Роковой поворот

Роковой поворот

Дата публикации 5 октября 2016 08:34

Сегодня состоится гражданская панихида по судье, погибшему во время гонок на автодроме «Амурский».

2 октября около 14.30 во время соревнований по автоспорту произошло столкновение двух автомобилей. В результате гонщик из Читы Вячеслав Холмогоров потерял управление и снес вышку, на которой находились судьи. Они упали с большой высоты. От полученных травм 55-летний судья скончался в машине скорой помощи, его коллега  была госпитализирована с тяжелой черепно-мозговой травмой. Сейчас она находится в реанимации ГБ № 1. Наталье Корнеевой оказывается вся необходимая помощь. Сам гонщик, чья машина снесла судейский пост, не пострадал.

На  следующий день после трагедии друзья и знакомые Натальи организовали сбор крови.

«На данный момент требуется переливание крови, группа крови и резус-фактор значения не имеют. Обращаться в ГБ им. Кабанова, кровь сдаем на имя Корнеевой Натальи Викторовны, 1982 г. р.», – сообщают друзья пострадавшей женщины в соцсетях.

В больнице пояснили, что запас крови разных групп есть всегда, однако когда случаются серьезные аварии, этот резерв истощается и его снова необходимо пополнять. Поэтому врачи отмечают, что сейчас группа крови и резус-фактор доноров, желающих помочь Наталье Корнеевой, не имеет значения.

«Если ваша кровь не поможет конкретно Наталье Корнеевой, она обязательно будет использована для спасения других пострадавших в авариях или при проведении сложных операций, связанных с кровопотерями», – разъясняют в ГБ№ 1.

Когда верстался номер, стало известно, что Наталья Корнеева пришла в себя.

Кроме того, выяснилось, что гонщик, который врезался в читинца Вячеслава Холмогорова, спровоцировав аварию, стер запись своего видеорегистратора.

– Организаторы должны немедленно изымать флешки с видеорегистраторов у гонщиков, ставших участниками события со смертельным исходом. Водитель, врезавшийся в Холмогорова, стер данные с носителя – это грубейшее нарушение. Факт удара подтверждается только внешней видеосъемкой. Очевидно, что машина стала неуправляемой, поскольку был боковой удар. Автомобиль читинца был исправен, – сказал руководитель федерации автоспорта Забайкальского края Юрий Глушенков порталу chita.ru.

По его словам, Холмогоров претендовал на победу, шел вторым, и водитель из Кургана, предположительно, по сговору с лидером, протаранил машину читинца, после чего автомобиль стал неуправляем, изменил траекторию движения и начал кувыркаться.

После трагического происшествия президент федерации автомобильного спорта Омской области Евгений Харченко лично встретился с родными погибшего судьи, а также посетил больницу, в которой сейчас находится Наталья Корнеева.

Представители федерации и спортсмены региона уже сдали кровь, необходимую для пострадавшей. Сейчас они собирают деньги для семьи погибшего судьи и родственников пострадавшего стажера. Первая часть средств уже собрана.

Организаторы, судьи и спортсмены выразили глубокие соболезнования родственникам погибшего Василия Елизарова.

По мнению экспертов, автомобильная трасса соответствовала всем стандартам. Соревнования такого уровня, как Кубок Российской Федерации по автоспорту, организаторы имели полное право проводить. Что касается судейской вышки, то и она была установлена согласно всем техническим регламентам. Объяснить случившееся специалисты могут только трагической случайностью.

Омские следователи возбудили уголовное дело в связи с трагедией.  В следкоме называют гибель одного из пострадавших судей «смертью по неосторожности». Тяжкий вред здоровью второму судье, находящемуся в реанимации горбольницы № 1, также, по версии следкома, был причинен по неосторожности. Соответственно, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 238 УК РФ. 

– Следователи провели осмотр места происшествия и автомобиля, изъяли необходимую документацию у организаторов соревнований. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц. Расследование  уголовного дела продолжается, – прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова.

КОММЕНТПРИЙ:

Евгений Харченко

Глава омской федерации автомобильного спорта:

 Произошел несчастный случай. Между двумя спортсменами разыгралась борьба, одна из машин взлетела вверх и попала в судейский пост, где находились два человека. Трасса лицензирована по всем требованиям безопасности, и посты установлены по всем нормативам, и расстояние между ними тоже выдержано по всем правилам. По стечению обстоятельств неуправляемый автомобиль вылетел и снес судейский пост. Трасса в Амурском поселке будет закрыта до выяснения всех обстоятельств.  Спровоцировал аварию один из гонщиков, но предугадать, что машина взлетит вверх и врежется в пост, было невозможно. На данном этапе сложно делать какие-либо выводы. Комиссия работает, устанавливает обстоятельства случившегося.  Мы общаемся с родственниками пострадавших, они с пониманием относятся к случившемуся. Спортивная общественность – одна большая семья – с большим пониманием отнеслась к случившемуся и оказала полное содействие в проведении похорон и лечении.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Будет ремонт и на нашей улице!

Будет ремонт и на нашей ...

Распределены первые субсидии на ремонт ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Стань волонтером!

Стань волонтером!

В Омской области продолжается набор волонтеров для ...

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Откуда запах?

Откуда запах?

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию ...

Закон и порядок

Условная свобода

Условная свобода

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на ...

ЖКХ

ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по ...

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов