От Магаса до мечети

От Магаса до мечети

Дата публикации 5 октября 2016 08:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Вчера омичи приняли участие в Большом этнографическом диктанте.

Сразу скажем, что вслед за «тотальным диктантом» и диктантом по географии новую просветительскую акцию также можно назвать уникальной и интересной, ведь в нашем государстве проживает более 190 народов, говорящих на 227 языках и диалектах.

Но все ли мы, россияне, хорошо знаем культуру, обычаи каждого народа?  Увы, далеко не все. Но после  этнографического диктанта его участники  обязательно заглянут в Интернет или в энциклопедии для того,  чтобы убедиться, правильно ли они ответили на тот или иной вопрос.  В этом и есть главная цель просветительской акции.

Этнографический диктант прошел в Омске, как и по всей России, 4 октября – на 10 площадках, в том числе в региональном Центре по связям с общественностью,  областном Доме дружбы,  библиотеке имени Пушкина.  Мы побывали в Сибирском культурном центре, где участниками акции стали сами сотрудники культурного учреждения, студенты «Шебалинки». Диктант включал в себя 30 вопросов. Какой из языков России занесен в Книгу рекордов Гиннесса из-за количества падежей (более 40)? На побережье какого моря живут поморы? В какой республике нашей страны говорят более чем на 30 языках? Из чего готовят калмыцкий чай?  Столицей какой республики является город Магас?  И в каком городе находится старейшая мечеть в России, построенная в VIII веке?  Согласитесь, вопросы не из легких.

Студентки-первокурсницы из училища имени Шебалина первыми положили на стол листочки с ответами. Девушки считают, что смогли ответить на много вопросов, интересным показались вопросы о национальной кухне и головных уборах разных народов.  Как признались профессиональные этнографы из Сибирского культурного центра, акция интересная и заставляет вспомнить многое,  что когда-то изучали и в школе, и в институте, но, по словам ведущего специалиста СКЦ Алены Малиновской, не хватило регионального компонента. Вопросы больше касались этнографии центральной части России и Кавказа, а мы живем в Сибири. Достаточно посмотреть на карту Омской области и прочитать названия сел, чтобы понять, что здесь живет много национальностей,  и их обычаи, культура нам более близки, о них хотелось бы больше знать и читать.

Тем не менее  и те вопросы, на которые сегодня ответили или не ответили омичи, намного расширили их кругозор.  Как отметила секретарь  Общественной палаты Омской области  Лидия Герасимова, главная цель этой общественной инициативы – не проверить знания по этнографии, а, скорее, побудить людей узнать о своем народе, крае, культуре, обычаях.

– Тогда станет понятно, что необходимо делать, чтобы в нашем доме были мир и согласие! – заявила Лидия Герасимова.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября 2016 года. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий