Роковой поворот

Роковой поворот

Дата публикации 5 октября 2016 08:34

Сегодня состоится гражданская панихида по судье, погибшему во время гонок на автодроме «Амурский».

2 октября около 14.30 во время соревнований по автоспорту произошло столкновение двух автомобилей. В результате гонщик из Читы Вячеслав Холмогоров потерял управление и снес вышку, на которой находились судьи. Они упали с большой высоты. От полученных травм 55-летний судья скончался в машине скорой помощи, его коллега  была госпитализирована с тяжелой черепно-мозговой травмой. Сейчас она находится в реанимации ГБ № 1. Наталье Корнеевой оказывается вся необходимая помощь. Сам гонщик, чья машина снесла судейский пост, не пострадал.

На  следующий день после трагедии друзья и знакомые Натальи организовали сбор крови.

«На данный момент требуется переливание крови, группа крови и резус-фактор значения не имеют. Обращаться в ГБ им. Кабанова, кровь сдаем на имя Корнеевой Натальи Викторовны, 1982 г. р.», – сообщают друзья пострадавшей женщины в соцсетях.

В больнице пояснили, что запас крови разных групп есть всегда, однако когда случаются серьезные аварии, этот резерв истощается и его снова необходимо пополнять. Поэтому врачи отмечают, что сейчас группа крови и резус-фактор доноров, желающих помочь Наталье Корнеевой, не имеет значения.

«Если ваша кровь не поможет конкретно Наталье Корнеевой, она обязательно будет использована для спасения других пострадавших в авариях или при проведении сложных операций, связанных с кровопотерями», – разъясняют в ГБ№ 1.

Когда верстался номер, стало известно, что Наталья Корнеева пришла в себя.

Кроме того, выяснилось, что гонщик, который врезался в читинца Вячеслава Холмогорова, спровоцировав аварию, стер запись своего видеорегистратора.

– Организаторы должны немедленно изымать флешки с видеорегистраторов у гонщиков, ставших участниками события со смертельным исходом. Водитель, врезавшийся в Холмогорова, стер данные с носителя – это грубейшее нарушение. Факт удара подтверждается только внешней видеосъемкой. Очевидно, что машина стала неуправляемой, поскольку был боковой удар. Автомобиль читинца был исправен, – сказал руководитель федерации автоспорта Забайкальского края Юрий Глушенков порталу chita.ru.

По его словам, Холмогоров претендовал на победу, шел вторым, и водитель из Кургана, предположительно, по сговору с лидером, протаранил машину читинца, после чего автомобиль стал неуправляем, изменил траекторию движения и начал кувыркаться.

После трагического происшествия президент федерации автомобильного спорта Омской области Евгений Харченко лично встретился с родными погибшего судьи, а также посетил больницу, в которой сейчас находится Наталья Корнеева.

Представители федерации и спортсмены региона уже сдали кровь, необходимую для пострадавшей. Сейчас они собирают деньги для семьи погибшего судьи и родственников пострадавшего стажера. Первая часть средств уже собрана.

Организаторы, судьи и спортсмены выразили глубокие соболезнования родственникам погибшего Василия Елизарова.

По мнению экспертов, автомобильная трасса соответствовала всем стандартам. Соревнования такого уровня, как Кубок Российской Федерации по автоспорту, организаторы имели полное право проводить. Что касается судейской вышки, то и она была установлена согласно всем техническим регламентам. Объяснить случившееся специалисты могут только трагической случайностью.

Омские следователи возбудили уголовное дело в связи с трагедией.  В следкоме называют гибель одного из пострадавших судей «смертью по неосторожности». Тяжкий вред здоровью второму судье, находящемуся в реанимации горбольницы № 1, также, по версии следкома, был причинен по неосторожности. Соответственно, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 238 УК РФ. 

– Следователи провели осмотр места происшествия и автомобиля, изъяли необходимую документацию у организаторов соревнований. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц. Расследование  уголовного дела продолжается, – прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова.

КОММЕНТПРИЙ:

Евгений Харченко

Глава омской федерации автомобильного спорта:

 Произошел несчастный случай. Между двумя спортсменами разыгралась борьба, одна из машин взлетела вверх и попала в судейский пост, где находились два человека. Трасса лицензирована по всем требованиям безопасности, и посты установлены по всем нормативам, и расстояние между ними тоже выдержано по всем правилам. По стечению обстоятельств неуправляемый автомобиль вылетел и снес судейский пост. Трасса в Амурском поселке будет закрыта до выяснения всех обстоятельств.  Спровоцировал аварию один из гонщиков, но предугадать, что машина взлетит вверх и врежется в пост, было невозможно. На данном этапе сложно делать какие-либо выводы. Комиссия работает, устанавливает обстоятельства случившегося.  Мы общаемся с родственниками пострадавших, они с пониманием относятся к случившемуся. Спортивная общественность – одна большая семья – с большим пониманием отнеслась к случившемуся и оказала полное содействие в проведении похорон и лечении.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов