От Магаса до мечети

От Магаса до мечети

Дата публикации 5 октября 2016 08:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Вчера омичи приняли участие в Большом этнографическом диктанте.

Сразу скажем, что вслед за «тотальным диктантом» и диктантом по географии новую просветительскую акцию также можно назвать уникальной и интересной, ведь в нашем государстве проживает более 190 народов, говорящих на 227 языках и диалектах.

Но все ли мы, россияне, хорошо знаем культуру, обычаи каждого народа?  Увы, далеко не все. Но после  этнографического диктанта его участники  обязательно заглянут в Интернет или в энциклопедии для того,  чтобы убедиться, правильно ли они ответили на тот или иной вопрос.  В этом и есть главная цель просветительской акции.

Этнографический диктант прошел в Омске, как и по всей России, 4 октября – на 10 площадках, в том числе в региональном Центре по связям с общественностью,  областном Доме дружбы,  библиотеке имени Пушкина.  Мы побывали в Сибирском культурном центре, где участниками акции стали сами сотрудники культурного учреждения, студенты «Шебалинки». Диктант включал в себя 30 вопросов. Какой из языков России занесен в Книгу рекордов Гиннесса из-за количества падежей (более 40)? На побережье какого моря живут поморы? В какой республике нашей страны говорят более чем на 30 языках? Из чего готовят калмыцкий чай?  Столицей какой республики является город Магас?  И в каком городе находится старейшая мечеть в России, построенная в VIII веке?  Согласитесь, вопросы не из легких.

Студентки-первокурсницы из училища имени Шебалина первыми положили на стол листочки с ответами. Девушки считают, что смогли ответить на много вопросов, интересным показались вопросы о национальной кухне и головных уборах разных народов.  Как признались профессиональные этнографы из Сибирского культурного центра, акция интересная и заставляет вспомнить многое,  что когда-то изучали и в школе, и в институте, но, по словам ведущего специалиста СКЦ Алены Малиновской, не хватило регионального компонента. Вопросы больше касались этнографии центральной части России и Кавказа, а мы живем в Сибири. Достаточно посмотреть на карту Омской области и прочитать названия сел, чтобы понять, что здесь живет много национальностей,  и их обычаи, культура нам более близки, о них хотелось бы больше знать и читать.

Тем не менее  и те вопросы, на которые сегодня ответили или не ответили омичи, намного расширили их кругозор.  Как отметила секретарь  Общественной палаты Омской области  Лидия Герасимова, главная цель этой общественной инициативы – не проверить знания по этнографии, а, скорее, побудить людей узнать о своем народе, крае, культуре, обычаях.

– Тогда станет понятно, что необходимо делать, чтобы в нашем доме были мир и согласие! – заявила Лидия Герасимова.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября 2016 года. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...