 совместных российско-казахстанских предприятий. Омская область имеет протяженную общую границу и большой опыт взаимовыгодных отношений с Казахстаном. В 2015 году РК заняла первое место среди основных стран — партнеров Омской области во внешней торговле. В январе — июне 2016 года внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном составил 107,8 $ млн, из которых 61% (66,2 $ млн) приходится на экспорт Омской области, 39% (41,6 $ млн) — на импорт в наш регион.

Напомним, что в форуме межрегионального сотрудничества также участвует губернатор Омской области Виктор Назаров. Сегодня он подписал меморандум об участии региона на международной выставке «Астана ЭКСПО-2017».

ранее по теме

Назаров подписал меморандум об участии Омской области в «ЭКСПО-2017»

Назаров подписал меморандум об участии Омской области в «ЭКСПО-2017»

Губернатор Виктор Назаров отметил, что международная выставка в Астане открывает новые возможности для сотрудничества Омской области и казахстанских регионов. Также он побывал на строительной площадке «Астана ЭКСПО-2017».




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов