«Миллионер» рядом с нами

«Миллионер» рядом с нами

Дата публикации 12 октября 2016 07:15 Автор Фото Борис Метцгер

Около двадцати лет Тимофей Белозеров проработал в «ОП» литературным консультантом.

Она звала его…Чижиком

Тимофей Белозеров не состоял в штате «Омской правды», но считался в редакции своим человеком. Еще бы: около 20 лет он являлся так называемым литературным консультантом. Раз в неделю приходил на второй этаж Дома печати и не только учил начинающих поэтов рифмовать, но больше беседовал о жизни: чтобы знали ребята, как травка растет, как птички щебечут. И как бы между прочим выведывал, кто в их семьях воевал и сколько не вернулось с фронта домой. Да, детского поэта многое интересовало.

Недавно с сожалением подумал: что же я не написал о поэтической школе Белозерова? А сейчас уже поздно: его воспитанники и поклонники давно выросли, а стихи вышли из моды, увы. Однако осталось немало того, что можно и вспомнить.

Главное. Сибиряк опубликовал около 70 книг, а их общий тираж подходит к фантастической цифре – 17 миллионов экземпляров. Трудно в это поверить, но так утверждает Интернет… Я дружил с Тимофеем Максимовичем, но никогда не рвался писать рецензии на его волшебные книжечки. Они, кстати, не боялись взрослых критических стрел. Ну как критиковать, например, такую миниатюру о «Лесном генерале Еже»: «Поднимая по приказу сразу 1000 штыков, никогда еще, ни разу – он не бегал от врагов…» И все, точка, вся «поэма»! А «генерал Еж» как на ладони! Вот за эту краткую яркость так любили поэта юные читатели. До сих пор помнятся многочисленные фотографии встреч Белозерова с его поклонниками. На них поэт и его читатели переполнены счастьем общения и взаимопонимания.

В моей старой записной книжке чудом сохранилась запись. Юная Яночка Кузнецова высказала фантастическое пожелание, чтобы поэта звали не Тимофеем, а… Чижиком! Браво, девочка! Спросил Белозерова, как он отнесется к этому предложению.

– Я почувствовал себя генералом, – ответил ироничный сказочник.

«Иртыш и Тихий океан – мои»

Итак, 70 книг, тираж – почти 17 миллионов. Эти миллионы особенно поражают сегодня, когда тиражи книг болезненно – нет, смертельно упали. Я слышал, например, что недавно изданная книга, посвященная 90-летию Омского радио, напечатана тиражом… 184(!) экземпляра. Может, я ослышался? Хотелось бы… И как бы сам собой родился вопрос к автору столь популярных стихов:

– Максимыч, поделись секретом: как ты создаешь свои произведения?

– Ты же знаешь, что я окончил Омское речное училище, практику проходил аж на Тихом океане. А на флоте железный порядок: с утра драить палубу. Вот и в сухопутной жизни я привык встречать утро с мытья полов. Начинаешь плескаться, наводить чистоту, тут и появляются строчки, которые, подчиняясь рифмам, выстраиваются в стихи. Видимо, в чистоте сила, гармония, начало творчества, а?

И я ему поверил, потому что уже раньше слышал откровенное и любопытное признание известинской журналистки, сказанное с высокой трибуны: «Трудное редакционное задание я начинаю выполнять… со стирки белья…».

Прислушайтесь, ведь это все похоже на ахматовские вирши о соре, из которого «растут стихи, не ведая стыда»? Правда?! И все-таки, все-таки, кроме таинственной творческой силы, которой одаривают мытье полов или стирка белья, нужен снайперский глаз, чтобы увидеть нечто интересное, а потом написать о нем предельно скупо, но виртуозно: «Коршун крылья распахнул – в норку суслика смахнул».

Беру старую записную книжку, читаю строчки, которым уже за 40 лет:

«Там, где другой проходит мимо,

Там наберет на книжку(!) Тима».

И тут же примерчик поэтической супернаблюдательности звучит из дальнего далека: «Ох, как трудно комару сладить с мухой на ветру». И вот эту мини-битву заметил «Тима» и нарисовал ее. А полчища любителей природы ни-че-го-шень-ки не увидели!

Ох, нелегко попасть в «хрестомать»!

Еще раз: 70 книг, а тираж около 17 000 000. По-моему, достаточно, чтобы считать Белозерова классиком. А как относился он к своей суперпопулярности? Никак. Как-то я попал на литературный вечер в Омском педагогическом институте. Вечер был посвящен творчеству Белозерова, а присутствующий на вечере иркутский поэт Марк Сергеев экспромтом написал шутливую оду-подарок имениннику. К сожалению, сейчас из той оды я могу припомнить только две строки:

«Студентки, учитесь его понимать,

Поскольку теперь он вошел в хрестомать!»

Есть ли сейчас стихи нашего земляка в хрестоматиях? Да, я беспокоюсь об этом, потому что сегодня из хрестоматий и Маяковского выбрасывают!

Что делается! Когда-то гонимого Адия Кутилова сейчас переводят на английский. Так вот, Адий, постоянно страдающий десятком недугов, как-то иронически вымолвил:

– Вы меня напечатаете хотя бы разок белозеровским тиражом, и все мои боязни тут же улетучатся!

Да, Белозеров и Кутилов были знакомы, но, хорошо знавший чиновничьи нравы, Тимофей был уверен, что Кутилов еще долго будет пребывать в поэтической безизвестности. Сам же «классик», получив звания лауреата Омского комсомола и заслуженного работника культуры РСФСР, оставался все тем же «Тимом». Он мог, например, часами стоять у Юбилейного моста, рассматривая гуляющих омичей, а увидев меня, случайно оказавшегося там, командовал: «Стоп! Пойдем винца выпьем!»

«Мои стихи – мое лекарство»

Как-то я спросил «классика»:

– Максимыч, ты когда на взрослую прозу перейдешь? Тебе же есть что сказать…

– А ты что за судьбу моих детских стихов переживаешь?

И тут мне самое время вспомнить, что однажды поэт выступал перед студентами шестого курса медицинского института. Что за оказия?

– Они с интересом слушали меня. А я волновался. Сам понимаешь: аудитория не моя. И вот что я сказал завтрашним врачам: мол, люблю смотреть на огонь костерка, он как-то особо ворошит мою душу, и она просыпается, успокаивает меня… А вот к газовой плите у меня никаких чувств не возникает, а ведь там тоже… огонек горит. Должен сознаться: вокруг меня много вещей, которые мне не нужны: мешают думать, писать и даже жить. Вот телевизор. Сколько на экране пустых передач, которые просто воруют время. А далекие звезды меня вдохновляют. Ты скажешь, ну, звезды, до них столько световых лет! Ладно, вот природа, она близко, а поставишь машину на обрыв или на поляну, столько простору кругом – сердце замирает, и понимаешь, сколько вокруг еще несказанного: бери, лечись. Да, творчество, как ни странно, имеет лечебный эффект: ну действует, как таблетка или укол…

Я примолк, слушая Белозерова. А он продолжал:

– Может, и не следует надеяться только на аптеку – на анальгин, на корвалол? Вы, будущие врачи, должны знать, что и музыка может быть лекарством.

А кто же пригласил поэта в медицинский институт? Это сделала Валентина Павловна Бисярина, профессор, академик, заведующая кафедрой педиатрии, высокий специалист по детским болезням. И в тот раз с Белозеровым встречались завтрашние детские врачи. И Тимофей, как говорится, разошелся не на шутку:

– Для врачевания надо использовать все: и огонь, и музыку. И, конечно, стихи… и сказки. Разве вы забыли, ребята, как вас в детстве укладывали спать ваши бабушки и мамы? Я, например, абсолютно уверен в медицинской полезности моих стихов и сказок. И не беспокоюсь за их будущее…

За его плечами – Литературный институт имени Горького и какие-то московские литературные курсы. Он был речником, литейщиком (его лечил и расплавленный металл!), сотрудничал с бассейновой газетой «Советский Иртыш». Да, не случайно по нашей могучей реке ходит танкер «Тимофей Белозеров», есть библиотека и улица его имени, установлен памятный камень на Аллее литераторов. Только вот прозой он не успел заняться. И не знаю, держал ли он в руках свою последнюю книгу – «Лебедушка». Ее выход в свет и его прощание с нами, увы, совпали – февраль 1986 года. В свой 50-летний юбилей он всерьез говорил: «Это чей-то веселый розыгрыш: взять и отрубить от моей жизни такой огромный Кусок. Нет, я не согласен, мне хочется начать все сначала и пробыть подольше на охране детства нашей ребятни».

Пусть будет так!..

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...