Хроника предвыборных скандалов

Хроника предвыборных скандалов

Дата публикации 25 мая 2012 06:36 Автор Андрей Коломиец

Если на выборах у кандидата нет четкой программы действий и квалифицированной команды, в ход идут, чтобы хоть как-то привлечь к собственной персоне внимание избирателей, эпатажные заявления и экстравагантные выходки.
Если на выборах у кандидата нет четкой программы действий и квалифицированной команды, в ход идут, чтобы хоть как-то привлечь к собственной персоне внимание избирателей, эпатажные заявления и экстравагантные выходки. Именно это и продемонстрировали на этой неделе некоторые претенденты на пост мэра Омска, которого предстоит выбрать 17 июня.

Центральный районный суд утвердил решения горизбиркома об отказе в регистрации кандидатами в градоначальники московскому экономисту Владиславу Иноземцеву и директору ООО «Управляющая компания «Яблоневый сад» Андрею Баженову. И у того и у другого в подписных листах более 10 процентов подписей избирателей в их поддержку признаны недостоверными. Выяснилось, что ловкими политтехнологами этих кандидатов подписи одних и тех же людей использовались по нескольку раз.

В ходе проверки, проведенной Управлением МВД по Омской области, была выявлена группа из восьми сборщиков, подозреваемых в массовых фальсификациях. Правда, все они заявили полицейским, что в избирательной кампании не участвовали. Так ли это, выяснится в ходе следствия. Ну а Иноземцев, потерпев фиаско в Омске, теперь нацелился на кресло мэра Калининграда. Видимо, для него нет разницы, какой город «облагодетельствовать» своей персоной.

Самовыдвиженец директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов обвинил в сговоре КПРФ и «Единую Россию». В своих выступлениях в Интернете и прессе он представляется как председатель оргкомитета Новой коммунистической партии.

Вместо того чтобы просто проигнорировать скандальное заявление, коммунисты решили использовать его в своих целях. Но не очень удачно.

- Для грязной работы выдвигают так называемого технического кандидата, - заявил, не сильно выбирая выражения, первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец. - Москвичи находят такого замызганного подлеца, собирают для него необходимое количество подписей. Потом регистрируют его и объявляют истинным коммунистом.

Думается, выступая с подобными заявлениями, главный омский коммунист не подумал о том, что может получить судебный иск о защите чести и достоинства.

Причина подобных отнюдь не парламентских выражений депутата Госдумы Кравца кроется в том, что, по его собственным словам, Антропову удастся «отщипнуть» у «красного» кандидата Виктора Жаркова 1,5-2 процента голосов. Стоит напомнить, что на двух предыдущих выборах мэра омские коммунисты своих кандидатов не выдвигали и вели негласную агитацию за бывшего градоначальника Виктора Шрейдера, который едва не довел вверенный ему муниципалитет, как говорится, до ручки. Что же касается нынешнего кандидата в мэры от КПРФ Виктора Жаркова, то он пока никак себя не проявил в ходе предвыборной кампании, сделав только несколько весьма спорных заявлений.

Кандидат от непарламентской партии «Яблоко» Александр Коротков обратился в прокуратуру с требованием проверить законность подорожания политической рекламы в муниципальных газетах. Сделанное им предположение, что это приведет к увеличению средств городского бюджета на агитацию, отлично характеризует всю глубину экономических познаний Александра Короткова.

По закону каждому зарегистрированному кандидату в мэры в период избирательной кампании в муниципальных изданиях бесплатно выделяется определенная газетная площадь. Какова бы ни была стоимость политической рекламы, на бесплатную из бюджета дополнительно не тратится ни копейки. И это ясно как белый день.

Кандидат от «Справедливой России» Ирина Оверина в склоках и скандалах не замешана. Она проводит встречи с избирателями и упорно гнет свою линию - мэром должна быть женщина. Дескать, семейными бюджетами и хозяйством рулят женщины. Значит, и на посту градоначальника она будет весьма к месту. Только вот пример нынешней исполняющей обязанности и.о. мэра Татьяны Вижевитовой свидетельствует об обратном.

В отличие от других кандидатов Вячеслав Двораковский, выдвинутый «Единой Россией», занимается вполне конкретными делами. В организованный им call-центр «Дорожная карта Омска» поступило уже более трех тысяч звонков от жителей города. Все поступившие предложения будут переданы специалистам и составят основу программы совершенствования и реконструкции дорожно-транспортной сети Омска.

Можно не сомневаться, что большинство омичей к 17 июня разберутся, кто из кандидатов может реально заниматься управлением и развитием миллионного города, а кто способен лишь на громкие заявления.

Мнение
Михаил МАШКАРИН,
политолог, декан гуманитарного факультета Омского государственного технического университета:

- Агитационный период кампании по выборам мэра Омска идет уже вторую неделю. Но о программах некоторых кандидатов не только избиратели, но и активные участники политического процесса пока даже представления не имеют. На этой неделе появилась информация, что кандидат-самовыдвиженец Игорь Антропов в своих листовках призывает к созданию некой новой коммунистической партии, которая будет противостоять одновременно и «Единой России», и КПРФ. В чем-то он прав, многие нынешние коммунисты таковыми по сути не являются. Но нужно учесть, что электорат КПРФ достаточно консервативен и дисциплинирован. В основной своей массе он будет голосовать так, как скажет обком партии. Однако на несколько процентов голосов избирателей благодаря своим лозунгам мало кому известный до начала выборной кампании Игорь Антропов рассчитывать, видимо, может.

Еще на ее старте стало ясно, что реальные шансы на победу есть только у председателя городского Совета Вячеслава Двораковского. На этой неделе они возросли еще больше. У Вячеслава Двораковского ясная и четкая программа, а предвыборная кампания выстроена очень грамотно, но самое главное – частые встречи с избирателями.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов