Дорожники часов не наблюдают

Дорожники часов не наблюдают

Дата публикации 5 октября 2016 07:47 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Орлов

ГП «ДРСУ № 3» продолжает работы по приведению Красноярского тракта в порядок.

Как-то весной довелось проехать по Красноярскому тракту к одному из строящихся коттеджных поселков. Дорога была просто «убитая», по-другому не скажешь. Но при этом по трассе ходили сосредоточенные люди с линейками, что-то  измеряли, чертили. Стало ясно, что, когда начнется дорожный сезон, ремонт будет сделан. И вот теперь я смог в этом убедиться.

Едва рассвело, а из Розовки на участок Красноярского тракта уже отправляется бригада дорожных рабочих. Одновременно начинается загрузка самосвалов асфальтобетонной смесью, которую необходимо доставить на место.

Время в пути пролетает незаметно, и техника, сиротливо ожидавшая своих хозяев, начинает оживать. В работу включаются асфальтоукладчик и катки, которые на намеченные участки трассы укладывают выравнивающий слой.

– Сейчас доделываем участок длиной 500 метров, но у нас таких на Красноярском тракте несколько. В рамках запланированного ремонта по всей поверхности магистрали укладывается асфальтобетон, – рассказывает мастер ГП «ДРСУ № 3» Сергей Капленко. – Работаем уже месяц, на дорогу выделено порядка девяти тысяч тонн асфальта. Они пойдут на реконструкцию участков по 200, 300 и 500 метров. Осталось еще семь, в том числе и один длиной почти километр. Но погода благоприятствует, так что, думаю, все успеем сделать.

– В рамках контракта на содержание дорог предусмотрен только выравнивающий слой. Мы эту дорогу содержим и поэтому заинтересованы выполнить работы качественно, – поясняет директор ГП «ДРСУ № 3» Владимир Кисилев.

Владимир Васильевич отметил, что сейчас именно содержание дорог составляет основу деятельности их предприятия. Это прежде всего 178 км федеральной дороги А-320 «Омск – Павлодар» до границы с Казахстаном. К тому же в этом году к ним присоединили Черлакское ДРСУ, что сразу добавило 350 км областных дорог. И это при том, что в 2015 году в состав предприятия вошло ДРСУ № 1. В результате сеть обслуживаемых региональных дорог увеличилась на 110 км Красноярско-Чернолученской зоны.

Столь существенное расширение зоны обслуживания – на 300 процентов по сравнению с прошлым годом – привело к увеличению объема выполняемых работ, коллектив вырос до 260 человек, повысилась нагрузка на специалистов и бухгалтерию, поднялись расходы на доставку асфальтобетонной смеси на места.

– Я бы не сказал, что для нашей деятельности техники полностью хватает, тех же самосвалов. Необходимо менять асфальтоукладчики, и, конечно, требуется новый асфальтовый завод, – признается Владимир Кисилев. – Благодаря присоединению к нам Черлакского ДРСУ мы в этом году смогли, используя их завод, который еще не такой старый, зайти на федеральные автодороги, где на 35 км выполнили работы по устройству шероховатой поверхностной обработки. Прежними мощностями нам было бы тяжело с этим справиться.

Тем не менее надо признать:  если бы не региональная программа, то положение было бы  гораздо сложнее. За последние годы правительство Омской области передало предприятию четыре комбинированные дорожные машины, грейдер, новый каток, установку для ямочного ремонта БЦМ, а также тягач с тралом для перевозки техники на различные участки. В свою очередь, ДРСУ-3 в лизинг приобрело два трактора «Беларусь» и к ним навесы для различного вида работ при обслуживании магистралей. А ранее были куплены автобус и комплекс ДС-180 для устройства шероховатой поверхностной обработки асфальтобетонных покрытий.

Кроме обслуживания федеральных магистралей, предприятие в этом году  работало и на региональных дорогах – выполняли ремонт в Нововаршавском и Русско-Полянском районах, еще есть контракт по Черлакскому району. Причем везде требуется фрезерование с последующей укладкой выравнивающего слоя асфальтобетона.

Кстати, ДРСУ № 3 – единственное в регионе государственное предприятие, выполняющее работы по обустройству дорожной разметки. У них есть три специальных комплекса, на которых трудится бригада из 12 человек. Работают на федеральных, региональных и межмуниципальных дорогах и уличной сети Омска. В этом году, например, выполняли разметку на улице Степанца.

– Вообще, предложений из города было много, но мы просто физически не успеваем, на нас вся область. Ведь, учитывая количество отремонтированных дорог, объемов прибавилось значительно, – замечает Владимир Васильевич. – В настоящий момент работа как по содержанию, так и по разметке ведется практически все светлое время суток. Надо успеть до дождей, другого варианта у нас нет. Тем более объем работ остался не такой уж и большой. Нам необходима всего лишь неделя для их окончания.

Иногда приходится слышать упреки в адрес дорожников. Дескать, они едва ли не специально плохо выполняют свою работу, чтобы на будущий год снова заняться ремонтом дорожного покрытия, уложенного в предыдущем сезоне. Эти люди вряд ли знают, что любой контракт предусматривает гарантийные обязательства исполнителя. Как минимум на два года. Ну а если подрядчик дал гарантию, то он всемерно стремится выполнить работу качественно, иначе велика вероятность, что через год-два придется все переделать. За свои деньги! А это очень дорого. При минимальной доходности дорожных работ дорожники просто не могут позволить себе работать спустя рукава. Это им невыгодно. Во-первых, рискуют потерять последние деньги, устраняя брак, а во-вторых, и это куда страшнее, – потерять доверие заказчиков. Кто в следующий раз доверит работу бракоделу?

Поэтому с самого утра на трассе мелькает оранжевая форма – и в зной, и в стужу дорожники на своем посту. Будь это федеральная трасса или просто дорога между деревнями. Трудятся с раннего утра и до позднего вечера. Не поглядывая на часы. Потому что так надо. Проверено.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов