«Автоюристы занимаются исковым мошенничеством»

«Автоюристы занимаются исковым мошенничеством»

Дата публикации 5 октября 2016 07:27

Алексей Алгазин, эксперт Всероссийского союза страховщиков:

– С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны будут продавать электронные полисы ОСАГО, о чем пишет сегодня «ОП» на стр.14. Закон также ограничит деятельность автоюристов, что сможет сократить число нарушений прав граждан. Сегодня так называемые общества защиты прав автовладельцев (автоюристы), по сути, занимаются исковым мошенничеством. Смысл заключается в том, что они выкупают у граждан долги страховых компаний и далее от их имени подают иски на страховую компанию. При этом авто­юристы делают завышенную оценку нанесенного ущерба, многократно завышают стоимость оценочных услуг, иногда приписывают несуществующие повреждения и в суде выставляют иски к страховщикам, значительно превышающие суммы реального ущерба. Причем нередко автоюристы даже не дожидаются случая возникновения ДТП, а сами их инсценируют. И для страховых компаний это существенная головная боль: продав полис, они тут же получают по нему убыток, а автоюристы из реального ущерба в 50 тысяч в суде делают 150.  

Бывает и такое, что один и тот же убыток продается несколько раз. Например, автоюристы в качестве физического лица выиграли районный суд, а затем уже от юридического лица подавали иск в арбитражный суд, где могли и не знать о решении районного суда. Тем более если тот находится в другом регионе.  И на этом построен их бизнес, в котором, помимо самих автоюристов, задействованы и экспертные организации. Были случаи, когда некие автоэкспертные организации в течение дня составляли от двухсот и более заключений, а на осмотр одного автомобиля, судя по документам, у них уходило не более двух минут. Что абсолютно нереально. При этом они активно использовали фотошоп, с помощью которого рисовали несуществующие повреждения автомобилей. 

Новые поправки в закон существенно ограничивают деятельность автоюристов. Все идет к тому, что в случае возникновения ДТП ущерб потерпевшему будет компенсироваться не в денежном эквиваленте, а в реальном ремонте машины на  сертифицированных станциях технического обслуживания, с которыми у страховых компаний заключены соответствующие договоры. Кроме того, с 1 января при наступлении страхового случая водителей обязали предоставлять на осмотр поврежденные машины в страховую компанию. Без этой процедуры они не смогут обращаться в независимую экспертизу. Это еще один барьер для деятельности автоюристов.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...