Юлия Ефимова: «Мой муж – француз, но Омск нравится ему больше, чем Париж»

Юлия Ефимова: «Мой муж – француз, но Омск нравится ему больше, чем Париж»

Дата публикации 5 октября 2016 07:44 Автор Фото Евгений Кармаев

Прославленная спортсменка об отстранении от Паралимпиады, двойных стандартах и желании выучить язык Мольера.

19 сентября в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся торжественный прием Президента России Владимира Путина, на котором присутствовали спортсмены-паралимпийцы, не допущенные Международным паралимпийским комитетом до Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро – 2016. В мероприятии приняли участие и представители омского спорта, среди которых была фехтовальщица Юлия Ефимова. Несколькими днями ранее Юлия выиграла золотую медаль открытых Всероссийских спортивных соревнований по видам спорта, включенным в программу летних Паралимпийских игр – 2016. Вернувшись в родной город, Юлия Ефимова с удовольствием ответила на вопросы корреспондента «ОП».

«Об унынии не было и речи»

– Юля, насколько сильным психологическим ударом для тебя стала информация о  недопуске сборной России к Играм в Рио? Или ты внутренне уже была готова к чему-то подобному?

– Нет, я не была готова к этому, до последнего дня, до последней минуты надеялась на поездку в Рио-де-Жанейро. Просто не могла поверить, что нас всех, в том числе и спортсменов, никогда в карьере не имевших положительных допинг-тестов, отстранят от Паралимпиады на основании обвинений, не подтвержденных никакими фактами. Стало ли это для меня ударом? Скажу так: я не плакала. (Улыбается.) Но приятного, разу­меется, было мало. Я, как и многие наши ребята, находилась тогда в состоянии какой-то внутренней растерянности. Мы четыре долгих года готовились к этому конкретному старту, всю жизнь, весь соревновательный и тренировочный график посвящали предстоящей Паралимпиаде. И вот нас на нее не пустили. В какой-то момент было просто непонятно, что и как теперь делать.

– Не опускаются ли руки после такой несправедливости? И что говорят ребята в сборной: они от всего произошедшего по-спортивному разозлились или, наоборот, подавлены?

– Знаете, люди, которые добились высот в паралимпийском спорте, по определению умеют справляться с жизненными невзгодами и не опускают руки даже после гораздо более жестоких ударов судьбы. Не поехали в Рио? Обидно, но жизнь-то продолжается. И я продолжаю заниматься любимым делом – фехтованием. Меня и моих товарищей по сборной совсем скоро ждут новые турниры, поездки, страны, встречи. Так что об унынии не было и речи.

– Как ты отреагировала на то, что на открытии Игр сборная Белоруссии прошла с российским флагом?

– Приятно, белорусы – наши друзья, здорово, что они нас поддержали. Это очень важно знать, что о нас помнят, переживают и сожалеют о том, что нас нет в Рио. Я не знаю пока, чем для того члена делегации паралимпийской сборной Белоруссии, что прошелся по Маракане с флагом России, обернется этот поступок. Слышала, что ему теперь грозит наказание от Международного паралимпийского комитета. Очень надеюсь, что до этого не дойдет.

«Все было на высшем уровне»

– Ты выиграла «золото» в турнире шпажистов, победив в финале Викторию Бойкову – 15:9. Судя по счету, Бойкова просто не смогла соперничать с тобой на равных?

– Давайте сразу расставим точки над «i»: для нас, фехтовальщиков, этот турнир не был соревнованиями в полном смысле этого слова. Мы не сражались там за награды на пределе сил и с максимальной мотивацией, как это было бы на Паралимпиаде. Поэтому наше выступление так официально и называлось – мастер-класс. Вика – моя подруга, она замечательная фехтовальщица, но у нее совсем другая категория инвалидности. У меня просто протез ноги, а у нее не действует позвоночник, она вообще не чувствует ног, все ее движения скованны. Она изначально не могла соперничать со мной на равных, да и не в этом был смысл данного турнира. То, что Вика в финале смогла нанести девять уколов первому номеру мирового рейтинга с гораздо меньшей категорией инвалидности, – огромный успех для нее.

– Особенность этого турнира состояла в том, что показанные спортсменами результаты будут сопоставляться с секундами, метрами и баллами, которые показали спортсмены всего мира в Рио-де-Жанейро. У фехтовальщиков ситуация не такая, как у пловцов или, скажем, легкоатлетов. Как будут сравнивать ваши достижения?

– Хороший вопрос. И непростой. Ответа на него пока так и нет. У легкоатлетов и пловцов все понятно: показал на финише более быстрые секунды, чем те, кто преодолел аналогичную дистанцию в Рио-де-Жанейро,  –  значит, ты победитель со всеми вытекающими: звание «Заслуженный мастер спорта РФ», призовые, как за победу на Паралимпиаде. И многие ребята именно так и выступили на нашем альтернативном турнире. Двадцать три мировых рекорда! Великолепно! Но как быть с волейболистами, фехтовальщиками, дзюдоистами? Сначала хотели оценивать их по предстоящим стартам на этапах Кубков мира и Европы. Но сейчас вроде как склоняются к варианту дать оценку по последним крупнейшим международным турнирам, которые предшествовали Паралимпиаде и на которых мы выступили. Мы пока ждем решения вышестоящих инстанций.

– Столь масштабный турнир был подготовлен и проведен в рекордно короткие сроки. Ты неоднократно выступала за рубежом и имеешь возможность сравнивать. Удалось ли нашим организаторам провести все на высоком уровне?

– Удалось, и еще как! Все было организовано и проведено на высочайшем уровне и действительно в кратчайшие сроки. В очередной раз доказали всему миру и самим себе: работать быстро и хорошо в России умеют. Когда припрет. (Улыбается.)

«За Паралимпиадой не следила»

– Следила за фехтованием на Паралимпиаде в Рио?

– Нет. Во-первых, очень неудобное время. Когда там проходили соревнования по нашему виду спорта, в Омске была глубокая ночь. А я ведь человек дисциплинированный, рано утром должна быть на тренировке. А во-вторых, было такое чувство... Даже не знаю, как описать. Когда завоеванные нами паралимпийские лицензии в последние перед стартами Игр дни раздавали спортсменам из других стран, у меня было ужасное ощущение –  как будто я умерла и откуда-то из другого мира наблюдаю за тем, как тут делят мои вещи. Очень неприятное чувство!

– Но позже-то надо будет посмотреть бои противников, тебе ведь с ними скоро встречаться на этапе Кубка мира, который пройдет уже в октябре?

– Позже, конечно, посмотрю. Вместе с тренером. Теперь уже былые эмоции улеглись, и я смотрю на все произошедшее присущим мне по жизни философским взглядом. (Улыбается.)

– Недавно из-за действий хакеров стало известно, что люди, которые принимали участие в Олимпийских играх, оказывается, принимали запрещенные препараты с разрешения WADA. Как говорили древние римляне: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

– То, что современный мир живет по двойным, а то и по  тройным стандартам, ни для кого давно не секрет. Но хотелось бы не впадать в крайности, хотя соблазн сделать это большой, и не мазать всех одной краской, как это сделали с нами. Вовсе не каждый из атлетов, оказавшийся в списках, обнародованных хакерами, преступник и обманщик. Многих из них я знаю лично, и поверь, это абсолютно порядочные люди. Вот, например, в этом списке есть один французский фехтовальщик. Я его лично знаю, потому что он друг моего мужа. У него действительно сильная аллергия, и он принимает в терапевтических целях препарат, который здоровым спортсменам принимать запрещено. Так что тут надо разбираться в каждом случае индивидуально.

«С мужем общаемся на плохом английском»

– Твой муж – француз, коренной парижанин. Когда россиянки выходят замуж за французов, в 99 процентах случаев они уезжают жить на родину мужа. А вы живете в Омске, что весьма необычно. Почему так?

– Мы поженились два года назад, тогда у меня в самом разгаре был цикл подготовки к предстоящей Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Я просто не могла бросить главное дело своей жизни и уехать с ним в Париж. Да Вивьен и не настаивал. Муж пожертвовал своей работой в Париже, а он высококлассный тренер по фехтованию, каких в мире мало, и перебрался в Омск. Здесь тоже стал работать тренером. И за эти годы так прикипел к Омску, что теперь и слышать не хочет о возвращении в Париж! По его словам, я просто не жила в одном из крупнейших мегаполисов мира и не представляю себе, какое это сомнительное удовольствие. Мы ведь в основном видим по телевизору туристический Париж, его исторический центр. А Вивьен не нарадуется, что в Омске он идет пешком от нашей квартиры до места работы 15 минут. В Париже этот путь в одну сторону занимал бы больше двух часов на электричке. И вообще, по мнению мужа, Омск гораздо более зеленый, уютный, спокойный и комфортный для проживания город, чем столица Франции.

– А на каком языке вы с Вивьеном разговариваете дома?

– На плохом английском. (Смеется.) Мы оба неважно изъясняемся на языке Шекспира, но еще хуже знаем он  – русский, а я – французский. Впрочем, мы решили перебороть свою лень и наконец-то выучить языки. Я французский – из уважения к мужу, а ему русский и вовсе необходим. Он недавно продлил визу и разрешение на работу в России и хочет открыть в Омске школу, где будет учить детишек фехтованию. Это его мечта!

– А какие планы у тебя?

– Я недавно закончила ремонт дома, и почти сразу же нас затопили соседи. Так что надо начинать делать новый. (Смеется.) Ну и, конечно же, пора начинать подготовку к Паралимпиаде в Токио. 2020 год не за горами!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...