Летопись века

Летопись века

Дата публикации 5 октября 2016 07:29 Автор

До чего же все-таки интересно листать старые подшивки «Омской правды». Вот, например, год 1964-й. Чуть позже это время назовут «хрущевской оттепелью»...

Фото Бориса Метцгера

До чего же все-таки интересно листать старые подшивки «Омской правды». Вот, например, год 1964-й. Чуть позже это время назовут «хрущевской оттепелью». Никита Сергеевич и сам за границу с удовольствием ездил, и у себя на Родине принимал иностранных гостей. В 1964-м в Советском Союзе побывал первый секретарь социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрихт. Посетил высокий гость и наш город. «Омская правда» три дня публиковала репортажи с места событий. Первый репортаж рассказывал о встрече Ульбрихта с омичами, которые «с нетерпением ждали приезда посланцев новой Германии».

«Кажется, весь город вышел сегодня на улицу. Кортеж автомашин по мосту через Иртыш въезжает на просторную, залитую солнцем Ленинградскую площадь. Затем движется по проспекту, который носит имя великого сына немецкого народа Карла Маркса», – пишет корреспондент «ОП» в своем репортаже.

Этот момент запечатлен на фотографии, снятой Борисом Метц­гером. Борис Викторович вспоминает, что в тот день его чуть не пристрелили. Для хорошего кадра фотожурналист напросился к жильцам квартиры на последнем этаже дома на Ленинградской площади, откуда видны мост и дорога, по которой едут высокие гости. Объектив на солнце так бликовал, что сотрудник КГБ принял его за оптический прицел и уже взялся за рукоятку пистолета, но в последний момент увидел, что это фотоаппарат. Позже чекист сказал  Метцгеру: «Скажите спасибо, что я вас не убил». 

Фотожурналист снимал  и другие встречи немецкого лидера с жителями Омской области. Вальтера Ульбрихта тепло встречали в колхозе Чапаева Омского района, где он побывал в гостях у семьи кузнеца, посетил детский комбинат,  и дети хором скандировали: «Здравствуйте, дедушка Вальтер», подарил немецкий аккордеон местному клубу.  Потом была не менее теплая встреча на нефтезаводе, где уже гостю подарили макет одной из установок, а также в теплично-парниковом комбинате. Для Вальтера Ульбрихта и его соратников пел Омский русский народный хор. И провожали гостя не менее торжественно, чем встречали. В аэропорту, пока не взлетел самолет, омичи громко кричали: «Дружба! Фройндшафт!»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...