Полис по электронке

Полис по электронке

Дата публикации 5 октября 2016 08:19 Автор

В закон об ОСАГО внесены поправки.

С 1 октября 2016 года полис   ОСАГО оформляется только на новых бланках. В отличие от старых в голубых тонах теперь они розовые. Серия и номер выполнены высоким способом печати красной краской, а на просвет видны водяные знаки: логотипы Российского союза автостраховщиков и изображение автомобиля со щитом. Есть и другие отличия старого полиса от нового. И связано это прежде всего с тем, что рынок буквально наводнили фальшивые полисы «автогражданки». По оценкам РСА, в целом по стране на руках у автовладельцев находится порядка четырех миллионов фальшивых полисов ОСАГО.

По словам директора омского филиала страховой компании «Ресо-Гарантия» Александра Кузнецова, с фальшивками ему приходится сталкиваться примерно раз в неделю. На данное время в судах завершено порядка двадцати процессов именно по фальшивым страховым полисам ОСАГО, по которым с компании пытались взыскать значительные суммы.

Между тем главные изменения в закон будут внесены с 1 января 2017 года. Тогда все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны будут продавать электронные полисы.

Заметим, что и теперь, начиная с 1 июля этого года, автовладелец имеет право получить электронный полис. Но не всегда имеет такую возможность. И вовсе не в силу своей компьютерной безграмотности или по причине отсутствия Интернета. Дело в том, что страховые компании прибегают к определенным уловкам: формально на их официальных сайтах такой сервис существует, но на деле он не работает. Желающий получить электронный полис заходит на сайт, но при заполнении необходимых данных на втором или третьем шаге сервис перестает работать.

С 1 января будущего года требование к страховым компаниям «обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов» станет обязательным. Кроме того, при возникновении риска технических проблем при продаже е-ОСАГО страховщики обязаны сообщать об этом в Центральный банк, а Российский союз автостраховщиков должен следить за тем, чтобы его члены бесперебойно продавали электронные полисы через Интернет.

Автовладельцу бланк нужно распечатать и обязательно возить с собой. Что касается сотрудников ГИБДД, то любой инспектор (по крайней мере, в теории) по базе данных РСА может его проверить. И еще одно непременное условие для получения электронного полиса: человек должен быть клиентом той компании, где ранее он был застрахован и получал обычный полис. Несомненно, электронные полисы ОСАГО решат проблему доступности этой услуги. Но здесь возникает вопрос: не станет ли оформление полисов через Интернет дополнительным полем деятельности для мошенников, которые способны создавать клоны сайтов реальных страховых компаний? По мнению автостраховщиков, должна быть разработана система идентификации официальных сайтов, которая обеспечит их защиту.

Также новые поправки ужесточают ответственность покупателей электронных полисов. Если клиент указал неверные данные и тем уменьшил стоимость страховки, страховая компания может регрессом полностью взыскать с клиента всю выплату пострадавшему в ДТП.

Еще одна поправка касается автоюристов. С 1 сентября при наступлении страхового случая водители обязаны предоставить на осмотр поврежденную машину в страховую компанию. Более того, без такого осмотра владельцы не вправе проводить независимую экспертизу. Логика этой поправки заключается в том, чтобы обязать автовладельцев сначала получить заключение о повреждениях автомобиля страховой компании. И только потом, если водитель не будет согласен с назначенной суммой, обращаться в независимую экспертизу и далее с помощью автоюристов судиться со страховой компанией. Вводя эту поправку, законодатель тем самым исключил возможность автоюристам работать по одной из самых распространенных схем, когда клиент обращался к ним сразу после ДТП и проведения независимой экспертизы, которая в случае победы в суде оплачивается страховой компанией.

КСТАТИ:
С введением электронных полисов ОСАГО на рынке наверняка появятся и те, кто за определенную плату будет предлагать свои услуги по их оформлению. В этой связи и правоохранительные органы, и страховые компании настоятельно не рекомендуют обращаться к таким посредникам, так как при заполнении полиса потребуются персональные данные. В том числе и номер банковской карты. Если вы решите приобрести не электронный, а обычный полис, покупать его следует только в офисах компаний. И ни в коем случае не на улице или в какой-нибудь палатке.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...