Чулпан Хаматова: «чужих детей не бывает»

Чулпан Хаматова: «чужих детей не бывает»

Дата публикации 5 октября 2016 08:59 Автор Маргарита Борисова

Популярная актриса театра и кино о благотворительности, воспитании детей и любви к театру.

Народная артистка РФ Чулпан Хаматова выступила на сцене Концертного зала с моноспектаклем. Корреспондент «ОП» встретился с актрисой.

«Современник» – это судьба»

– Чулпан, моноспектакль, с которым вы выступили в Омске, соткан из поэзии наших великих поэтов. Почему вы выбрали именно такую форму сценического творчества?

– Сейчас поэзия не так актуальна, как в 60-е годы прошлого века, когда поэты гастролировали по стране и собирали полные стадионы. Возможно, поэзия ушла на второй план, но время поэтов не прошло. Талантливая поэзия будет нужна нам всегда как воздух. Мне захотелось поделиться этим открытием со зрителем.

– Несколько лет назад вы приезжали в Омск со спектаклем Театра Наций «Рассказы Шукшина», где блистали в дуэте с Евгением Мироновым.

– Мое отношение к Театру Наций особенное, потому что художественный руководитель этого театра – мой близкий друг и любимый партнер Женя Миронов. Он обладает редчайшим в наше время профессионализмом. Именно поэтому мне ни с кем не бывает так легко и интересно на сцене, как с ним. Я тянусь за ним, восхищаюсь его отношением к профессии, когда каждый материал разбирается по кусочкам, подробнейшим образом изучается роль. Но я была и остаюсь актрисой театра «Современник», в котором много лет служу. Этот театр – моя судьба. Наш худрук Галина Борисовна Волчек благословила меня на работу в Театре Наций. Это моя возможность экспериментировать с новыми партнерами и режиссерами.

«Помощь другим пока не норма»

– Как возникла идея создания благотворительного фонда в поддержку детей, больных раком?

– Открытие фонда было реакцией на безвыходную ситуацию. В первые два года мы просто занимались адресной помощью. Собирали деньги на конкретное оборудование и устанавливали его в конкретную больницу. А потом изменился закон, и стало ясно, что либо мы расходимся, либо организовываем фонд. Решение это принималось очень долго, мы с Диной Корзун (актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь».прим. автора) понимали, какую ответственность берем на себя. Заниматься благотворительностью сегодня – это уже не так сложно, как 11 лет назад. Тогда все помнили 90-е, когда мошенники подорвали доверие к благотворительности. Сегодня честные фонды своей открытой, профессиональной работой завоевывают доверие. Но сложности остаются: помощь другим пока не норма.

– Работа вашего фонда прозрачна: в прошлом году было собрано полтора миллиарда рублей. Большие деньги, на первый взгляд.

– Это маленькие деньги для онкологии, которая требует дорогостоящего лечения и имеет сопутствующие осложнения. Лекарства для лечения этих осложнений не вписаны в реестр бесплатной помощи в нашей стране. Что такое рак? Это, прежде всего, очень точный диагноз. Для его установления нужна суперсовременная лаборатория. Дорого стоит терапия, дорога сама возможность терапии: например, в помещении должна быть стерильная чистота. Мы закупили специальные манекены для стерилизации халатов. Необходим правильный способ уборки: не тряпкой, а множеством специальных веществ и приспособлений. Нужно покупать самое современное оборудование, которое в мире постоянно совершенствуется, и наши врачи нуждаются в нем, чтобы лечить детей. Нужны деньги на современное обслуживание уже закупленного фондом оборудования.

– Фонд следит за тем, как складывается жизнь маленького пациента после лечения?

– Ребенка выписывают домой или в пансионат при больнице, или в квартиру, которую фонд снимает – если требуется дальнейшее наблюдение. Существует сопроводительная терапия для детей, которые уезжают домой. Мы следим за тем, чтобы по месту жительства ребенок был подхвачен врачами. Плюс существует психологическая реабилитация, которая помогает родителям и детям избавиться от страха за каждый чих и войти в нормальную жизнь. Мы организуем для детей всевозможные лагеря, поездки и реабилитационные программы.

Программа для детей

– Одним из достижений фонда «Подари жизнь» является построенный клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, названный в честь мальчика, мужественно боровшегося за свою жизнь. Вы не раз говорили, что мечтаете о создании его филиалов в регионах.

– В трансплантации костного мозга ежегодно нуждаются 800 детей. Клиника имени Димы Рогачева оперирует 180 маленьких пациентов, еще 200 оперируются в других городах. А остальные? Я думаю, что в крупных городах должны быть хотя бы отделения, приспособленные для проведения этих операций. У нашего  фонда есть хорошая программа, которая решает эту проблему. Дети из других городов не должны лететь через всю страну для того, чтобы лечь в московскую клинику. Они должны получать лечение в своих городах, чтобы рядом с ними были их родные люди.

– Но что мешает этому?

– Система финансирования. Сейчас она устроена таким образом, что, например, в Екатеринбурге могут лечиться только дети, которые приписаны к местному финансированию. А вот дети из других близстоящих городов там лечиться не могут. И у наших врачей возникла идея: оборудовать в Екатеринбурге отделение трансплантации костного мозга, обучить специалистов и сделать так, чтобы там могли лечиться дети из других городов. Руководство регионального здравоохранения пошло нам навстречу. Пока лечение таких детей оплачивает фонд, но в идеале нужно, чтобы лечение в региональных центрах для детей из других городов также оплачивалось государством. Такую программу мы планируем развивать и в Красноярске.

– Благодаря фонду в медицине появился термин «недообразованность»…

– Я увидела документальный фильм «Мама, я убью тебя». Он произвел на меня сильное впечатление. Я и представить себе не могла, что в наше время происходит такое насилие над детьми. Позвонила Ольге Юрьевне Голодец, рассказала про фильм. Она посмотрела ленту, вызвала меня и автора фильма Елену Погребижскую на разговор. После этой встречи изменился порядок привода детей в психоневрологические интернаты. Ребенка признают не психически больным, а недообразованным, если он на самом деле психически здоров.

– За 11 лет существования фонду удалось внести изменения и в законы, которые регламентируют оказание помощи.

– В России был закон вторичного налогообложения. Знаете, что это такое?

– Нет.

– Если ребенок получал в год две помощи от фонда, то за вторую его родители должны были заплатить тринадцатипроцентный налог. Платить было нечем, и они приходили в фонд за помощью. Фонд обращался к состоятельным людям с мольбой покрыть эти расходы. Сейчас этот налог отменен.

«День рождения наступит в поезде»

– Чулпан, чего больше в вашей жизни: благотворительности или искусства?

– Одно время больше было благотворительности, а сейчас я даже могу в кино сниматься. У нас с Диной Корзун уникальная команда. Люди понимают, что имеют дело с чужими деньгами и эти деньги должны тратиться эффективно. Но, к сожалению, детей, которым требуется помощь, остается много.

– В одном из спектаклей вы играли роль журналиста. Как входили в этот образ?

– Я играла журналистку в спектакле «Скрытая перспектива». Когда вживалась в роль, много общалась с журналистами. Это были интереснейшие знакомства. Мне было бы интересно заниматься этой профессией. Между журналистикой и актерской профессией есть много общего, как хорошего, так и плохого. Мы также погружаемся в тему и проводим свое собственное расследование, точно так же человек может называться артистом или журналистом, но качествами этой профессии не обладать.

– У вас три дочери. Есть ли какие-то принципы в их воспитания?

– Я думаю, что есть качества, которые должны быть нормой. Например, умение беречь время, беречь другого человека. Скромность, наконец. Я, например, не покупаю детям дорогой одежды, потому что считаю, что дорого одеваться – это хвастовство. Я против гаджетов, потому что они воруют душу и время.

– Это верно, что в вашей семье не смотрят телевидение?

– Да. Хотя я не против каналов вроде Discovery или Animal Planet.

– За современным кино удается следить?

– Я много перемещаюсь по нашей огромной стране. Во время переездов смотрю фильмы. Из увиденного недавно очень понравился мультфильм «Тайная жизнь домашних животных».

– Чулпан, мы с вами разговариваем накануне вашего дня рождения. Как вы его отметите?

– Из Омска мы едем в Екатеринбург на поезде. Там, наверное, ребята меня и поздравят.

 

Чулпан Наилевна Хаматова, актриса, общественный деятель. Народная артистка РФ (2012). Соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» в поддержку детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями (2006).

Родилась 1 октября 1975 года в Казани. Окончила ГИТИС. Снялась в 50 фильмах, среди которых «Страна глухих», «Время танцора», «72 метра», «Гибель империи», «Дети Арбата», «Достоевский», «Пепел», «Синдром Петрушки».

Служит в московском театре «Современник». Играет в спектаклях «Три товарища», «Гроза», «Двое на качелях», «Три сестры» и многих других.

Награждена орденом Дружбы (2006). Лауреат Государственных премий РФ (2004, 2014). Один из астероидов во Вселенной носит имя Хаматова (2012).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов