Класс как лаборатория

Класс как лаборатория

Дата публикации 5 октября 2016 07:33 Автор Галина Викторова Фото Галина Викторова

5 октября – День учителя.

Династия

Заслуженный учитель РФ Валентина Сорокоумова принадлежит к большой педагогической династии, только она отдала учительству 45 лет.

Вспоминает, что в детстве долго профессию не выбирала. Ее мама всю жизнь проработала в сельской школе учителем начальных классов. Ее тети тоже трудились в образовании, затем учителями стали сестры и племянники. Общий стаж всех родственников, включая и мужа Валентины Алексеевны, который был преподавателем, составляет более 400 лет. Но это не предел, ведь в профессии продолжают трудиться ее родные.

После окончания Знаменской средней школы Валентина поступила в Омский государственный педагогический институт имени М.Горького на факультет химии и биологии. Выбор пал на естественные науки, потому что Вале всегда нравилась именно химия.

Первый урок

В 1971 году молодой педагог пришла работать в школу № 129 города Омска. Отношения с учениками с первого урока не заладились: они не обращали внимания на хрупкую девушку с русой косой, ходили по классу, разговаривали, занимались своими делами.

Валентина Алексеевна весь урок молча простояла у доски. В следующий раз ситуация повторилась. Тогда один из мальчишек поинтересовался, почему она молчит.

– Предоставьте мне слово, – ответила Валя и, когда все замолчали, стала говорить.

Она смогла заинтересовать своих учеников предметом и привить им истинную любовь к химии. Сегодня, когда тем мальчишкам и девчонкам уже за 60, они до сих пор вспоминают тот урок.

Талантливый педагог, добрый и открытый человек, Валентина Алексеевна всегда умела увлечь учеников своим предметом,  просто и увлекательно рассказать о сложном.

Нахимичила

Преподаватель химии – интересная, но не безопасная профессия. С первой получки Валентина купила себе красивый костюм. Надела его на урок, а про халат забыла.

В тот день она показывала простой опыт – физическое явление, когда  на пламени нагревают стеклянную трубочку. Трубка должна деформироваться от температуры, но в этот раз она просто лопнула в руках учителя, а горячие осколки  повредили новый костюм. Дети были в восторге, а обновку так и не удалось реставрировать.

Опыт получения водорода в аппарате Кипа тоже привел к неожиданности. Колба взорвалась и рванула под самый потолок. Но такие казусы были скорее исключением из правил. Валентина Алексеевна всегда строго относилась к реактивам и следила за безопасностью своих учеников.

Директор и учитель

За свою педагогическую карьеру Сорокоумова поработала и на административной работе – заместителем директора, директором школы № 162. Это учебное заведение всегда было в городе на хорошем счету, ученики из года в год показывали отличные результаты в учебе и часто всем классом поступали в высшие учебные заведения. За такие высокие показатели в образовании детей Валентина Сорокоумова была занесена в энциклопедию «Лучшие люди России».

 Но должность директора не мешала Валентине Алексеевне вести уроки своей любимой химии.

– Труд учителя – это титанический, интеллектуальный, труд души, сердца, воли, – считает Валентина Сорокоумова. – Сегодня школе, государству нужны педагоги, глубоко владеющие психолого-педагогическими знаниями, понимающие особенности развития школьников. Современный учитель – профессионал в различных областях деятельности, способный помочь детям найти себя.

Учитель – новатор

Валентина Алексеевна, следуя методике образования, всегда искала новые формы работы со своими учениками. На каждом уроке проводила опыты, готовила раздаточный интересный материал, выполняла с детьми  лабораторные и практические  работы. Главное, считает учитель, изложение нового материала должно проходить в форме яркого и эмоционального рассказа.  Сорокоумова всегда училась, старалась овладеть чем-то новым. Когда еще не во всех школах были компьютеры, Валентина Алексеевна прошла в Москве курсы преподавания химии на компьютере и внедрила их в своей школе.

 – Детям должно быть интересно, – убеждена Валентина Алексеевна. – Преподавателю необязательно стоять над ними с кнутом в руках. На уроке необходимо создать  рабочую атмосферу, при которой оценка – это не главное. Я могу работать даже без оценок, но мотивировать учеников так, чтобы они сами захотели выучить новый материал.

Преподаватель считает, что ей очень повезло со старшими наставниками. Она ездила учиться в Донецк к народному учителю СССР Виктору Шаталову, сотрудничала с известными омскими педагогами Натальей Ждан и Владимиром Шеломцевым. Это дало возможность Валентине Алексеевне стать учителем-экспериментатором. Именно она давала  открытый урок по алгоритму для методистов Советского Союза. Тогда это было новинкой, сейчас – практика.

Знать своего ученика

Так сложилось в карьере Сорокоумовой, что она как классный руководитель выпустила только один класс. Это случилось в прошлом году. Для нее этот опыт тоже стал новым и интересным. Валентина Алексеевна знала, чем живет каждый ее ученик, всегда старалась найти с ними общий язык. Современные дети более ответственные, любознательные, нацеленные на конечный результат. Все ее выпускники поступили учиться в высшие учебные заведения, причем 18 из 24  – на бюджетные места. А это серьезный результат.

Сегодня Валентина Алексеевна на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься общественной работой. Она является заместителем председателя региональной общественной организации ветеранов педагогического труда Омской области, которая насчитывает более 15 тысяч педагогов. Уж такой она человек –  не может сидеть без работы и быть равнодушной к людям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов